修养的作文
杨子谦是我们班一名学习出色的学生,但并不是我们班成绩最好的,可每次的“三好学生”都有他,这是为什么呢?他凭的就是他那种修养。
有一次月考,是临近“十一”小长假了。老师说,总分能进全校前十名的同学,在“十一”小长假期间没有作业。听到了这个消息。我们一些优等生马上一起商议,准备考试时联合作弊来取得高分。我们也邀请了杨子谦,可杨子谦把头摇得像拨浪鼓一般,还义正辞严地说:“绝对不行!就算不会被老师发现,就算能不写作业,我们也不能作弊。因为你今天能作弊,明天能作弊,总有一天是不能做弊的。人不能欺骗自己呀!我们要做一个有修养的人!”可我们却把他的话当成了耳旁风,丝毫不在意。
到了考试那一天,我们集体“合作”成功,有六个人考进了全校前十名。“十一”小长假,我来了!可是,老师在班会课上宣布我们几个人免作业时,几个同学不服气地站了起来,对老师说了我们考场上的表现,老师下课后便找我们一一对质,还调查了我们同考室的学生。最后,真相大白,老师不仅消除了“十一”没作业的规定,还对每一个作弊的同学多布置了七篇作文,惩罚他们缺乏做人的修养。这些人中,我是其中之一。
这时,我想,这真是得不偿失呀!早知道就听杨子谦的话了。我看着杨子谦,杨子谦脸上露出了得意的表情,仿佛在说:“叫你们当时不听我的,现在知道后悔了吧。”
杨子谦也非常珍惜别人的劳动成果。有一次,我和他一起出去玩。走在路上,我的一瓶矿泉水喝完了,走了很远,我也没有见到一个垃圾桶,我就随手扔在了地上。这时,杨子谦却把瓶子捡了起来,说:“这么美丽的蓝天白云,像少女般粉嫩的花骨朵,碧绿的大树,一尘不染的街道,怎么能被一个瓶子所污染呢?”我脸红了,马上从他的手中抢过瓶子,一直拿着瓶子走到了有垃圾桶的地方,才将瓶子扔进了垃圾桶。一位环卫工人冲我竖起大拇指:“现在的小孩子真有修养!”我的脸更红了。和杨子谦在一起,我学到了许多做人应有的教养。
杨子谦不仅学习上对自己做到问心无愧,而且平时同学有难他也是鼎力相助。他在同学有难题时会为他们解答,在他们受伤时会扶着他们去医务室。
像杨子谦这种不论做什么事都做到令自己问心无愧的习惯,想必,这就是文明人的修养吧!这修养就是人最美丽的脸庞,就是人最纯洁的心灵,就是人最无邪的精神。