学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强。当这首人人耳熟能详的歌谣响于耳畔时,我的心中不禁涌起一阵阵暖流。雷锋,一个多么响亮而伟大的名字。
这个身材矮小,背影高大的炎黄子孙,这个出差一千里,好事做了一火车的中华儿女,这个提倡生命有限,为人民服务无限的解放军战士,将它最宝贵的精神传承给了我们所有有血有肉的中华民族的同胞,这是所有中国人的精神财富,也是我们每个炎黄子孙应有的精神。他用汗水滋润着困苦百姓的心,用坚实的臂膀背起生活的苦难,用温暖的双手托起人们的希望。暴风雪止不住他送人回家的步伐,炎炎烈日挡不住为人服务的身影。他从风里来到雨里去,当天空放晴,蓝天下那一张张充满感激的笑脸,就是他的快乐源泉。
阳春三月,绿意盎然。在这个万物复苏的季节,雷锋精神也在不断地滋长着,令我印象最深刻的是一对夫妇,一对活雷锋夫妇。车站,很多人回家省亲,每辆车都被围得水泄不通。我望着那几乎要被挤爆的客车,顿时就心生恐惧。叭叭,随着喇叭声的想起,人们都下意识地拿起了行李,等到车门一开,便蜂拥而上。无奈,平时都以个头小而挤进人群的我却毫无优势。我被人流撞来撞去,最后在父亲的帮助下,勉强挤上了车。车子载着人们回家的急切心情和没能赶上车的人的失落启动了。
车中弥漫着汽油味夹着少许烟味,我紧闭着嘴,胃里翻江倒海,脸色也变得清白。坐在旁边的一个阿姨见着,说道:小朋友,你是不是不舒服?来这边坐吧。她说着把我拉过去,让我坐在她的膝盖上。懵懂的我连说声谢谢都忘记了,只是对着阿姨笑了笑。又过了一阵子,我实在抑制不住,哇地吐了出来,不仅自己身上都沾到了,的吐在了那位阿姨的身上。爸爸忙不迭地向她道歉。可她却莞尔一笑:没事。,说着便掏出纸巾小心地帮我擦干净,然后随意地帮自己抹去身上的污垢。这时我才发现,坐在阿姨旁边的叔叔正微笑地看着我,眼里充满了关心。
不久,我下了车,望着远去的车子,心中涌起一股暖流。前方泥泞路上的一个个凹凼,正是雷锋踏出的脚印,道路两旁,荆棘上那一颗颗露珠,正是雷锋挥洒的汗水。前赴后继,我一定追随雷锋的身影。