当“感动”这两字在屏幕上一出现,班里就响起了一片同学们的叽叽喳喳声,大家都在讨论着这次话题作文该怎么写。我人定在座位上,思绪却飘出了窗外,飘到了冬末春初之际。
一个普通的午后,我在院子中散步。天空灰蒙蒙的,正是春寒陡峭,院子中还没有几片新绿,倒是冷冷的风,吹落了几片还兀自在枝头苦撑的枯叶。忽而,一抹明丽的色彩掠过了我的眼帘。在哪儿?哦,是那丛玫瑰!那火烈的红色在一院的枯枝败叶中显得分外耀眼。天啊,玫瑰开花了!
我静静地伫立在院子中央,凝望着那明丽的红色、热烈的红色、火烈的红色!那种发自生命的火烈的美,深深地触动了我,泪水不自觉地从脸庞上滑落。是多少个日日夜夜的努力汲取营养,才换来了这明媚的红色?又是多少个日日夜夜的顽强苦挡寒风,才换来了这火烈的红色?这玫瑰,究竟付出了多少多少,才能在这冬末春初之际,傲视着一院的残枝败叶,屹然挺立在枝头?
玫瑰蓬勃旺盛的生命力,顽强不息的精神,在不经意间触动了我内心深处那块最柔软的地方。它苦苦撑着,只为了那美丽的花开一瞬!只为了短暂的极致之美,就付出了那么多、奋斗了那么多、牺牲了那么多!而它的努力所换得的回报,不必用华丽的词藻,不必用深刻的意义,只那火烈的红色,不就是最好的回报吗?
我被玫瑰的这种精神深深地感动了。感动,为一件普普通通的小事而感动;感动,为生活中平平凡凡或是与众不同的美而感动。我想,不必多言,在这件事上,它已得到了完美的诠释。