黑豆作文400字
我的家乡在福建,这里空气清新,风景秀美,虽不如一些一线城市那般繁华,却很宁静。许多美丽的山水和环境的洁净是那些大城市所比拟不了的。
“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”红豆代表相思,在营养价值方面有举足轻重的地位,但家乡的黑豆也不甘示弱。它所含的脂肪酸可促进胆固醇的代谢,降低血脂,预防心血管疾病。且黑豆不像黄豆性冷,喝多了也不会拉肚子,还有治疗风湿,抗衰老等效果,对年轻女性来说有美容养颜的功效。黑豆含有丰富的维生素。其中E族和B族维生素含量最高,维生素E的含量比肉类高五到七倍。众所周知,维生素E是一种相当重要的保持青春健美的物质。没想到,黑豆有这么多优点呢!
许是家乡的地理环境适合黑豆生长,黑豆很多地方都有,但家乡的黑豆却格外正宗好吃。黑豆还有很多做法呢,它可以做成豆浆,加入粥,做成年糕,或者炖汤等等。每一样都让人胃口大开,吃了一口就还想吃下一口,不过可不要吃太多哦,营养要均衡一点才好。
记得在我小时候,有一次生了病,什么也不想吃,一点食欲也没有。尽管肚子很饿,昔日的佳肴却丝毫无诱惑力。父母看在眼里,急在心里,总怕我饿坏了身体。妈妈很无奈,便特意给我做了一碗黑豆排骨汤,那汤芳香四溢,黑豆的优势尽显无疑,我肚子里的馋虫被勾了起来,很快就把汤喝光了。
家乡的黑豆优点一箩筐,缺点却没几个。如果你有机会来我的家乡的话,一定要尝尝它!