蒲公英作文
这种植物毫不起眼,它能生长在任何一个角落,有时候能够长满整片山坡。它就是蒲公英,它随着风散播到世界上每一个地方。
这种小小的植物缠着白色的绒毛,那是它的种子,等到时机成熟,它们的种子就一个个开始自己的人生旅途。运气好的被风吹到了肥沃的土壤中,运气不好的被风吹到墙角,吹到某一个山缝,没有肥沃的土壤,没有充足的阳光,还要经受风雨的打击,飞雪的压迫,它们拥有的,仅是一点点的灰尘。
但是蒲公英的种子并没有在这残酷的环境中倒下,它们不是那些家养的娇弱美丽的花朵,身上更多的是朴素和坚韧不屈的毅力。仅仅依靠那一点点的灰尘,和体内那一点点略有苦味的汁液,便能在这恶劣的环境下生存,就已经是一个奇迹。当然,它们没有像生长在肥沃的土地上的同类那么健壮,但凭借自己顽强的生命力,无论生在哪里,它们都在默默地发挥着自己的作用,谁也不抱怨,谁都在为人类作贡献——生长在肥沃土地上的蒲公英,是良好的草药;生长在山缝中的蒲公英,它们是勇敢攀登者牢固的把手,它们将用身体帮助攀登者爬上最高峰。
这些蒲公英能生存在这样恶劣的环境中靠的是什么?对,是毅力。
毅力,不是凭空而来的。毅力,是一种境界,需要用行动来实现。如果你决定打渔,第一天十分努力,第二天你松懈了,第三天懒散了,第四天你直接在家里一动不动了,到第五天干脆把网给收起来或者丢了……如果这样都不能坚持,那么请你想一想,连蒲公英这种弱小而又不起眼的生物都能做到的事情,为什么你会做不到?蒲公英可以在这么恶劣的环境下生存,为什么你不可以?
我们身边的那些残疾人,他们可能是先天性残疾,也可能是后天性残疾。他们放弃生存了吗?没有,他们没有选择一死了之,而是选择活下去,艰难地生存下去,靠着毅力顽强地活下去。我曾经看到过一篇文章,作者的朋友在事故中失去右臂,他十分伤心,他痛苦地摔东西剃光头来逃避世界;但是后来他冷静了下来,开始坦然面对生活,靠着心底不屈的毅力,他终于安好地活了下来。
任何事情,再困难,再难办到,如果你能够坚持在不断地失败后,依然不断地去尝试,那么,成功就在路上。毅力是一件法宝,它能帮助我们不断向前,在今后的道路中总有困难,只要我有毅力,能坚持,我相信自己将攀上人生最高峰。
我要像蒲公英一样,伴着毅力,一路向前。