你可能也有这种感受——人总能够给自己犯的错误或失败找上许多理由。但当面对别人的过失失败却一个理由也懒得找,一味指责。
孔子以“宽以待人”教育他的弟子,就是希望他的弟子有颗宽容之心,能原谅别人的过错,给自己一个宽容他人的理由。圣贤书里这四个字,其实适用任何时代。若每人都多份宽容,怀一颗恕己之心恕人,那么就会如令狐冲所说:“若人人都像我们这般宽忍对方,江湖恩怨就没有了,我们也不用退出江湖了。
08年北京奥运会圆满落下帷幕。众人关注的110米跨栏项目却给人留下遗憾——刘翔因脚伤而退出了比赛。立刻有无数人指责刘翔不该轻易放弃,更有甚者认为他是惧怕对手而临阵脱逃了。一句句伤人的话语背后是一颗颗不够宽容的心,如果将心比心,设身处地考虑就不会有诸多责备了。对啊!我们只想要一个健康的刘翔,而不是一块冰冷的奖牌。
给自己一个理由来宽容理解他人,难吗?不难。英语中的“将心比心”译为“站在他人的鞋里想一想”,十分精妙。找不出理由的人正是因为不会换位思考。