家乡话题作文
我的家乡双塔镇地处普兰店市偏远的北部山区。层峦叠嶂,绵亘蜿蜒之中,山隔绝了与外界的联系,束缚了人们的手脚,封闭了人们的思想。世世代代这里人们因山而穷,因山而苦。虽然循环着足蒸暑土气,背灼炎天光的艰苦劳作,生活还是很艰苦,日子过得紧紧巴巴的。荒山何日离我而去,何日变成沃土,山上的石头何日能变成白花花的银子啊!盼来了的不是山离我而去或变为沃土的奇迹,而是古老坚硬的石头,真得变成了白银,变成了黄金。至今,记不起在什么时候,由谁兴起办第一家石材加工厂,只看到星双公路双塔段的5公里沿线两侧星罗棋布地建起了石材加工厂,成为闻名遐迩的双塔石材加工区。
就连前些年穷得冬天穿着开花儿棉袄的姨夫,也在这里建起一座规模很大的石材加工厂。我的姨夫住在一塔村,今年47岁了。他虽然聪明能干,我姨也贤惠勤劳,但是因为禁锢在崇山峻岭之中,才能施展不出来,也和其他人一样,终年过着清贫的日子。自从建起了裕民石材加工厂后真是今非昔比,姨夫家日进斗金,日新月异。我姨夫家的石材厂远近闻名,姨夫心灵手巧,只要客户需要,什么样的产品都能加工,产品多少照样生产,价格低的产品也接过订单,保质保量按时生产出客户需要的产品。因为姨夫讲信誉,赢得了客户的信赖。工厂中近20名工人操纵着两台大锯,两台小锯和一台蘑菇石机,一台刨石机,24小时不停地生产精致的条石、地板、壁板、挂板,销往全国各地,姨夫家一年纯收入达50万元。
如今,我们双塔镇像我姨夫一样靠加工石头发财的数以千计。人们由讨厌石头变为喜欢石头。因为石头唱响了精美的致富曲,石头给双塔人带来了滚滚财源。