修养的作文
有人说,想成功,三分能力,七分人脉。不得不承认,人际关系对我们的人生发展和成长路径,发挥着非常重要的作用。
古人有云“人情练达皆文章”,十分有道理。一个人的人际关系状况是否良好,直接影响到工作,学习和生活。在群内与人相处之道,便成了一门值得我们思考的一门艺术。
首先,与人交往要有分寸感。前几天,一个热搜颇具争议:郭女士被踢出了老同学群,原因是她在群里晒出了女儿的清华录取通知书。将她踢出同学群的老班长表示:大家都忍她很久了!郭女士女儿成绩拔尖,便成了她炫耀的资本,毫不顾忌其他人的感受。由此看来,晒清华录取通知书,只是导火索。实际上,她是犯了人与人交往中的大忌:没有分寸感。一份高质量的社交离不开恰当分寸的拿捏和考虑,这是一种体谅,也是一种修养。如果过度的倾诉,就像鲁迅笔下的祥林嫂,一遍又一遍的倾诉自己的悲惨经历,最后连“最慈悲念佛的老太太们,眼力也再不有一点泪的痕迹了”。这样没有分寸感的社交,是难以维持和经营的。恰到好处的喜欢最舒服,懂分寸的关系最迷人。这样的群里交往才是沁人心脾的。
比起表达更要学会善于倾听倾听是一种艺术,会倾听必然会思考,会思考必然会表达。高情商的人往往于等别人把话说完再表达自己的观点,所以他们的话才更容易受到大家的欢迎。用心听对方所传达的信息,才能真正达到沟通的目的。谁也希望别人能静静的听自己讲话,同样,别人也希望你能静静的听他讲话;谁也不喜欢自己说话被打断,同样,别人也不希望被你打断。只有把自己站在对方的立场上,耐心听取别人的讲话,你才能够赢得别人的尊重。苏格拉底说过:上天赋予我们一个舌头,却给了我们一对耳朵,所以我们听到的话比我们说的话多两倍。学会倾听,是一种难得的修养,也是生活的智慧!
网络社交代替不了现实社交,相互共同发展才是王道。愿你我都有这样的修养与智慧!