修养的作文
向别人诉说,是人的一种天性;听别人诉说,则是一种难得的修养。
乔吉拉德说:“有两种力量非常伟大,一是倾听,二是微笑。”当你和别人交流时,如果我们总是说,就学不到什么东西,人们也只有全心倾听时才能实现高效的交流。因而,在和他人沟通的时候,让别人说,给人以表达的机会,去倾听他们的意见、悲伤和情感,才能完全理解别人要表达的意思,实现心灵的互动。
约翰洛克菲勒就特别注意倾听。他所实行的政策都是经过倾听员工的意见,进行开诚布公的论证才下的结论。所以,只有懂得倾听的人,才有可能把握住别人错过的机会,在感情、事业等各个方面取得成功。
古希腊先哲苏格拉底说:上天赐人以两只耳朵两只眼睛,但只有一个嘴巴,无非是让人多听、多看、少说罢了。寥寥数语,形象而深刻地说明了“听”的重要性。善于倾听,才是成熟的人的最基本的素质。
伯纳斯是安东尼罗宾见到的最受欢迎的人士之一,他总能受到邀请。经常有个请他参加聚会,共进午餐,打高尔球或网球。
一天晚上,罗宾碰巧到一个朋友家参加一次大型社交活动。他发现伯纳斯和一个漂亮女孩坐在一个角落里。出于好奇,罗宾远远注视了一段时间。罗宾发现那位年轻女士一直在说,而伯纳斯好像一句谦辞也没说。他只是有时笑一笑,点一点头,仅此而已。几小时后,他们起身,谢过男女主人,走了。
第二天,罗宾见到伯纳斯时禁不住问道:“昨天晚上我在斯旺森家看见你和最迷人的女孩在一起。她好像完全被你吸引住了。你怎么抓住她的注意力的?”
“很简单。”伯纳斯说,斯旺森太太把乔安介绍给我,我只对她说:“我的皮肤晒得真漂亮,在冬季也这么漂亮,是怎么做的?你去哪了呢?阿卡普科尔还是夏威夷?”
“夏威夷。”她说:“夏威夷永远都风景如画。”
“你能把一切都告诉我吗?”我说。
“当然”她回答。我们就找了个安静的角落,接下去的两个小时好一直在谈夏威夷。
“今天早上乔安打电话给我,说她很喜欢我陪她。她说很想再见到我,因为我是最有意思的谈伴。但说实话,我整个晚上没说几句话。”
看出伯纳斯受欢迎的秘诀了吗?很简单伯纳斯只是让乔安谈自己。他对每一个人都这样——对他人说“请告诉我这一切”,这足以让一般人激动好几个小时。人们喜欢伯纳斯就因为他能用心倾听。
向别人诉说,是人的一种天性;听别人诉说,则是一种难得的修养。对于这个人性的特点,伯纳斯看得非常清楚。正因为如此,他可以在人际交往方面做得游刃有余。
当你抱怨朋友太少的时候,你是否考虑过他人的需要和感受呢?只有多体贴他人,用心交流,我们才能得到更多的朋友。要知道,人能说会道固然重要,但善于倾听更为重要,因为倾听是心灵沟通的桥梁。美国总统林肯曾与一位老年人谈了数小时之久,几乎所有话都是邻居一个人说的,林肯所做的只是诚恳地倾听。这大概就是林肯被爱戴的原因吧。
耳听八方,能使人与时俱进、广纳群言,能使人保持清醒的头脑;更能启迪思维,使人增长知识与才干。当然,这一切的前提就是要学习倾听。智者往往选择做一个倾听者,而不是说话者。