在我的相册里有着许多欢乐的回忆,每每翻到农田的照片,我便会想起和姐姐偷鸭蛋时的情景,嘴角禁不住流露微笑。
田园生活丰富多彩,而偷鸭蛋就是其中一件乐事。我生活在城市里,有一天,妈妈跟我说,最近城市的雾霾特别重,你去乡下生活几天,呼吸呼吸新鲜空气吧!一路上,我迷迷糊糊地想起:乡下是外公、外婆和姐姐生活的地方,恍惚中那里好像有一群鸭子,还有一大群鸡。其他的我就记不清了。
终于到达目的地,我下了车,这里的景色与城市的风光大不相同,放眼望去,城市里一片高楼大厦,挡住了我的视线,而农田里仿佛是一片辽阔的大草原,让我放眼世界;城市里的天空上飘着被黑烟污染的朵朵“乌云”,而田野里的天空是湛蓝的,像一个广阔无边的海面,上面还漂着洁白无瑕的“帆船”;城市的水池是鱼的墓碑,而乡下是清澈见底的河面,是鱼儿们的乐园。
正当我想得入神,突然,感觉后背被谁拍了一下,我回头一看,原来是姐姐啊!只见她头上戴着一顶用柳藤编成的花环,手上还拿着好几个圆溜溜的蛋,我惊奇地问姐姐:“怎么打扮成了这样?”“当然是去偷鸭蛋。”姐姐咧着嘴笑道。“我也要去。”我大声地说。姐姐把花环套在我的头上,简单地说了一下她的“计谋”,拉着我就往小河方向走。
姐姐先拿出一只玩具小鸭子,一边用绳子牵着它的脚,并大声地学着鸭子叫“嘎嘎”,那只守着蛋的母鸭好奇地望向这边,歪着脑袋查看究竟是什么东西?哈哈,上钩了,轮到我出场了,我偷偷地跑过去,发现颗颗鸭蛋如同一个个沉睡的孩子躺在波光粼粼的水岸边的稻草中。我悄悄地拾起几个鸭蛋,然后飞快地往岸上跑,马上就成功了。但是我突然脚下一滑,摔倒在地上,“啪”的一声响,母鸭循声发现了我,迅速向我这边游过来,姐姐边挥手边大喊:“快跑。”我吓得像踩着风圈一样飞速地跑了回去。还好我反应快,不然就被母鸭啄到了。我看了看怀中的鸭蛋,哎!摔碎了一个,真是可惜!
天渐渐暗下来了,我和姐姐在晚霞的护送下回到了家。