每当看见街上那些衣衫褴褛,头发零乱的乞丐时,我就会不由自主的想起那个老奶奶。
记得第一次看见她是在四年级时,姨爹请我们到“一锅出吃饭时碰到她的。她那一头白里掺杂着黑的短发,小小的眼睛四周布满了深深的鱼尾纹,一口枯黄的牙齿,身上穿着一件蓝色的粗布外套,一只手里拽着一个麻布袋,里面装满了些瓶瓶罐罐,另一只手端着一个塑料碗,仔细看碗上有不少磨过的痕迹,里面装了少许一角,五角的零钱,我不由的动了恻隐之心,不断的向爸爸,妈妈索取一些零钱,然后投进她碗里,甚至还将一些饮料给她。她望着我感激地笑了笑,嘴里不住地说着,而我一点儿也没注意,只顾打量着她。过了一会儿,她便转身走向夜幕中,我心里还在想:难道她没有孩子吗?难道她的孩子还要靠老人讨来的一点儿零钱生活吗?望着她消失的背影我不由自主的叹了口气。
第二次见到她是在车站等车时。那天车站上的人格外多,几辆公交车都已满满的了。正当我望“车”兴叹时,她那佝偻的身影又出现在我眼前,她那饱经沧桑的脸上依然挂着慈祥的微笑,只是眼周又多了几条皱纹,嘴里还不时的念叨着:“祝你考上好大学喔!”手又抖了抖那着塑料碗示意让我给一点儿钱,人喉咙里不知怎么的冒出一句话:“人原来见过你!”老人没有被惊住,依然抖着手中的碗,我毫不犹豫的将手中着的几角钱扔进了碗里,老人拄着根木棍走向其它人,而那些人却都不得摇摇手,摆摆头,老人逐渐消失在我的视线中,而我心里依然没有平静下来,脑子里不断浮现着刚才的画面。
那慈祥的微笑,那佝偻的身影,已深深的刻在我的脑海里,永远不会被抹去。虽然我只能为她尽一点微薄之力。可并不能为她解决根本的问题,但如果每个人都伸出一只援助之手,她一定能够结束那乞讨的生活,安度晚年。此时我情不自禁的想起那首脍炙人口的歌谣:“只要人人都不得献出一点爱,世界将变成美好的人间……”