修养的作文
天空落下几滴被烤得发焦的蝉鸣。
树叶对清凉的渴望泼墨成墙角发黑的印记,我想焦黑便是夏天的色彩。八百米考试临近,我一遍遍练习却依然没有进步。骄阳似火,操场上的我努力向前奔跑,可是当我跑到第二圈时,双腿已经酸软得抬不起来,呼吸也渐渐变得困难了,当我拼了命跑过终点时,班主任却报出比刚才更差劲的成绩。我心灰意冷,口干舌燥,所有的希冀与憧憬在烈日的炙烤下化作一缕青烟,蒸发得无影无踪。
正午时分,拥挤的人潮踏着欢快的放学铃声涌出教学楼,一位同学从花坛踩过,一株蔷薇成为了匆忙脚步下的牺牲品。被踩踏过的蔷薇茎叶已经变形,还没等待绽放便被无情地扼杀。那株蔷薇仰面朝天,流出的汁液也在无人问津中化作一缕不存在的气息,我无奈地摇了摇头,心想它一定不会存活多久,命运的无情一定让它绝望,正如我一样。
一天,两天,三天,开始还总是故意注意它是否会存活下来,后来或许是因为锻炼抑或是对它已经绝望也就慢慢淡忘了。
沉默是最深沉的呐喊。
迷雾清晨,氤氲柔光。上学时经过那个花坛,一丝暗粉从眼前闪过,是那受伤的蔷薇!羸弱的蔷薇竟然结出了小小的花骨朵,金黄的阳光斜射下来与暗粉结合描绘出夏日的冥想。我凝视着蔷薇,一种敬佩油然而生,我的心头为之一震。命运的戏弄没有使它放弃,本以为它会悄无声息地在这个世界消失,可是它没有。它选择了默默无闻,它不追求超然也不追求凋落,它只是默默地坚持自己的初衷,开出最平凡的花朵。执着坚韧,生长,绽放。我敬佩一株小小的蔷薇竟然有这样的修养。
于是我又站在了跑道上将汗串成珍珠装点我的回忆,一声声哨响一次次重新出发,挺过腿最痛,呼吸最困难的时刻,必胜的信念从未离开过,心中总有一抹暗粉在奔涌。汗水在阳光下反射出金黄的光晕。
考试那天蔷薇盛开了,羸弱的花朵承载着对修养的完美诠释,悄悄地拱出地面,夏天的灵魂已经被点燃。直到那一刻我才明白修养的真正含义——修养不仅仅局限于举手投足的文明举止,修养更是精神灵魂上的升华与写照。我终于取得了好成绩,蔷薇久久不散。
终于,我将夏天的焦黑变成了暗粉,我体会到了执着坚韧真谛,收获了一个夏季的梦,一生的财富。原来,这就是一种修养。