大家好,我叫敬老爱老,我是中华民族的传统美德。
孔子有言:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。”这足以证明我的重大作用。可是,现在却有许多人认为我无关紧要。那就让我介绍一下我的辉煌人生吧!
我在古代无人不知,无人不晓。“百善孝为先”人人皆知。仲由从百里之外背米回家侍奉双亲,而自己却常采野菜做饭食。东汉时的董永,其父亲死后,因无钱下葬,于是卖身至一富家为奴,换取父亲的丧葬费用。我在古代的事迹举不胜举。庄子有言:“挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。”古人知道我,现代人不可能不知道我啊!
现代社会也随处可见我的身影。广州有一位律师叫田世国,他的母亲患了尿毒症,需要换肾,于是他便把自己的肾捐给了母亲,他的母亲病愈出病也不知道自己所换的肾是自己儿子的。
这是一个多么感人的故事啊!孟子有言“老吾老以及人之老”。如果我们每个人都能像田世国一样,这个世界将变成美好的人间。
在当代,中学生们也非常重视我,以发扬中华民族的传统美德为已任。很多中学生都认为孝敬父母是一件大事,总觉得自己没有机会做。其实,我存在于生活中的时时刻刻,事事处处。只要你是个细心人,你一定会找到我的身影。
上学时的一句“再见”,是孝;回家时的一声“爸妈好”是孝。父母劳累时递上的一杯热茶是孝;父母生病时的熬出的一碗姜汤是孝。家境困顿,穷则思变是孝;生活富足,弥知珍惜是孝。