修养的作文
待人以礼,与人以德,这不仅仅是一种礼貌,还是一种修养。
——题记
在当今这个急速发展的社会中,人与人开始变得陌生,面对面的交流也会减少,更多的时间,人们会低着头,在手机上敲敲打打,把自己放任在虚拟的网络世界里。
最近,网上出现了对这些人的一种嘲弄的称呼——“低头族”。低头族无非就是经常低着头在手机上聊天,交友,看小说的人。时间一长,有的人就沉迷在网络中无法自拔,这不是最主要的,更重要的是长期低着头很容易损伤颈椎,另一方面,手机也有辐射,它会损伤人体。所以大部分“低头族”的身体都不是很健康。
当然现在还是有越来越多的人成为低头族,不为别的,就是因为手机这些电子商品的方便与快捷。
可是,手机真的能代替现实吗?
那天我坐公交车回家,在车上,我发现了这样两对母女。第一对中的女儿一上车找到一个位置坐下后就掏出手机,塞上耳机,在座位上一边听歌一边玩手机,而母亲则是无奈的看了看她,转过头去看着窗外的夜景。
过了一会,母亲似是要与女儿商量些什么,她询问了好几遍,等待了好久,才换来女儿蹙着眉头不耐烦的一句,随便。
母亲无奈的转过了头,继续看着窗外的夜景,灯光洒在了她的脸上,给她罩上了忧伤的光芒,与她旁边那个低头玩手机的女孩子形成了鲜明的反差。
她们俩虽然坐在一起,可我却觉得她们之间就像有一条巨大的、直通天际的鸿沟。一边的女儿距离掉下鸿沟只有一步,而另一边的母亲用尽全力伸出手臂,想要抓住对面的女儿,可是女儿只顾着玩手机,并没有发现自己的险境。
她和女儿之间的距离的好像是那么远。
而第二对母女则截然相反,女儿靠在妈妈的肩膀上,沉沉的睡着,妈妈时不时的回回头,看看女儿。也许是因为靠在妈妈身上的安逸,又或者是妈妈身上有那熟悉的味道,她在梦中还带着恬静的微笑。同样是道路两边的路灯,同样是温暖的橘色光芒,却给这位母亲带来一种母性的光辉。
是,物质是丰富了,品质是提高了,生活是美好了,可是我们的精神层面真的是提升了吗?
在当今这个物资丰富,发展迅速的社会里,越来越多新型的电子商品被生产了出来,人们陶醉在虚拟的网络中,却忘记了现实中人与人之间的交流才是更重要的。
不要只沉迷在网络中,当别人与你交流时,请撤回流连在手机屏幕上的目光,抬起头来,给别人一个鼓励的眼神,一个亲切的微笑,这不仅仅是一种礼貌,更是一种修养。