活了大半辈,突然觉得懂得让步很重要。
人在路上走,难免会和人相遇相抵。怎么办?各执己见决不相让?那就耗着呗,花着自己的时间,损着自己的心情,到头来无功而返两败俱伤。期间要有一个人懂得退让,情愿吃点小亏,退一步甚至退两步,结果怎么样?再窄再难走的路,都就走过了,既没有改变方向,更没有损及心情,大家相安无事。真好。
懂得让步,不关步子的事,纯粹是心襟,是涵养,是素质,甚至是水平。一个不懂得为他人让步的人,他的思考是没有弹性的,他的境界也不会有色彩可言。
生活中,总有一些人老是长不大。家人这样认为,大家都这样认为,凭什么这样说?就是他没学会退让,特别是对自己的亲人对自己的家人对自己的好朋友,他总是要论输赢,要争长短,而且不占上风不罢休。他就不成熟,他也就长不大。
一个成熟的人,总是对家人对亲人永远温柔得像个孩子,不抢东西不争理,永远以笑脸相见,越吃亏越笑得欢。他们知道,在父母跟前,在妻子丈夫跟前,争个大赢也不是本事,于是就直接输给他们,让他们得个好心情。然后自己就跟着他们乐呵。在一个家庭里,老人乐了孩子乐了自己喜欢的人乐了,自己不乐也不行。
相反,这号人的刚劲却常常在别处。对困难对挫折,他们会坚定地像棵树,纵然也晃晃枝桠,但绝不退让。这就是他们的高度,他们的亮度,顶天立地,敢作敢为。
面子是个隐形的东西。所有的人都很爱惜它,有的人为了它甚至会不惜一切。不懂得让步的人很大程度上也是因为面子。其实,越爱面子的人,内心会越空虚,他总是想用面子来掩饰自己的很多短处。大智若愚就戳破了这层纸。真正的智慧是处事断事的能力,不是面子上的光环和金边。看上去傻乎乎的人,不一定就是简单无趣的人生,他们往往于无声处听惊雷,将美丽厚积薄发,将灿烂揉进平日里的轻松和阳光。没有知识和远见的人,还真一下做不到这些。不懂得让步就是死要面子,死要面子的人往往就累了自己累了别人。不要面子也不一定就不会辉煌。我们应该相信这个理。
懂得让步的人最懂得爱,他们只是用自己独到的方式表达自己。输给朋友输给家人,不一定就输了自己输了人生。退一步海阔天空,他们其实是在寻找一种博大精深,将自己放在更广阔的一个天地里。爱,会让他变得美丽,宽广,又让他实现永恒。
从情理上讲,让步绝不是退却不是懦弱,而是一种智慧,是为了更好地往前走。人生路,漫漫而修远,不懂得让步,就会碰很多壁,碰壁太多就会损了身体伤了锐气。能屈能伸才是能者的智慧。宁折不弯那是一种性格,绝不是智慧的人生。懂得让步,有进有退,人生才有张力,也才有弹性有活力。