让步,对许多人来说,是退缩、胆小怕事、怯弱,但事物都是相对的,有时让步是一种礼貌、一种大度、一种豁达、一种珍贵。
让步一般是由冲突引起,为避免伤合气而让着对方。前几天我们小区因修下水道需要把道路刨开,这样本来不宽的路就被土、砖占了一大半,行人来来往往就不方便了,这天早上到了上班的时间了,人们送孩子的、买菜的、络绎不决,只见两个小伙子从不同方向骑车过来,其中嘴上叼着烟的那个很“哼”,对那个小伙子说:你先让开让我过去,本来这个小伙子想让他先走,听他这么一说,气就上来了,凭什么让你先过,你要是好好说,我就让你过去,你这个态度我还先过呢,说什么?这个抽烟的小伙子一下从车子上跳下来,抬手就打过去,这下到好,本来不宽的路,谁也别想走了,为了这点小事至于吗?
俗话说的好,退一步海阔天空,没有过不去的事,没有办不到的事,事在人为。
我家有个亲戚在农村房基地买了好几年了,只等钱有时间了就盖,他家东邻也想翻盖房子,于是想往西占点,这样他家院子就方正了,于想找到我家亲戚说明了来意,我姨夫一听就火了,你想多占点,我还想占你点地呢,不行,你就拿钱也没用,我姨弟也说,你想的美吧,这时我大姨对邻居说:你先回去,让他们消消气在说,邻居走后,我大姨说:你们想想,谁一辈子盖几回房呀,他们往西占点盖上房院子就方正了,我们又是邻居,远亲还不如近邻,我们多那点地也发不了那去,我们少这点地院子也不“歪”,从此以后两家成了好邻居。
其时,不管是在工作中、生活中人们难免要有让步,后退的时候,要有平和的心态,忍一忍,让一让什么事都能过去,礼让不会使你低下,相反还能显示你良好的休养、高尚的品质,当今的社会是理性的社会、文明的社会、也是和谐的社会,礼让会你大度、宽洪、仁慈,在当今社会愿人们都多一点礼让,让人们生活在美好和谐的气氛中。