道德作文400字
“道德和才艺是远胜于富贵的资产,堕落的子孙可以把贵显的门第败坏,把巨富的财产荡毁,可是道德和才艺,却可以使一个凡人成为不配的神明。——莎士比亚”,正如莎士比亚所说,道德远远胜于资产,人要是没了道德,就等于没了人生。
在我身边发生了这样一件事:一天,我和小伙伴们在小广场上玩,一位衣衫褴褛的老人拿起一个空瓶子朝垃圾桶里丢去。谁知,没丢进垃圾桶,却砸中了一个年轻人。那个年轻人不但没有骂这个老人,反而把空瓶子捡了起来,丢进了垃圾桶,那个老人感激不尽。老人慢慢地走着,回想起那个年轻人把空瓶子丢进垃圾桶的情景。忽然,他像是想起了什么似的,连忙跑回垃圾桶旁,把手伸进垃圾桶里,把那个瓶子捡了出来,丢进了另外一个垃圾桶。为什么老人要把空瓶子从垃圾桶里拿出来在丢进另一个垃圾桶呢?原来,年轻人丢进的那个垃圾桶里面装的是不可回收垃圾,而老人家丢的那个垃圾桶里面装的是可回收垃圾,这个老人可真有道德!!!
生活中的这两个人告诉我们一个道理:人要遵守道德,不能做一些违法行为。如果世界上的每个人都想他们一样,那我们的地球是多么的美好啊!