过年了,我又长了一岁。今天,看着忙了一上午,累得直不起腰的妈妈,我想:我已经10岁了,是个小大人了,妈妈这么累,我要……于是,我对妈妈说:“妈妈,今天中午让我来做饭吧!”。“你行吗?”妈妈满眼的怀疑。“放心吧,你等着吧!”我自信满满。
说干就干。我学着平常妈妈的样子,在厨房忙开了。我先在汤锅里装上一大勺水,点火,接着我把大白菜心剥成一片片菜叶,放在水龙头下冲了冲,再把菜叶切成两指宽的小块块。等水开了,我把切好的大白菜倒进锅里,然后,我翻出两袋方便面,把里面的油包啊、调料包啊全都一股脑地倒进锅里,用勺子搅了搅,盖上锅盖口,过了一会儿,锅里的水开了,我赶紧关小火。过了会,我打开锅盖把面团放进锅里,用筷子吧面团打散。看着锅里的面和白菜,我犯愁了:怎样的白菜和面才算煮熟呢?我总不能每过一会儿就尝一口吧!
就在这时,不放心的妈妈走了过来,这下我可有救星了。于是,我问妈妈:“妈妈,你看这面可以吃了吗?”,妈妈打开锅盖,看了看说:“早着呢,就这小火,啥时能开饭呢?”她帮我调好了火说:“等白菜和面条都呈透明状了,就说明它们煮熟了。”“噢!知道了。”我推着妈妈说:“你去休息吧,我来就行!”
我记着妈妈的话,听着锅里的“扑扑”声,轻轻地数着:“1、2、3……”好了,数到100了,我打开锅盖一看,面条没透明,我又盖上锅盖,接着数数。如此这般,打开、盖上;又打开、又盖上……六次以后,终于,面条和白菜都透明了。我用勺子尝了尝汤,嗯,味道不错。我很开心。
最后,我又打了一个鸡蛋,用勺子搅开。烧好了,我一边大喊:“开饭啦!开饭啦!”一边关掉火。我小心翼翼地把汤锅端上桌子。
妈妈拿起筷子尝了一口,练练夸我:“李司晨,你真是个小厨师啊!以后,方便面就都由你来烧了!”
我很自豪,我终于能独立干一件家务活了。我长大了!