生命的顽强作文
一株小草,为了冲出地面,顶翻压着它的石头;一颗小树,可以在岩石中,悬崖上挺直腰杆;一粒种子可以在砖缝中努力生长……,不仅是它们,大自然里的无数生命也和这些生命一样顽强。
人们常说,蚯蚓被切成两段,两边都可以成活。但我证实,事情不是人们所说的那样……。去年夏天,我和几个小朋友在三中玩,路边的绿化带正在放水,冲出好多蚯蚓。出于好奇,我抓了一条蚯蚓,有两三厘米长,细细的,呈肉红色,扭曲着。旁边的小朋友脸色大变,声音沙哑的喊道:“快扔了”。我吓得手一松,蚯蚓掉在了地上,刚好下面有一块锋利的石头,蚯蚓变成了两截。我抓起这两截就往家跑,到家后,我把它放在花盆的土里,埋起来,浇点水,看看明天蚯蚓的反应。
第二天早上醒来,我突然想到了我的蚯蚓,便一个鲤鱼打挺爬起来,光着脚丫,三步并两步地飞速跑过去。好奇怪啊?不是说两截蚯蚓都可以活下来吗?可是只有有头的一截在动,没有头的一截像木棍一样僵在那里,我用树枝碰碰它,硬硬的,没有了生命的迹象。于是我去问妈妈,妈妈告诉我:“只有有头的一截才可以存活。”
生活中,一路上磕磕碰碰,跌跌闯闯,顽强的生命不见风雨,怎能见彩虹。