父母作文600字
每对父母都是孩子的启蒙老师,我的父母不仅教会我如何学习,更教给我为人处世之道,他们的做法着实令我钦佩。
第一道:善
人性本善,与人为善说来简单,行动起来却并不易。但我的父母总能在点滴小事中显露出善良。公交车上的一个让座,对处于困境之人伸出的援手,对邻居的空巢老奶奶时时的问候与关心,对小区里的流浪猫狗不自觉的默默喂养……这一切的一切,无一不在诉说着他们为人处世的第一道便是善。“唯有做善人,行善事,才能修善果,”爸爸如是说。
第二道:信
无论做人,还是做生意,诚信都是通往成功的必要通行证。“只有做人诚实,办事讲诚信,别人才会信任你,事情自然就不难办了”妈妈这样说。爸妈以前做生意,只要与客户约好,一定会提前到达,办事向来诚信可靠,欺瞒客户以谋取利益的事从来不做,也不屑做。因而我从小便养成诚实守信的好品德,凡是与人约好的事情,我定会排除各种阻碍去履行,只要是我立下的诺言,必值千金,绝不抵赖反悔。做人便要像我父母这般,给人以诚,人必报以信。
第三道:容
“海纳百川,有容乃大”,这是爸爸的座右铭。是啊,若是一个人真能做到宽容大度,又有什么过不去的坎呢?父母之间的相处模式便是父亲训,母亲从。无论爸爸对妈妈发多大的火,妈妈都会忍下来。我曾不解,向妈妈提出疑问,妈妈笑笑说:“这有啥,两个人过日子,有磕磕绊绊很正常,如果我事事都斤斤计较,那还咋生活啊。能容就容,能忍就忍,你爸或许在外头受啥气了,忍着,回来发泄发泄,我又有啥理由不忍着呢?”我听了不仅感叹连连,人与人之间像这样多一点宽容与理解,是不是会和谐许多呢?在这一点上,我仍需潜心修炼啊!
父母的为人处世之道中浸透了他们的智慧,对我来说也是宝贵的精神财富,为我钦佩,更应为我所学习!