家乡的井作文
这天,我读到一篇讲解自动步枪原理的文章,文章深入浅出地阐释了活塞的作用。这使我一下子就想到了压水井,转而又念起了乡下老宅的那口深井。
那是祖父在与他的两个兄弟分家后挖的一口深井。那时祖父正年轻,将井挖在客厅与餐厅之间,为的是省一点取水的路,多出几分钟忙别的工作。
井很深,水自然十分清凉。夏日里,尽可打一桶水上来解渴,那甘甜与清凉,滋润了我们的心。
家养的鸡下蛋卖了钱,祖母会买上几个水果,摆到桶中,放进井水里“冰镇”,虽然井水从不会达到冰点,可那水果拿上来,水灵灵的,咬上一口,凉丝丝的,直接沁入内心。这种感受就承载了我对那口井的回忆。
井口很宽,井水很深,还有着不高的井台。祖母为了防止我跌下井中,趁我年幼时对我展开了宗教攻势。她告诉我,水中住着井龙王,警告我不要靠近水井,否则会“被勾了魂去”的。爸爸妈妈在城里工作。那些无聊的晚上,天上升起一轮明月,祖母就会拉着我的手,在井台边坐下,给我讲神话故事,虽然这些故事总有差不多的情节,大多还和井有关。但它们像宝石填满了我寂寞的童年。月光下我的目光越过井台,偷偷地看一眼井里的水,深黛色的水面印着皎洁的月色,更显得神秘莫测。
沧海桑田,如今,曾是人语喧闹的小村早已破落了,顺着原来的入村小路最多看见几片破瓦片。我关于老宅的记忆也一点一点地消逝。不过,即使我现在在家中喝水、洗手,清凉的水流也总会提醒我不要将老宅那口井忘记。
大自然中的水是不停地循环的,或许,在我此刻刚刚拿在手里的这一瓶水中,就有一滴曾是老宅古井中流淌出来的,穿越重重阻碍,特地赶来与我见面呢。