何为双生?答曰,一蒂双花,花开两生,相向而开也。——题记
随着时间的变迁,他们也模糊糊的仿佛一场不清晰的梦。
那时我还年幼,在小区的草坪里,我发现了它们。一朵双生花,翠绿的枝叶,鲜嫩的花瓣,但是,他们并未同时绽放,为什么?我不明白,他们就像一个谜团,深深萦绕在我的周身,想去探明,却又畏惧不已。
这样的感觉持续了很久,很久,直到那天……那个暴风雨的日子,匆匆回家时,我恰巧路过了那个草坪,看着无数失去生机的植被,我想起了它们。去看看?稳稳撑住手中的伞,我向他们所在的地方走去,想起先前折断的大树和纤弱的他们我着实捏了把汗,他们早已默默埋葬在这个寒冷的雨季了吧?但出奇的,它们,不,它竟好好的活着!怎么会?细细看去,我彻底震惊了,原来——原来那先开放的花儿竟牺牲了自己!即使那脆弱的茎早已不堪重负而折断。他仍留下了数瓣未曾凋零的花瓣轻轻遮在花苞上,它虽殒了,但因花苞还在,所以根丝毫未损。那一刻,我的眼眶湿润了,满腹感慨!
伟大之亲情,神奇之双生!
究竟是多么坚定地信念才使它用自己的生命护住了它的姊妹?我不得而知,但我第一次知道了双生真正的含义!我轻轻将伞至于落下的花瓣上,不顾大雨滂沱将花从泥土里轻轻挖了出来,双手捧起花,护于怀中带回了家。点滴雨水落在我的发上,浸湿了衣物,我却感受到前所未有的轻松,似乎只有这漫天大雨能够洗净我心底那丝缕愧疚,如果不是我,如果我能够早些帮到它们,这一切都不会发生了!
时光如流,白驹过隙——
又逢雨季,当初的花苞早已不知繁衍了几代,在窗台边妖治的盛放。可惜,它在也没有开过一朵双生花,我想,它定是在以一种别样的方式祭奠吧?祭奠那当初那永远的掩埋在泥土中化作春泥的花儿……
何为双生?我明白了,明白了呵!