修养的作文
在现如今,这个共享时代,一个人的自我修养很是重要。共享单车、共享书店、共享篮球……这些都必须要我们自觉地去保护,去爱护。
有的人很自私,把共享单车上锁来占为自有;更甚者在单车车座上插满小针;把单车轮胎扎破。他们把这当做报复社会,报复那些亏待他们的人。这是极可怕的。
我曾在路边看到一个矮小瘦弱,衣服上有着许多破洞的男人拿着块抹布,擦拭着一辆辆共享单车,把它们擦得光亮,那个男人擦完一排车后,嘴角展现出一抹微笑,那微笑是多么灿烂。我走过去问他:“你为什么要擦这些车子,这些是你的工作吗?”他低下头,看着我擦干头上的汗回答道:“这不是我的工作,我认为投放单车的人一定不希望自己投放的单车变的脏乱不堪,我要感谢充满善意的投放单车的人,我虽然不能做什么伟大的事,但我能尽我的所能去感谢他们。”这多么值得我们敬重,虽然他没有华丽的外表,可能学历也不高,只是一个普通工人,但他有着值得我们尊重的美好的品德——-极高的自我修养。我认为为人处事,自我修养很重要。
然而,我又看到了一件令人感到羞愧的事情,他的行为使我感到厌恶。那是一个月黑风高的夜晚,我扔完垃圾往回走走时,看到一个黑影在共享单车旁走来走去,四处张望。我担心那是坏人,就躲在一颗大树后,探出脑袋盯着那个黑影,紧张地心噗噗直跳。只见黑影从口袋掏出一包东西,从那包里拿出几根小针似的尖锐物品,然后狠狠地朝着单车座位上扎去,连扎了好几辆单车。扎完后他站到远处看了看,“心满意足”地离开了。躲在的树后的我又惊又疑,惊讶的是他竟然对单车没做什么太丧心病狂的事,疑惑的是他到底为什么要在那么晚出来“观赏”单车。走进一看,这哪是没做什么丧心病狂的事呀!这简直是道德的沦丧,人性的丧失:他把小针留在了单车的车座上,针的小尖尖只在座位上留出了一点点,不仔细观察或急着上班的人根本不会注意到座位上的小针,直接坐上去,变成刺猬!被这些针扎到说不定会得破伤风,要是那个可怕的黑影在针上涂了什么能致命的东西……想想都觉得可怕,我还以为黑影只是在单车上扎了几个洞而已,没想到……我赶紧把单车上的小针拔下来,回去拿胶带把这些小针缠好扔进垃圾桶。
我们老师常说:一个人的自我修养很重要,比一个人的学习成绩还重要。我们要做一个对社会有帮助的人,而不是成为社会的“老鼠屎”。我们要爱护共享单车、共享书店、共享篮球……不要恶意破坏,做一个拥有良好品德的中国人,不再让我们中国人被其他国家的人嘲笑我们中国人的素质差。