常有人说:“我爸妈天天讲什么‘别人家的孩子’,讲得我很没信心呐!”我微笑着点头,心中却忍不住呐喊:“你们好歹是‘别人家的孩子’,我还有个‘咱家的孩子’呢!”没错,我有个优秀的孪生妹妹,月考校前十还没掉出去过,语文英语回回拿第一,还自己画了一部漫画放在网上,已有不少人气。唉,如此优秀的娃,父母自然忍不住拿我来比较,这“别人家的孩子”你至少不认识,“咱家的孩子”还得朝夕相对呢。这不,又一次月考成绩出来了,我拿着成绩单,一股“风萧萧兮易水寒”的感觉涌上心头:英语又考砸了,103分,217名。独自走出校园的这一段路真可谓天昏地暗,树影凄切,寒风呼啸。直到望见校门口,我的sunshine在等我。
还是那么高冷,面无表情又似乎带一丝轻蔑地在等我,乌黑柔丽的发被风吹起,如滴入水中的的一滴浓墨,以温柔而有力之势晕开。她就那么安静地在落叶树下站着,周身便仿佛晕开一圈光芒。哦,学霸君,拜托别那么晃眼了好吗?看见我走来,她默默地挽起我的手臂,没有多说一句。
然而该来的总是要来的,与其回家爸爸妈妈问,不如先知道的好。我平静了一下心情,故作无所谓地说:“你……,考了多少?”她用她招牌的淡然语气答道:“什么多少,还不就那样。”她所说的“那样”,就是英语第一语文第一总分名次校前五……我想了想,还是从英语开始吧,反正总是要打击的,不如早点打击:“你……英语几分,几名?”她依然淡定:“117,第一。”就知道,我的sunshine就是这么光彩照人以至炫目刺眼啊,你姐快给闪瞎了。
突然她松开了我的手,向路边跑去:“我去买点东西,你在这等我哦。”又看到什么绝版的辅助教材了?我无奈地站在路边等候。深秋夜幕早已降临,昏黄的路灯拉长我的影子,我和我的影子二人站在繁华的街道口,落叶的黄树下,望车子川流不息。唉,我也想努力追上你啊,可是你真的像太阳一样,光芒照人,却触摸不到。“喂,拜托,就让我赶上你一回吧。”我抬手遮住路灯,无所适从地喃喃:“一回就好了。”
抬头望天,夕阳的余晖早已消散,只留一轮明月被乌云半掩,为我徒增几许悲伤。
没有人打扰我,我便不禁把心中所想化为口中所说:“为什么你总是比我好呢,英语也好,语文也好,就连画画也是,为什么呢,是我不够用功吗?”“你说……什么?”身后传来她近乎颤抖的声音,我回头一看,真的是她,捧着两杯奶茶,是我最爱的红豆味。“你知道吗,姐。”她毫无征兆地笑了,“我也很羡慕你,羡慕你有甜美的笑容,羡慕你有敏捷的思维,羡慕你总是被爸爸夸理科懂得快。我从来没想过,你,也在羡慕我。”最后一句话,和我想说的一样呢。繁华的街道旁,温暖的橘红色路灯下,一对扎着单马尾背着同款书包的少女正喝着甜滋滋的奶茶。我的sunshine似乎也和我一样的烦恼呢,我想我恼人的sunshine大概也和我一样,承受着“比较”的烦恼吧。不过先不管这些了,还是想想回家后怎么向父母交代吧。