北京中考作文:生命并没有结束
他凝望着天空,凝望着窗外那棵粗大但只剩下几片叶子的树。据说这棵树内部都被虫子蛀空,只剩下外面一层皮了。不过,这棵树年岁已高,死就死吧,也没什么可遗憾的了。
天气也越来越凉,秋风清凉的吹在树上,更加快了树叶飘落的速度。大地上的一切都变了,由绿到黄,有勃勃生机到奄奄一息。秋风吹在老人焦黄的脸上,不乏有一种萧条的感觉。
老人已年过六十,不幸的是,他已被医生断定得了绝症。他不让医生对他的病情做任何隐瞒。当他知道自己快要离开人世的时候,就开始凝望着棵大树,他常说:“当最后一片叶子时,我将随他一起离开人世。”从那天起,他除了吃饭睡觉以外,什么也不做,只是呆呆的望着大树落叶。每落下一片叶子,他都会感叹一声:“哎,我有少了一天……”
后来就剩下一片叶子了,他天天凝望着它,自言自语:“当这片叶子落下来的时候我就随它一起离开人世,快了快了……”
一位画家知道了这件事,他画了一片树叶,并且是绿油油的,和真的一模一样。在老人睡觉的时候把这片假叶偷偷的挂了上去。
当老人睡醒后,发现树叶变绿了,绿的可爱,绿的耀眼,绿的让人浑身充满力量。
老人走出房门,仔细端详这棵大树,这片似乎有魔法的树叶。他走近大树,把手放在树枝上,眼前一亮,脸上浮现了一个灿烂的微笑:“它活了!它又活了!我出摸到了他的脉搏,他不甘灭亡,它在像秋天发起挑战,要与生命抗争!虽然它只剩下了一片叶子,但他的生命并没有结束!”
大家都认为这个快要死的人疯了。以前整天茶不思饭不想的,每天呆呆的坐在屋子里满脸忧愁。而现在集市上的新鲜水果他准是第一个买回家,在家里养几只鸟,听听广播,活动活动筋骨,有时候还哼上两段京剧。不变的是,他还要凝望着棵大树,凝望着片绿叶。好像在于绿叶进行着生命比赛。
一次,老人去医院检查身体,医生既惊讶又激动地望着他:“奇迹啊!真是奇迹!你的病完全康复了!”
老人高兴的回到家,使劲拍打着这棵树,一不小心,把这片绿叶阵了下来。老人捡起了它,看了看笑了。他把绿叶攥在手心里,望着这棵大树说:“老家伙,只要心中有希望,我们的生命并没有结束!”