每当看到自行车,都有一种未了的情意,总有种千丝万缕的情感澎湃在心头,因为儿时,父亲也是骑着自行车送我上学的。
我家离学校不太远,但父亲总是担心我,所以每天送我上学。当清脆的铃声响起时,我们都一拥而上地扑向父母。在那欢快与温馨的场面里,在那茫茫的人海中,总有一个人久久地站在那儿等我——我的父亲。每当看到父亲,我就激动地投向他的怀抱,他也会给我一个会心的微笑。当车路过卖冰棒的小店,我总馋得流口水。父亲摸透了我的心思,每天放学总给我买冰棒吃。久而久之,便成了习惯。多少年了,我从没见过父亲吃过。尽管父亲的嘴唇已干裂了,还是不曾见他吃过这清爽甘甜的冰棒。我总把冰棒递到父亲嘴边,然而父亲总是淡然一笑回绝了。
不知不觉中,吃冰棒的我,渐渐长大,步入了繁忙的中学生活。
飕飕的寒风中,父亲仍旧靠着自行车,等待我放学。坐上自行车,奔驰在乡间小道上,依偎在父亲宽阔的肩膀后,多么温暖!父亲骑自行车却吃力多了。我刚想开口,父亲却先说道:“没事儿,也锻炼锻炼身体嘛。”我们俩的背影渐渐消失在落日余晖中。
光阴似箭,日月如梭,弹指间,不知过了多少春秋,我有了自己的家庭,自己的公司,自己的车。
我第一次开着车回家,看见了一位父亲载着女儿同我儿时一样骑行在小道上,此情此景,我深受触动。我开着车到了儿时买冰棒的小店。很远就看见父亲的背影,略显苍老,年迈了许多。我下了车,激动地扑上去,“爸—”父亲茫然地看着我的车,但又很平静地说:“你买车了?”我点点头。父亲递给我一要几乎快要融化的冰棒,说:“快吃吧。”我含泪吃着,却尝了小时候一样的甘甜。我开着车,父亲在前面骑着车,时不时回过头来朝我笑笑,这么多年来从没见过父亲笑得那么甜。一时间,百般滋味涌上心头,不由得热泪盈眶……
一根冰棒,一辆自行车,它装载了我和父亲所有的美好回忆!