“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是宋代大诗人苏轼赞美西湖的诗。为了领略这一美景,妈妈带我游赏了杭州美丽的西湖。
首先我们来到了白堤,白堤上的游人多如牛毛,被挤得水泄不通。站在白堤上眺望远处,雨后的山被雾气笼罩着,像人间仙境一般。湖面很平静,像一面镜子没有一点儿波纹。再极目远眺还能看见湖面上划动着几艘小船,湖边还有几只野鸭在自由自在地游泳。真可谓“舟行碧波上,人在画中游。”
接着,我和妈妈来到了苏堤。首先映入眼帘的是大片大片的荷花塘。荷花塘里的荷花美丽极了!有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。满池的荷花像婀娜多姿的少女。碧绿的荷叶挨挨挤挤的,像一个个大圆盘。晶莹的雨珠从荷叶上滑落下来,不留一点痕迹。
我们乘船来到了三潭映月,岛上有许多粗壮的大树,大树上栖息着各种各样的鸟儿。岛中又有一个小湖,湖中心还有三座葫芦型的石塔,塔基是圆形的石盘,塔身是圆滚滚的石球,石球上开了五个小洞。塔顶是葫芦型的,三座石塔依次排成一个三角形。三潭印月是大自然的鬼斧神工,真让我赞叹。
结束了一天的西湖之旅,我不得不赞叹西湖的美。真是“人间自有天堂在,只须移步西湖来。”