写我的朋友作文
朋友是什么?朋友是一个笼统的概念,可以是人,也可以是物。我最好的朋友便是书籍。因为书给我们以知识,也给我们以精神上的力量。
小时候,我就开始看《西游记》,唐僧的婆婆妈妈;孙悟空的机智勇敢;猪八戒的好吃懒做和沙僧的吃苦耐劳给我留下了深刻的印象。到现在,我还在反复阅读《西游记》的原文,也就是古文版的《西游记》,更多的知识让我对《西游记》有了一个更加感性的认识。
稍大,我就开始看《三国演义》了,看到曹操赢了,就想哭,;看到刘备赢了,就喜上眉梢。后来看到关羽死了,刘备和张飞为了给他报仇也死了,就大哭了一场,扔了书,两三天没看,后来还是禁不住书的诱惑,又把它拿出来看了。后来看到诸葛亮和姜维死了,也是这样。后来断断续续的也看完了。现在我也在看古文版的,比翻译过的好看多了。
中国古代的四大名著呢:《红楼梦》我还看不懂;《西游记》和《三国演义》看完了;还剩一个《水浒传》。《水浒传》呢,我刚上来就看的是文言文的,但不是原版的,是被清朝金圣叹篡改过的,据说删去了一半!然后加了一个莫须有的情节!没能读到原著,我也是十分遗憾。
如今,我的视线已经从中国古代经典名著移向了世界经典名著,例如:《基督山伯爵》,《三个火枪手》,《茶花女》,《简·爱》,《大卫·科波菲尔》,《看得见风景的房间》,《少年维特的烦恼》,《亲合力》,《金银岛》等。
我爱阅读,与书为友。书是我们最好的朋友,也是我们进步的阶梯。