爱我的家乡作文
“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……”每当听到韩红的这首歌时,我都会非常自豪的告诉别人,我的家乡在青海。
它虽是个名不见经传的高原小城,但是在我心里,它是个美丽如画的地方,它有一种天然的美,令人神往。那里有一碧千里的辽阔草原,有无垠的荒漠戈壁,有奔流不息的江河,有碧波连天的青海湖,还有水鸟翔集的鸟岛……
青海因青海湖而得名。青海湖古称“西海”,藏语叫“错温波”,意思是“青色的海”、“蓝色的海洋”,距离西宁约200公里,是我国最大的咸水湖。它地处青海省东北部,那里群山环绕,东有巍峨雄伟的日月山,西有峥嵘嵯峨的橡皮山,南有逶迤绵延的青海南山,北有崇宏壮丽的大通山。青海湖周围是茫茫草原,是水草丰美的天然牧场。夏秋季的大草原,绿茵如毯。金黄色的油菜,迎风飘扬;牧民的帐篷,星罗棋布;成群的牛羊,飘动如云。
青海湖湖水清澈,倒映着蓝天白云,再加上金黄的油菜花,犹如仙境一般。青海湖湖水碧绿,就像一块无瑕的翡翠。青海湖日出日落的景色更迷人,充满了诗情画意,使人心旷神怡。下过一场春雨后,青海湖就更美了,地上长出了许多蘑菇,还有许多不知名的野花,这些野花和蘑菇衬托着清澈碧绿的青海湖,就像是戴上了一个天然而又漂亮的大花环。
湖的西北角有个美丽的小岛,叫鸟岛。因岛上栖息着成千上万的候鸟而得名。每年都有许多鸟,如斑头雁、鱼鸥、棕头鸥等。五月的时候,各种各样的鸟巢密密麻麻,五光十色的鸟蛋遍地皆是,令人眼花缭乱,群鸟翩然飞翔,遮天蔽日,很是壮观,真可以被称为“天下一奇”!
除了好看的美景外,我的家乡还有许多特色小吃,如酿皮、青海老酸奶、青海老八盘等。说到这些美味,我已经馋得都快要流口水了。
这就是我美丽的家乡——青海!我爱家乡的湖,也爱家乡的鸟、爱家乡特色的风味小吃,更爱家乡浓浓的乡情!