北京中考作文:生命并没有结束
那个黄昏,独自沿着熟悉的小路慢慢地一步一步往前走,忽然,一片落叶从肩头拂过,徐徐飘落在摊开的掌心,略略有些枯萎,如一只蝶,微微在手中颤动,竟如此从容地奔赴了一场葬礼,一种异样的心痛在心里头。
一直以为,生命是一个极其凝重的话题,它不同于五彩的青春和流金的岁月,应该是厚重的,包含着至真、至善、至纯。然而,它的美丽又太短暂与脆弱,会刺激敏感的神经。
正因如此,多年以前一只小狗的死亡会让我痛苦流涕,真正领悟生命的意义是亲人的去世。在那个突如其来的打击之前我竟没有丝毫的预感,那么美好的记忆也不肯因我的爱而稍作延长。忽而闪出不知何时所见的这样一句——一个人对于死,直到亲眼目睹后才会明白。
是啊,痛苦的感受,怎限于一般的体肤之苦;死亡的观念,又岂止于躯体的死去?
每个人的一生都在热情追求着自己播下的理想:有时轰轰烈烈,有时寂然无声,有时意气风发,有时饱受疲乏……但对于我们来说,只要带上真心,踏过这片草地,翻过这道山冈,流过这条溪流,结局已是次要——风光一路独好。
正如一句诗:“落红不是无情物,化作香泥更护花。”当岁月的晚风拂过灵魂的波面,不必伤感,因为所有热情的生命,已经拥有了最美的永恒。
生命并没有结束。