家乡话题作文
自打邓小平爷爷在十一届三中全会上确定全国实行改革开放以来,城市和乡村就迈开了快速发展的步伐。
渐渐地,改革开放落实到了我的家乡,可是我该喜还是忧呢?
近十几年来,家乡的变化尤其大,像是换了一身崭新的衣裳:已往低矮的瓦房,都因为建筑工人的辛勤劳作,变成了一幢幢高而亮丽的楼房,而且一幢比一幢高,一幢比一幢豪华,家家户户都换上了坚厚的防盗门,不用敲不用拍,只需轻轻按上门上的一个按钮,就能叫主人来开门。街道铺上了柏油,两旁的树骄傲地站立在微风中,一眼望去,映入眼帘的是笔直、干净又宽敞的马路。
在郊外安静而又喧闹地坐落着一幢幢厂房,这就是新工业园区的风格,村里的许多农民在这里上班,解决了就业问题,真好啊!
农村里也能处处看见美丽的小洋楼,庄稼地也一改往常的风貌,都变成四四方方、中规中矩的田园化风格,现在做农民可比以前轻松多了,开着机器到庄稼地里就能收割庄稼,真幸福啊!
在这看似和谐、美好、平静的家乡变化中,还是有许多应该担忧的问题,不是吗?
城市化越来越明显,城里的面貌焕然一新,许多人都涌入城里,造成住房、供水、供电紧张等一系列问题。为了解决住房问题,不断推平小山丘,在原本绿油油的植被上建起了冷冰冰的砖房。现在,我很少能够再看到跌宕起伏的山丘,很少听见喜鹊、杜鹃在树上唱歌,倒是整天看到许多麻雀在防盗网上歇息。新引进的许多工厂,对周边环境造成严重污染,工业废水流进我们唯一的江水中,以前它可是多么的清澈啊!夏天在里面洗澡都觉得非常的凉爽。可是现在,低浅的河水缓缓流着,水中夹杂着白泡和许多垃圾,岸边还散发着阵阵恶臭。
看着城市的崛起,看着家乡的变化,又看着这些被破坏的环境,这是人类的进步,还是历史的倒退呢?
多么想回到从前,哪怕只是住瓦房……
真想留住那些绿色,留住那些富有生命力的绿色,留住那些让我们的生活更加幸福、更加和谐的绿色!