今天,我们上了一堂品社课——日本大地震时的国民素质。结合这段时间媒体上对日本大地震的报道,让我想到了许多:
在大地震中,手机和固定电话都不能使用了,人们只能到公共电话亭去打电话。即使是在灾难面前,日本人仍井然有序地排队打电话,整个过程中没有争抢,也没有人插队,大家都自觉地遵守秩序。有时候我在想,如果这样的灾难发生在我们的国家,我们将如何反应呢?联想到这次抢购食盐事件,一个谣言就可以让我们惊慌失措,无序争抢,让我不禁十分羞愧。
在大地震中,许多人都跑到了地震避难所里,有许多人被迫坐在楼梯上。他们自动地坐在楼梯的两边,留出中间的通道让行人通过。这又让我联想到了我去考四星口语时的经历。那时,等候孩子的家长三三两两地坐在楼梯上,并且是想坐哪儿就坐哪儿,毫无秩序,我们下楼梯时,只能在人群中穿梭,十分不方便。这又让我感到羞愧难当。
虽然这次地震的规模十分巨大,达到了9、0级,但人们在面临地震发生时,并没有像无头苍蝇一样到处乱撞,这与他们平常的防震演练息息相关。那里的学校每月都会进行几次地震逃生演练,地震真正发生时,人们只要把地震当作一次普通的演练,就可以安然逃生了。每个学校的体育馆就是大家的避难所。但我们中国只有很少的学校进行过防灾演练,更不要谈专门的避难场所了。
这次日本大地震给我们的启示是,要加强素质教育,从小养成“与人方便”的良好习惯。同时要加强防灾减灾的演练,要防患于未然。