我突然注意到了它——一级灰蒙蒙的还带着几片小纸屑的台阶。它默默地躺在楼梯上,无人问津。
我蹲下身去仔细看它,光滑的大理石上已粘有了不知多少灰尘,上面还有几个清晰的鞋印,看来是疾跑而来的几位同学弄上去的,上面的小纸片清晰可见,再仔细一看,竟然在小纸片之后,还有几个不速成之客——口香糖。紧紧地粘在台阶上,给台阶又增了几点“花纹”,小虫子也不时地从台阶旁钻出来爬来爬去,而台阶,依然敦厚地立在那,任凭小虫子爬山来爬去,小纸片飞来飞去,他岿然不动,看着这一切,包容着这一切。
我的视线从台阶部扫至了四周台阶的轮廓方方正正,没有一点弯曲,两边的黑砖,早已蒙上了一层怎么也洗不去的灰色,那应该是经过无数人踩踏的痕迹吧。周围的四个角落,也因积满了灰尘而变得有些发黑。
抬起头,一眼便看见了对面雪白的墙壁,没有一点污渍,上面镶着的窗户,也被擦得透亮,阳光通过窗户洒进来,构成了一幅美丽的图景。台阶左边的栏杆,也黑得透亮,在阳光的照射下愈加闪亮;台阶右边的瓷砖,则是白得纯净无瑕,本来就带有花纹的瓷砖在阳光的照射下也是愈显光彩。而台阶呢,一不能反光,二又是单调的灰色,实在是比不上它周围的事物,因此,它只能站在一边,默默地看着旁边的瓷砖栏杆在阳光的照射下熠熠生辉。
站在台阶上,我陷入了沉思:台阶身在一个周围之物都比它要华丽的环境中,可它却不羡慕,不嫉妒,不自卑做好自己的本职工作,默默奉献,被人贱踏却无怨无悔……这一切,不正是我们人类所需要的“台阶精神”吗?如果人人都能做到不见异思迁,不自私,为社会默默奉献而无怨无悔的话,那么,大同社会就不会再是一个可望而不可即的梦想,它定将会成为现实。同时,如果我们中学生也像台阶那样,在强者众多的环境中不自卑,默默努力,做好自己的话,就一定不会逊色于他人。
我走上台阶,弯腰捡起上面的纸屑扔进垃圾筒,“这便是我在离开之前对台阶的最好回报了”我想。