家乡话题作文
马上就要到了,我日思夜盼的地方——家乡!
今年我们全家回老家过年。一走入村子,大大小小的房子映入眼帘,左手边一群可爱的小孩在开心地玩耍。哦,原来是刘婶婶家来客了啊。右手边大白鹅、母鸡、鸭子在小池塘里游泳嬉戏,看到它们,我不禁想到了骆宾王的诗句“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌……”此时正值中午,家家都烧着可口的饭菜,十里飘香,连鸡鸭鹅都被吸引过去。前面有家门口一只小狗正在酣睡,样子十分可爱,走近细瞧,它正上下动着鼻子,好似也闻到了饭香,正津津有味地吃着。我不禁感叹:乡下比城市更有烟火气息!田园生活真是美好!
午饭后,我迫不及待地要好好看看这小村庄。出房门下了坡,就是一个小河塘,河塘里一丛丛芦苇高高耸立着,池塘边堆满了白色的石子,应该是王伯伯家建新房用的。我拿一些石子,往水里扔,石子遇到水,溅起一层水花,在水面上泛起阵阵涟漪,十分有趣。鹅惊慌失措逃命的样子,逗得我哈哈大笑。
转眼间,夕阳西沉,黄昏来临,广阔无垠的天空被橘红色渲染。忽有几片薄薄的云飘过,天空如同画卷般美丽。几分钟的间隙,天空呈现出蓝紫相交的色彩,太阳也只剩下最外围一层光圈。紧接着夜幕降临,满天的小星星,如梦幻般美好。天越黑越能体现出星星的亮,星星的美。老家房顶是观赏星星的最佳地点,一望无际的天空和数不尽的星星相互照映,显的分外和谐。
我的家乡虽没有东莞高耸入云的大楼景观,但它那“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的田园生活给了我心灵的慰藉。