修养的作文
修养与素质来自于自己本身,俗语说:“孩子是父母的影子。”从一个孩子的言谈举止中就可以看出他的家长是什么样子的。
人自从呱呱落地那一刻开始就应该听从父母的谆谆教导,慢慢的养成了习惯,从而慢慢体会到:高尚的品德才能让自身的修养与素质得到升华。
我们家的家规就是:仁、善、静、修。仁指的是做人要仁义,不能只为自己着想;善指的是善良,为人处事,善之根本;静乃指的是修养德行,古话说得好,静而生境,则绝虑忘忧;修则指的是自己的品行与为人处事方式方法要不断改进。
有一次,我回老家。姑姑留了一盘水果给弟弟吃,我也想吃,可姑姑却开玩笑说:“你干嘛呀?这是留给弟弟吃的。我生气了,不理姑姑了。妈妈瞪了我一眼。
回到家后,妈妈对我说:“婷婷啊,人活一辈子,总会做错事,但是今天这个错误你不该犯。”我一肚子没处发泄的火燃起来了,说:“明明是她先说我的!”妈妈说:“背一遍家规!”“仁善静修。”我不屑的说道。
妈妈又说:“她是你姑姑,也就是你的长辈,修这点,你做的不好。修里面包括了孝,孝对谁?对长辈。你姑姑只是跟你开了个玩笑而已。你自己反省反省吧!”说完,便离开了。
我仔细想了想,那样做,确实不应该。所以,就去向姑姑道歉,姑姑原谅了我。
妈妈的教诲我会永记心间,这是我人生中第一次领悟到家规与家风的重要性。
我以后定会遵守家规,做一个有素质、有修养的女孩。
修养品德、品性,汲高尚的品德于一身的人才是我们每个人应该学习的榜样。静心,让心灵回归本真;做一个完美的自己。