和谐作文
“明月松间照,清泉石上流”,那是王维眼中的乡间美景。
“采菊东篱下,悠然见南山”,那是陶潜追求的恬淡生活。
“曳尾于田间“,那是庄子向往的精神归宿。
纵观历史长卷,无数骚人墨客或流露对乡村生活的无限向往,或辞官隐居于乡野,过着闲适悠然的诗意的田园生活。
嵇康轻抚《广陵散》,留下亘古的回响萦绕在田间。
林和靖轻吟“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,传下一段“梅妻鹤子”的美谈为世人称赞。
范蠡轻叹“狡兔死,走狗烹”携西施离京隐居为田园增添一丝神秘与浪漫。
在古人的眼中,乡村是寄情的处所,是纯洁的圣地,是精神的归宿,是灵魂的栖息地,他们赞美,他们向往,他们归隐,无不传达出一种安逸、恬静、淡泊的心情。
但是,在物质文明高速发展的今天,乡村却成为贫穷落后的代名词。城市人看不起农村娃,农村人也自觉低人一等,在社会上被人歧视,许多权利得不到保障。
电视、报纸、网络上经常都报道有各种各样的农民工的讨薪事件、维权事件,那些狠心的老板利用农民工的善良、朴实,法律维权意识淡薄,故意拖延支付工钱或压榨他们的血汗钱,有的人被逼得走投无路,最后只能用生命表达无奈的反抗。此外,还有农民工子女上学难,农民就医难等问题,他们的生活状况令人担忧。
但是,近几年来,国家非常重视“三农问题”,相继颁布了一系列关于农业、农村、农民的政策,比如农村医疗保险制度、减免农业税,对农民进行补贴等,除此之外,社会各界也逐渐关注这个弱势群体,有律师免费为农民工进行法律援助,有好心人捐钱创建打工子弟小学等,使农民感到温暖,让他们知道他们和所谓的“城里人”是一样的,没有高低贵贱之分。而且,随着物质生活的提高,现在越来越多的人选择了返璞归真,回归自然,怠倦了现代社会的节奏,人们非常享受在乡间被清风吹拂的惬意,被碧水映照的安逸,被花香萦绕的甜蜜和在“天然氧吧”中呼吸的清新。
近年来我国提出要创建和谐社会,政府致力于城乡一体化发展,相信,在不久的将来,城市里的教育、医疗、社会保障等社会公益性资源,也能惠及到整个社会,当然也包括农村。那时,不仅做到自然环境、景观与现代科技相结合,也将做到人与人、人与自然之间的和谐,人们不仅能享受的物质上的便利,更重要的是能够在精神上找到一个很好的依托与归宿,真正做到物质生活与精神生活都丰富而充实。
尽管有的设想现在还无法实现,但我相信,有朝一日一定会呈现一个如温总理所说:“让和谐的阳光普照在每一个人身上。”的社会大和谐的美好场景。