修养的作文
文化是什么?通过字典我们可以知道,文化是指人类创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学,艺术,教育,科学等。但这个解释却太笼统,太官方。在我看来修养即文化。
班里一女同学,肤白貌美,关键是琴棋书画虽然不是样样精通,但是都获得不小的荣誉,加之成绩不错,可以说是老师争相宠爱的人物,走到哪里都自带女神的光辉形象。引得我们一众女生的嫉妒。唉!谁让人家比我们强呢!也只能暗暗嫉妒了。按理说这种女神级别的人物应该会得到同学的一致喜爱,但是,事实却与之相反。随着时间的推移,我发现大家都有意疏远她。问朋友才知道,这个女生仗着自己成绩比我们好,自视清高,常常看不起我们。之后,我发现有一个男生跑去问她一道数学题,只见她瞥了一眼,扔了一句:“这题都不会做,你上课没听讲吗?这种白痴问题就不要来问我了。”只见那男生尴尬的笑笑,悻悻离去。之后,就很少有人问她题目了,甚至很少有人和她说话,都有意疏远她。她也算是有文化,有见识的人,但她给我们的感觉却像是山野村妇,原因就在于她不懂的尊重别人,没有修养。虽然金玉其外,实则败絮其中。
相反,那些在田间农忙的人,虽然不识几个字,也没什么见识,但是他们却懂待客之道,懂得尊重,知道孝顺。与他们交谈,就感觉和一个高尚的人说话,原因在于什么,他们有修养,哪怕没上过学,但他们有修养,也会赢得别人的赏识和尊重。因为修养即文化。
我们在学习文化的同时,也要注重自我修养的养成,哪怕你学富五车,没有修养,也不会获得成功。但如果你有一个好的自我修养,走到哪里都可以有所收获。因为修养即文化。