修养的作文
每天早上天还黑沉沉的,大家还在睡梦中的时候,外面的广场上就有人在打篮球,球把篮板撞得咣咣直响,还夹杂着打球人的吆呼声、笑骂声,不长时间,响亮的音乐声又开始响起来,接二连三的音乐声此起彼伏,你想再安静睡一会儿,那只能是白日做梦,你的睡意早已无影无踪,心中满是焦躁。一到下午,广场上的人更是越来越多,天还没黑,锻炼的几个小团体就开始放起自己的音乐,随着狂热的音乐节奏,他们是尽情地摇摆扭动自己的身体,全然不顾别人的感受,一心陶醉在自己的小世界里。广场上是人声鼎沸、各种声音交织在一起,此起彼伏,热闹极了。特别是夏天的夜晚,到了十二点或一点,还有人在广场上大叫或嚎歌,他们是痛快了,可一墙之隔的我心里是无比的烦躁,本来我的睡眠质量就差,经常睡不着觉,这下可好了,我更睡不着觉了。一天两天还可忍受,天天如此,人怎能受得了?何况一墙之隔的就是学校,你的孩子是不是正在里面上课?你的所作所为不影响他吗?即使你的孩子不在里面,你就好意思影响别人的孩子吗?你让老师晚上都休息不好,白天怎能有精力把你的孩子教好?每每听到外面震耳欲聋的音乐声,我的心中就会涌起一种强烈的感觉“没修养!”
近段时间,“修养”这个词语经常在我的脑子中出现。我特此查了一下词典,修养就是指人的行为和涵养,与人的性格、心理、道德、文化等有着紧密的联系,即为人综合素质的表现。修养是一个人内在的综合素质表现,一个人的修养不是一时半会儿就能提高的,它是长期积淀的结果,哪怕他身无分文,衣着破旧,但不耽误他就是一个很有修养的人。即使一个人一身名牌,腰缠万贯,但言行粗鲁,他就是一个没素质、没修养的人。
生活中无处不显修养。一个有修养的人从不会粗声大气地说话或言行举止怪异,总想标新立异,他会时时处处顾及别人的感受。即使自己是亿万富翁,他也从不会趾高气扬,在别人面前显摆自己,反而会更谦和,如李嘉诚。他不会在公众场合大声接打电话或说笑,或打闹,他会静静地坐在那儿,或沉思,或看书,即使和别人说什么,也是低声交谈,生怕惊动了身边的人们。他不会在别人还在睡梦中的时候,把音乐放得震天响,还觉得这是自己的自由,他也不会看到一个美女就一个劲地盯着看。他不会吃饭的时候,吧唧吧唧,狂吃猛喝,吆五吆六,自己控制不住自己,喝得酩酊大醉,又是哭又是喊,他更不会在旅游区的树上或墙壁上写上“某某到此一游”,他也不会到旅馆走时用枕巾或床单去擦自己的皮鞋,还自以为聪明。他不会在饭馆吃完饭,把餐巾纸扔得到处都是,他不会随地吐痰、随地大小便,他不会去抢座位,反而会把自己的座位让给需要的人。
中国泱泱文明古国,祖先给我们遗留下来了很多传统美德,身为炎黄子孙,我们又继承和发扬了多少?我们应该审视自己的行为,扪心自问自己到底是不是一个有修养的人?别再让自己或一些同胞的一些行为使我们的祖国蒙羞,使我们汗颜。做一个有修养的人,这是我们每一个中国人必须具备的最起码的要求。让我们从现在做起,从自己做起,时时处处规范自己的一言一行,不断加强学习,不断提高自己的道德修养,做一个有修养的中国人。