美丽的错误作文
八月二日晚,金华火车站。
离火车到来还有一个多小时,虽然已经是三更半夜,但面对即将到来的长途旅行,我却满怀期待且毫无半点睡意。我兴奋地坐在椅子上,从背包里拿出一本期待已久的书——《海上钢琴师》。这本小小的书,带领我走进了一个静谧、美丽、动人的世界。
文中的主人公是一位钢琴师,他是一位孤儿,他的父母在船上生了他,就把他抛弃了。黑人老水手丹尼收养了他,并给他取了一个奇怪的名字——1900。丹尼像一位亲生父亲一样照顾着小1900,但是在1900六岁那年,丹尼因为一次意外事故不幸死了。小小的1900不得不被迫下船,正当船长和员工们要为他送行时,1900不知躲到了何处,怎么也找不到他。直到有一天,人们在头等舱的舞厅里听到了动人的钢琴声,才惊奇地发现1900一直生活在船上。他和小号手蒂姆成为了好朋友,他们一起在暴风雨夜弹奏,一起为穷人献上华章,一起吃苦,一起欢笑。每当1900在头等舱弹奏时,虽然琴声还是那么动听,但是他的神情是麻木的。只有在穷人区三等舱里,他才会忘情地弹奏,那轻巧的手指流水般的滑过琴键,他的音乐也是他的心,是由心而生的音乐,是活的音乐,那旋律简直是美极了。一位美国议员听到这样美妙的琴声,宁愿坐在肮脏、杂臭的三等舱。这位美国议员多次邀请1900下船弹奏,甚至邀他制作唱片,让他过上富裕的生活。可最终都被拒绝了。后来小号手蒂姆离开了这艘船,1900继续留在船上弹钢琴。
多年以后,蒂姆听到了这艘船要被炸毁的消息。急忙去劝说1900,要他马上离开这艘船。可1900始终不肯离开,最后他与这艘船一起消失在巨大的火球中。
看完这本书,我已经坐在火车上了。我的心跟随着火车不停地摇摆着。生在船上,长在船上,死在船上。大海是他的胸怀,浪花是他的乐章,船上的人因他的存在而感到疯狂。32年从未踏上过陆地,面对死,他是那么的平静,在孤寂执着的一生中,他用钢琴演绎了对音乐,对人生的理解。
书中的一个情节使我记忆尤深,就是1900要下船而未下船的那个情景,在蒂姆的鼓励下,1900也曾有过想要下船的念头,他穿着蒂姆的驼绒大衣,正准备走向新的生活,而当他看到大地的那一刻,他停下了脚步,取下他的帽子,往大地奋力抛去,然后义无反顾地走回了船舱。
为什么他不愿下船?因为大地没有尽头!船上是一种人生,城市上是另一种人生。他知道钢琴是不会骗人的,永远都只有88个键;而没有尽头的人生是没有目的,没有方向,欲望永远得不到满足,他害怕那张无边的网。所以在这两种人生中,1900选择了前者,他还是喜欢过单纯,平静的生活。
尘世间的人们,每每会被俗务俗事所困所缠,常常逃不出自己编织的种种藩篱。然而,这些东西与一个博大的胸怀,与天地之宽广比起来又算得了什么。在我们身边的许多人,他们往往有着特别的人格魅力,他们在用最原始最本初的内心书写人生。他们朴素恬淡,但他们很富有。就像1900一样,他活在自己的世界里,他的世界神奇浪漫,他的世界恬淡安宁。
也许有人说1900生在了一个错误的时间,错误的地点,错误的家庭,做出了错误的选择。但是我要说,他的一生是圆满的,即使是错误,那也是一个最美丽的错误。
看着《海上钢琴师》的封面:一艘巨大的客轮,在浩瀚无边的大海上,在透彻深远的星空下,静静地,缓缓地,向海的另一边驶去……
这个世界,还是美好的,甚至有时——美丽得像一个错误。
想到这里,我的心渐渐平静了下来。火车稳稳地向前驶着,天边终于泛起了一丝丝血红,大地睁开了朦胧的双眼,一切都在渐渐地苏醒。