一天,我正躺在沙发上看《神笔马良》,见书中的马良心地善良、爱憎分明,因此被深深地吸引了。不知不觉,竟进入了梦乡。
我睁开眼睛一看,不由得大吃一惊:书中的马良竟出现在了我面前,他还是那副老样子。――头戴一顶破草帽,穿着一身补丁缀补丁的衣服。让人看了心酸不已。马良对我说:“快跟我走吧,不然就来不及了。”说完就用神笔画出一道哆啦A梦才有的任意门,拉着我去了他的家乡。
马良先带着我去他的家里。路上,我们碰见了一户穷苦的人家,门外挤满了黑压压的一大群人,嚷嚷着说让他们还钱。我这才得知,这户人家的儿子是个大赌徒,输光了全部家当,还欠下不少帐债,现在又不知去了何处。八十多岁的老母亲急得不知如何是好。我焦急地对马良说:“快帮帮他们吧!”马良稍一思索,便拿出神笔向远方点了两下。不一会儿,一个青年男子就气喘吁吁的跑来了。他先向债主们说明了情况,并保证三年之内,必定还清所有账债。接着,青年男子走进了屋子,诚恳地向家人道歉,然后就去下山劳动了。原来是马良用神笔把那个执迷不悟的赌徒,脑子点开了窍,使他醒悟了过来。那家人非常感激我们救了他们一家。
经历完这件事后,我心里高兴极了。可一到马良家里,刚才的好情绪就又没了――马良的家里只有一张床、一张桌子和一个火炉。我不解地问马良:“你为什么不给自己多画一些家具呢?”马良回答说:“看到老百姓的生活困难重重,我就平不下心来。又岂能有时间来管这些?有个住处就很好了,可老百姓们所受的苦,是想象不来的。”听完后,我打心地里更加佩服马良了。
就在这时,妈妈把书从我的手里拿走了,我如梦初醒,才发现这是一个梦。
我心里想,如果我也有一只神笔,我一定会让全世界的人都过上幸福的生活!