细雨淅淅沥沥,下个不停,天色渐渐暗了。
窗外遮雨处,站着一位老人,稍白的发丝随意散在额前,雨滴顺着雨衣滑落地上,映入眼帘的是一双雨靴,上面还沾着一些泥土,手上提着一个小篮子,手却冻得发紫了,这是我的爷爷。爷爷在外面跺了跺脚,直到泥土完全褪去。才肯的走进卧室,轻悄悄地,似乎怕打扰到我们玩耍。但耳尖的堂妹还是听到了声音,蹦蹦跳跳地跑了过去。我一回头就看到爷爷满脸笑容的望着我们,我又注意到爷爷手上提着小篮子,心想:这是什么呢?我就把疑惑跟爷爷说了。爷爷神秘一笑说:“就不告诉你们!”我和堂妹都有点疑惑,抢着要去打开篮子的盖子。只见里面有一个袋子,里面装了几条鲜活的鱼儿,我心想:爷爷平时很喜欢钓鱼,但这样的天气……我不禁心生自责,清晨,我就跟爷爷说要吃鱼,没想到呀!
爷爷欣然说:“今天给你们烧鱼吃!”
爷爷先去鳞,再刮刺,动作干净利落。等一切弄好之后,爷爷把鱼放进了锅里,袅袅烟气从烟囱中钻了出来。鱼被烧的香气扑鼻,我们四个人坐在了一起,看着面前的美食,我和堂妹不自觉咽了咽口水,爷爷看出来了,就对我们说:“快点吃吧,别给你们饿着了。”妹妹听了爷爷的话,立即拿起了筷子吃了,但爷爷却没有吃,我对爷爷说:“爷爷多吃点啊!”爷爷笑了笑,拿起了筷子,朴实的饭菜中有浓浓的亲情,温馨又甜蜜。
爷爷平时没事总喜欢做一些力所能及的事,例如:劈柴、烧水、扫地之类的,他都完成的一丝不苟,身体硬朗的如同一个健壮的青年。闲暇时,他也特别喜欢去田间地头里逛逛,牵挂着地里庄稼的长势,听爷爷说是为了散心,但我又怎会相信?我与爷爷分别已有三年了,上一次见面,爷爷头发已经全白了,但那双眼睛却依旧炯炯有神……
过了这么多年,我依然会想着爷爷的笑容,思念着爷爷,遥祝您一切安好!