修养的作文
假期培训提前半天结束了,没有急着回家,到新华书店读了半天书。回来时、在半价书柜处淘到一本《大学》,视为宝贝。这本书本来是推荐给青少年成长的必读书,对我来说似曾相识,其实还很陌生,回到家伏案细读,品出些味道。回顾工作的体验,成长的感受,人生的感悟和自我的修养,对书中谈修养的观点可谓“情投意合”。
我随着年龄的增长,阅历的扩大,对修养有了一些新的更广泛,更全面的认识。在读古人书籍,与古人对话的过程中,我就会很强烈地感到那些思想深邃、学识渊博的人是多么有修养!在阅读人物传记的时候,感到那些荣辱不惊、淡泊宁静的人是多么有修养!在与人交往的过程中,感到那些平易近人、尊重别人的人是多么有修养!那些有修养的人,又曾经给我的心灵带来过多少震撼啊!他们的修养,有时就是启迪智慧的心曲;有时是照亮思想的明灯;有时是慰籍灵魂的诗韵。
我在不断地反思自己,甚至否定自己的过去。在这种不断的反思和否定之中,不断成长,不断进步,逐渐懂得了修养的真谛。
修养其实就是一种“心底无私天地宽”的胸怀,是一种“会当击水三千里”胆略,是一种“衣带渐宽终不悔”的执着,是一种“吾将上下而求索”的坚韧,是一种“腹有诗书气自华”的自信念,是一种“要留清白在人间”的决心……
古今有多少名词佳句流传千古,如“清水出芙蓉,天然去雕饰” “不以物喜,不以己悲,”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……这不仅仅是文字的魅力,更多的是一份人性魅力和人格魅力的传承。修养是一杯香茶,需要细细的品尝,品尝那份高贵典雅,品尝其清新透明的品质,在润物无声中浸润心扉,在袅袅的氤氲中尽显光辉和美丽。修养是一束温煦的阳光,令人心胸开阔,激情洋溢。修养是一缕和煦的春风,让我陶醉,让我飘逸,让我歌唱。
世界是美丽的,生活是美好的,但一切皆因良好的修养而存在。作为普通人,我们可以没有富足的金钱,可以没有显赫地位位,但是我们不能没有修养,更不能舍弃修养。