当你在秋天的时候,看见叶子落下时,你可能充满无限的忧伤,为它们的生命短暂而叹息。然而,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它们虽然落了下来,是失去了生命,但它可以为自己的土地母亲做出自己的贡献。
有些人可能认为假如人去世了,失去了生命,就无法为别人做出贡献。但事实上,每个人都可以继续延续自己生命的价值。例如,可以捐献自己的眼角膜。在所有盲人中,缺少眼角膜占大多数,而你捐出一个眼角膜,那么,他们将看到万千世界,而你的眼角膜也在继续感受着千奇百变的风景,继续感受着光。而他们呢,可以感受着祖国的好山好水:去看看祖国的万里长城,看看波澜壮阔的长江,看看五岳之首的泰山,看看养育自己的母亲河“黄河”。你不仅让自己的眼睛体现了价值,也让别人快乐了。
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这是臧克家写给鲁迅先生的。鲁迅是作者鲁迅先生虽然早已离我们远去,但他的精神仍被世人所学习,他用他的笔作为与敌人的武器,与敌人做着斗争。为我国的抗日战争做出了巨大贡献。
而贝多芬,他是一位德国受人尊敬的音乐家,每当响起《命运交响曲》时,我就顿时心潮澎湃,十分的震撼人心。当他临来他人生的顶峰时,不幸的是,他竟然双耳失聪了。他弹琴时,得咬着筷子,才能感受自己创作的旋律。而他的音乐著作,也留给了后人,这也延续了自己生命的价值。他的这种精神,对音乐的热爱,值得后人的句句赞扬。
生命不在于它的长短,而在于他们是否作出了贡献,是否实现了自己生命的价值,那么你的生命将以另一种方式延续,继续地“活着”......