修养的作文
在日本的旅行,时时刻刻都感到修养的力量。
过海关,人很多。可几百米的大厅,除了人走动时鞋与地面摩擦的声音,再没有其他动静。每个人,都安静、迅速的办手续。一位叔叔的护照掉在了地上,我帮他捡起来,他深深的鞠了一躬,笑容灿烂,但都不说一句话,便快步排队继续办理通关手续了。出了海关,我深深地舒了一口气。天啊,那安静,快闷死我了。
小柳是日本当地导游。旅行中,不管是泥泞的雨路,还是高峻的山峰,又或是热辣的天气,他都一直西装革履,神情庄重。最令我印象深刻的是他放行李——晚上回酒店,大家都很疲惫,把行李往巴士里一通乱塞。他挺直这腰板,把行李一件件拿出来,整齐的排好,再装进去。有游客问起,他答:“这是我的工作。如果因为懒惰影响了我该做好的事,我无法原谅我自己。”我十分敬佩他的修养。
东京的天空湛蓝得象海,有一朵朵白云漂浮在这海上。树木碧绿葳蕤,街道清洁整齐。在这里,垃圾必须分类。污染环境,你会受最严厉的处罚。
店铺内购物时,店员总会向你热情一笑,问一句“您好”。那笑容,是春日最暖的阳光。
异国他乡,一行人也曾迷路。问了路之后,我发现担心是多余的。他们都那样热心耐心。
我们拦下了一对夫妇,大声向他们解释目的地的英文发音。他们先摇摇头,但很快打开手机,搜索地图。不一会他们笑了,并用翻译软件告诉我们步行约20分钟,可以送我们过去。东京的生活节奏非常快,他们着实然令我们感动。
走了一会,他们突然说了句什么,指向前方的大楼。那女的摘下口罩,露出珍珠一样的齿贝,笑着向我们招手。我们听懂了,他们在说“再见”。我们也向他们招手并喊道,再见,再见。
结束旅行时,所有人都很感动。有的说再也不乱扔垃圾了。有的说,以后去商场,我不高声说话了。有的说我以后工作要认真,要负责。我默默地对自己说,以后对待任何事情,都要保证有正确的态度。要做个有修养的人。