父母作文
大人,指在高位者,如王公贵族,或对父母长辈的称呼。清朝之后常指在职的官员,而如宋朝时期包拯的手下公孙策对包拯称呼“大人”是现在编剧错误的语言使用。口语中,丈夫或妻子尊称自己的配偶,也叫大人。对于我们小孩子讲,大人是好是坏都有。但是父母也有时候坏,大家都说天下父母心,对于我们来讲,骂是疼,打是爱,虽然父母打了你,你会以为父母会很开心,错,父母打你其实他们也心疼。但是,有些父母打你可能是不真当的事。指成年人。《后汉书·南蛮传》:“汉兴,改为武陵,岁令大人输布一匹,小口二丈,是谓賨布。虽时为寇盗,而不足为郡国患。”《百喻经·猕猴喻》:“昔有一獮猴,为大人所打,不能奈何,反怨小儿。”
《红楼梦》第五六回:“虽然我们寳玉淘气古怪,有时见了人客,规矩礼数更比大人有礼。”?丁玲?《奔》:“大人们不知在喊些什么,小孩子也跟着在喊。”对父母叔伯等长辈的敬称。《史记·高祖本纪》:“高祖奉玉卮,起为太上皇寿,曰:‘始大人常以臣无赖,不能治产业,不如仲力。’”《汉书·淮阳宪王刘钦传》:“博辞去,令弟光恐云王遇大人益解,博欲上书为大人乞骸骨去。”?颜师古?注:“大人,博自称其母也。”《玉台新咏·古诗》:“三日断五匹,大人故嫌迟。”《金瓶梅词话》第七回:“这里是姑奶奶大人,有话不先来和姑奶奶说,再和谁说。”对老者、长者的敬称。《后汉书·苏章传》:“祖父纯,字桓公……三辅号为‘大人’。”?李贤?注:“大人,长老之称,言尊事之也。”《后汉书·李固传》:“一日朝会,见诸侍中并皆年少,无一宿儒大人可顾问者,诚可叹息。”