以前人们穿的衣服和鞋子都是手工做的,其布料都是从几十里的县上的供销社里买的斜纹布。这里的人基本上都没受过教育,就是识俩字也是从扫盲班里学来的,新样式的衣服即使是见到了也学不来,所以做衣服的时候也只能按照以前样子照着缝制。
我小时候穿的鞋子是妈妈做的尖口鞋。在锅里加些水烧开,加些玉米面进去,打成糨子,然后把旧的布料抿上这样的糨子一层一层地贴在门板上,在太阳底下晒干了再接下了,这叫搁拝。搁拝是用来做鞋底用的。用鞋底样放心搁拝上裁,然后把裁好的搁拝叠在一起,再用白布包一下,用细麻绳纳一纳,这就是纳鞋底。鞋底做好了,再用黑洋布做鞋帮,为了鞋帮也能结实,鞋帮也用细线纳。把鞋帮上到鞋底上,布鞋就算做好了。在解放战争时期,我军的鞋子就是后方的妇女用这样的方式做出来的。你的奶奶就是当年的支前模范,曾经创下一天做两双军鞋的记录。
那时候做的鞋子都是尖口的。后天村子上来了老师,每个村有了学校。说是学校,学生也就三五个。我们这些孩子上学了,自然就有了攀比。村西头的一个女孩子穿了她妈妈给她做的方口鞋,让我们几个男孩子羡慕极了,于是我就央求着你奶奶能不能给我做上方口鞋。
你奶奶就从那个女孩的妈妈那里要来了鞋样,给我做了双方口鞋。第一次穿上这不一样的鞋子,让我兴奋了好一阵子,虽然那双鞋的样子仍然不是很好看,但对我来说简直是最重要新鲜事物了。