什么牵动我的情思作文
绵绵情思,道不尽一份思念,一杯佳酿,牵动诗仙李白愤慨的情思;一份腊肉,牵动了苏东坡思乡的情思;而此时的我,却被一块腊饼牵动了情思。
腊饼,是潮汕地区的一大特色,有着它独特的味道,别的地方虽然也有,但味道总是有那么一点差距。其中最大的特点便是皮薄馅多,甜却又不腻,镀着一层金灿灿的外壳,甚至广州的许多夜茶将它作为一种特色。
在贵屿,腊饼不是常常能吃到的。它牵动许多孩子的馋念,但却只能在重大节日才能吃到。
曾经在他乡,忽然念起家来,月明风清中飘来思思凉意,吃着这边的特色小吃,总觉得少了点什么。忽然想起包中的一盒腊饼,拆开塑料包装,一思思熟悉的豆沙味慢慢地从盒子中溢出来,在朦胧中慢慢靠近,浸入鼻腔,突然汹涌开来,令人猝不及防。味道没那么鲜,但咬一口,任由香味在口中奔驰。家的味道,就这样获得了小小的满足,蕴藏在这块小小的腊饼中。
依稀记得,关于腊饼还有些动人的传说。有人说,这是灶神的聘礼;有人说,这是等着丈夫归来的妻子相思的眼泪;还有人说,这是乾隆皇下江南时,为香妃所作的御品。这些传说,好像是在某个睡眼朦胧的夜晚,在奶奶苍老的声音中轻轻流出来的,似乎有什么在牵动着稠密的情思。
这次元旦回家,在密密麻麻的供品中,我却找不到一盒腊饼。随着时代的发展,更多不同的供品代替了传统的腊饼。不知为什么,心中忽然感到一股空虚和惆怅。
似乎再尝一口腊饼,也成为一种奢望,一块腊饼,牵动着潮汕的情思;一块腊饼,牵动着海外潮商的情思;一块腊饼,最终牵动着我的情思,使我无论如何都忘不了家乡的味道。