1936年10月19日上午5时25分,一个伟大的灵魂在上海大陆新村寓所停止思考,永远闭上了眼睛。然而70多年过去了,他的音容笑貌依然时常浮现在人们眼前,人们无时无刻不沐浴在他思想的光辉里,无时无刻不感受到他的存在。
他一生战斗不息,以笔为枪,不倦地向旧势力发出挑战;他俯首甘为孺子牛,对青年人总是无私地呵护。人们诵读他的著作时时常感到惊悚,因为在作品人物的身上经常发现自己的影子。它们像皮鞭一样拷问着人们的良知,“仿佛要榨出皮袍下藏着的小来”,教人惭愧,催人自新。
诗人赞美他“有的人死了,他还活着”;在广大的人民心里,他代表了民族魂!
他就是鲁迅。
科学的不落星
他是一位亿万富翁,更是一位杰出的发明家。他把自己的一生都奉献给了人类的科学事业,光专利就取得了355种,而且还在身后留下遗嘱,将其部分遗产(920万美元)作为基金,以其利息分设物理学、化学、生理学或医学、文学及和平5个奖项,授予世界各国在这些领域对人类做出重大贡献的人士。
于是,每年的12月10日,这个伟人逝世的日子,在瑞典的首都斯德哥尔摩,都要举行简朴而隆重的颁奖仪式,奖励在过去一年里全世界在物理、化学、医学、文学及和平事业上取得巨大成就的人,奖金的数额非常丰厚。
他就是诺贝尔。
无名的捐献者
他是一个普普通通的小男孩,人们早已忘记了他的名字。
12岁的他不幸身患绝症,将不久于人世了,在临终之际他提出要把自己的角膜捐献给需要它的患者。“这样,我就能时刻看到您,妈妈。”他这样说服自己的妈妈。
妈妈流着泪答应了他的要求。
小男孩平静地走了,一个幸运者却因此得以重见光明。
生命,没有高低贵贱之分,它们以各自不同的方式演绎着一个个不灭的传奇。