父亲在我的记忆中,一直是高高大大的,就像一个英雄,什么都不会怕,也没有什么可以打倒他。
从幼儿园到小学,一直都是父亲接送我上下学。他总是一边埋怨说接我太麻烦,一边又每天按时来接我。我挑食得厉害,遇到不喜欢吃的或者不想吃的都会吃得很少,但父亲却不曾抱怨,每顿饭前都会问上一句:“今天想吃什么呀?”
那是我在上六年级的时候,爷爷病了,病得厉害极了。父亲毅然推掉了所有的工作,一个人守在病房里照顾爷爷。整整十二天啊!父亲几乎就没合过眼。
但是后来,我们还是没能留住爷爷。
爷爷走的那一天,父亲很沉默。
他独自一人坐在房间的角落,头低垂着,只是怔怔地盯着爷爷的日记本,一动不动,不知在想些什么。
我走过去,抱了抱他,他也抱了抱我。我抱着父亲,从一开始的小声啜泣到后来的嚎啕大哭,嘴里一遍一遍地问,为什么,为什么,为什么偏偏是爷爷……他伟岸的身躯开始颤抖,眼眶有些发红。他看了我一眼,然后不太自然地张了张嘴,最终还是没能说出一句话来。
那是我第一次,也是唯一一次感受到父亲的脆弱与无力。我突然感觉,父亲并非无所不能的英雄,他也会哭,也会不那么坚强,也会有支撑不下去的时候。
所以我想要保护他,想要用尽全身心的爱去爱他。
所以,亲爱的爸爸,你可不可以不要一直看起来那么坚强,可不可以不要一直装得一副什么都不怕、啥事都能扛的样子。就请让我做你的大树,做你的大伞,做你的大山,好不好?