厦门作文
一口锅,一方几,一双纤纤素手行云流水撒下一把葱花,雪白的面条像蛟龙般,追逐翻腾在鲜红的海潮中。白气氤氲着,翻腾着,只待化作最后绚烂一般冲上屋檐。
一口初尝
作为一个老厦门人,按耐不住那肚里馋虫吱吱,门帘一掀我进了店。老板娘一抹额上细密汗珠,我便急不可耐道:“沙茶面!”“一碗?好,小姑娘进去坐着吧。”
待面从那双素手中接过,我挑筷,刺溜一嘴鲜香。夹杂海腥味儿的面汁畅快翻涌过喉咙,犹如白城的海水在涨潮时拍击着沙滩。面过也,正淋漓,又逢海蛎多汁!
一口初尝,这地道的厦门沙茶味便深深印在我脑海中。连同老板娘温婉的笑容,成了我心底一个期待。
二口浅品
这小店坐落在中山路口,人声鼎沸间,总有丝丝缕勾人的沙茶味儿。
再来之时,打算慢嚼细品,将上次囫囵吞枣的美味补偿回来。
在空调里间等待上面时,身旁却早已坐满了人。有外地来厦的旅行团,导游费力的讲解湮灭在游客与面前沙茶的大快朵颐中。一口连连一口,刺溜刺溜。还有穿着时尚的男女,提着“战利品”大包小包,少了往日在街头的“做作”,甘心窝在小店里尝那厦门古早味。当然,不说那些吃着沙茶的老人。闽南哝音宛如流水,淌过小店的每一个角落。
面上来,我却不再着急动筷,舀一口汤汁轻吮。
二口浅品,除去鲜香,更有一份淡淡的情谊翻滚在唇舌尖,一碗沙茶,端起一碗五湖四海对厦门的爱恋。
三口了悟
记得有一次来店,接踵摩肩,人满为患。我端着面碗,小心翼翼穿梭在人潮中。惊觉衣角被拉了一下,低头,看见一张笑靥,“姐姐,来这坐。”
一对母女给我挤了个位,我歉意笑笑。那年轻母亲却摆摆手,“姑娘,厦门人吗?这附近有什么好玩的?”女人亲切的目光为我支开了愧疚,马上倒起了话匣子。
手舞足蹈吃过一顿,那小妹妹已然黏住了我不放。结账,糟,少了两块钱!
女人忙懂了我的意思,掏包寻找,正巧,无两元。
三人在后续排队人的目光中急得团团转。老板娘一抬头,我一对眼,不知怎的,相视一笑。
“咳,记错账了,多算了两元。”那眼里折射的体谅,恰如其分解了我的围。
三口尝这沙茶面,美味之余,我了悟到了其中厦门人的情。体谅,热情,将心比心。
品味沙茶,一二三口我品到了浓浓的厦门情。无论是那地域特征的面道,五湖四海的人群,还是温婉的老板娘与母女。
人海间的擦肩,都因这碗鲜香,碰撞出火花。沙茶一碗,端着一碗厦门小城的风味。
品沙茶,品厦门情。