修养的作文
夏天,在一片蝉鸣中来到。
许多人都喜欢夏天的温暖,我却觉得那简直热地让人烦恼。
正午时分,太阳像一个油腻腻的蛋黄垂在天上,天空中一丝白色也没有显得很单调,我站在公交站台上焦急地等待着一向很不准时的公交车,心里暗自骂着这个鬼天气。
我刚一迈上车,就被空调冻地打了个哆嗦。我挑了个靠窗的位置坐下,我的前面坐着一个比我小几岁的女孩,手里拿着一瓶和我一样的水,我的早就因炎热的天气被我一饮而尽了。
“你能帮我开一下窗吗?”一个银铃般的声音在我前面传来。我定眼一看,那样扎着一条长长的麻花辫,双颊上有一个大大的酒窝,脸上有一种若隐若现的笑容。可我还是一口回绝了:“车里开着空调,再开窗你是闲的啊。”她摆摆手说:“我不是这个意思。”手指了指窗外,我顺着手的方向看了过去:一位老人正像挖矿一样翻找着垃圾箱,他的身体像一个没长好的树苗,瘦的让人觉得他纤细的脖子会承受不住他的头,皮肤也像被折过的纸一样到处是皱纹。
女孩把小瓶给我,示意让我给老人,我小心翼翼地打开窗把瓶子递了过去,那一刻,我触碰到了他的手,手上有各种饮料混在一起的异味,皮肤都裂开了,手上还有血往外淌着,看着老人的脸上露出了难得的笑容。
车子开动了,望着老人远去的背影,很单薄,但不卑贱。
女孩转过身,她清澈的双眸中透出一丝感谢。开着窗吹着空调的感觉很闷热,可我的心里却无比的沉静,仿佛自己已置身于夏日之外。
为别人打开一扇窗,也是一种修养。