修养的作文
“你这人怎么这样?你恶不恶心人?你知不知道这里不是你吃饭的地方?臭死了,脏死了。”这是一个三十岁上下的女人,两手搭在髀间,张着两脚,脸上好似露出了青筋对一个身穿破旧棉袄的三十岁上下的男子说的。我突然脑袋一热:尊重,是一种修养。
在这个日益发展的中国,很多人生下来就生活在蜜罐子里,于是便不知道什么叫尊严?什么叫压力?
这个三十岁上下的女人在赶这个男子时,深深地刺痛了男子的心。她说:“你们在坐的人没有觉得这是在降低自己的身份吗?和这样的人一起吃饭。他配在这里吃饭吗?”就在这个时候,一个青年男子终于听不下去了,站起来对三十岁上下的女人说:“你走,你嫌弃他在这里吃饭,你可以换地方啊!”最后,三十岁上下的女人只好离开了。
突然想起了这样一个故事:这个故事发生在图书馆,同样是一个穿得破旧的人在看书,同样是顾客要求老板让这个“穿得破旧”的人离开书店,但是书店老板说:“他离不离开书店,我不管;但是你可以选择离开。”但是这个顾客只好离开了。
我不知道为什么?我更不知道这些人怎么了?富家子弟又有什么了不起?有些东西是你父母给你的,未必然是你自己拼来的。你又有什么权利不尊重别人?流浪汉怎么了?碍你的眼,你可以选择不看。
做不了伟人,至少能做一个善良的人。刻薄冷漠的语言和行为真的会伤害人,不管对方是谁;如果我用你对待我的方式对待你,或许你早就听不下去了。放下偏见与歧视,任何人不比谁高人一等。一如既往,善良与宽容。
外国人做过一个类似的测试,其中一位老大爷表现的特霸气,他给流浪汉点了餐,当服务员仍找各种理由让流浪汉出去时,老大爷立马报了警。事后老大爷接受采访,问他为什么要这么做时,若能有个人帮你一把,不是很好嘛?“丑到惊艳便是美。
在我看来,鲁迅先生所说的麻木不仁和奴隶性真的很可怕。”多不接世,悲守穷庐,将复何及。”一个馒头挺过一顿饭都会让人有转机,没经历过别把话说的太绝对。
在人格方面,每个人都是平等的。每个人都想住在温暖的房子里吃一碗热汤,没有人愿意在阴暗潮湿的角落里吹着热风吃嗟来之食;这样的生活实属无奈,你可以选择漠视,但请别歧视。人生来平等,只是你比较幸运。
做一个善良的人,是一种修养;尊重,是一种修养;这,是一种修养。