创新作文
中山狼卷“某企业举办创意设计大赛”学生优秀作文:创新驱动基金显大智
作文原题
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的。(60分)
某企业举办创意设计大赛,大学生小云经过反复酝酿,确定了创意主题和设计方案,并邀请小宏、小腾两位同学参与相关事务。最终,小云领衔设计的参赛作品荣获了特等奖,获得3万元高额奖金。
某报记者就奖金分配问题采访了他们。小云认为荣誉是三人集体合作的结果,表示要一起协商,合理分配奖金;小宏已决定把自己的那部分奖金让给小腾,帮助小腾缓解家庭的经济压力;而小腾则建议大家把奖金都拿出来,设立创新驱动基金,以便鼓励更多同学参与创新活动。
对于三人的不同想法,如果你是老师、企业家或家长,你倾向于哪一种?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考与选择。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
【优秀作文】创新驱动基金显大智
近来,听闻三位大学生在奖金分配问题上出现了分歧,作为一名企业家,我更倾向于小腾的提议——设立创新驱动基金,以便鼓励更多同学参与创新活动。
“创新”是当今社会的潮流,一个个人、企业、民族乃至国家,若要富强,都离不开创新二字,因此,我对小腾这一远见深感钦佩。
就个人而言,三万元奖金的确是一笔不小的金额,可以去外国旅游,抑或买几台苹果,甚至买台小汽车,而小腾却不着眼于眼前利益,放弃个人享受,从社会的发展角度出发,设立“创新驱动基金”,其间透露出的不仅是他的大公无私,更多的是一种对社会、对国家的责任感,同时也是实现人生价值的重要体现。
就社会意义而言,小腾顺应历史发展潮流,在创新的时代大搞“创新”,为社会的创新发展注入活力。“创新驱动基金”的创立,必会在校园中形成一股创新之风,使每个同学都沐浴在创新的氛围中,使同学们发奋创新。由此可见,创立“创新驱动基金”对于助力社会发展的意义便不言而喻了。
相反,可能有人会说:“小腾的家庭经济压力都还未缓解,就要设立创新驱动基金,有点痴人说梦。”在一定程度上,我并不反对这种观点,但更多的是,三万元并不能对一个家庭经济压力的缓解起到持续作用,今年缓解了,明年呢,后年呢。因此我们不应该着眼于眼前利益,而对社会的创新发展视而不见,更何况,解决家庭经济压力仍有许多方法,不用非得靠这区区的三万元吧?
物理学家法拉第曾说:“民族的发展离不开创新。”小腾的做法正是将民族的发展,个人的发展和创新紧密联系起来。欧洲的许多国家都设有“创新基金”以鼓励社会加强创新,助力国家发展。由此可见,小腾的做法是与国家接轨,与国际接轨,值得提倡与学习。
梵高曾说:“有艺术的地方,生命之花才会欣欣向荣。”在我看来,有创新的地方,经济之花才会欣欣向荣,就经济发展而言,小腾设立“创新驱动基金”的做法,给我们许多企业家树立榜样,让我们意识到创新的重要性,让我们加强创新奖励机制,才能使企业充满发展的活力,才能让国家的经济继续腾飞。
设立创新基金,让校园充满创新之息,让社会充满创新之流,让国家充满创新之风。唯有如此,校园才能焕发活力,社会才能充满朝气,国家才能富强。
由此可见,小腾设立创新驱动基金的想法值得提倡。