假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!
忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!
——普希金
古语说,情动而辞发。淡雅的菊花,寄托了诗人隐逸的情怀;亭亭的莲花,表达了君子出淤泥而不染的情趣;简朴的陋室,宣泄了文人安贫乐道的品质……
迈入我期待已久的初中生活,繁重的学业,家长的唠叨,老师的要求,应接不暇,很快压得我喘不过气来,失去了最初的期待、兴奋,换来的是失望和气馁,感觉眼前一片黑暗,望不到尽头……
傍晚,我独自一人孤独地走在操场跑道上,回忆着这糟糕的一天:上午英语作业没带被老师教训了一通,中午到家里迎接我的不是可口的饭菜,而是老妈劈头盖脸的一通数落,下午班主任又把我的座位调动了。呵呵,是班里新鲜出炉的“反思座”――讲台旁边的独立位置,“光荣”地派给了我。下课后,身边的嘲笑声像潮水一样把我淹没。那一刻,我感觉我就是世界上最倒霉的人吧!想着想着,我的眼泪不禁在眼中打转。不行!泪水啊,你可千万别不争气的落下来,不然被同学看到又多了一个嘲笑我的机会。我仰起头,努力睁大双眼,想把泪水逼回眼眶。突然,我模糊的双眼被红色的光芒照耀,我不由地用手遮住了眼。一会,缓缓地放下了手,好漂亮的晚霞!天边的云都被霞光染红了,我从来没见过如此美丽的晚霞,美到我竟找不到合适的词来形容它。原本冰冷黑暗的心瞬间温暖明亮起来,让我豁然开朗,忘记了一切不愉快。一只手搭在我的肩上,“怎样?美不?我送你的!”我笑了,这个充满自大的声音。“不要总是这么消极悲观嘛,抬起头,换个角度看问题,你会发现很多美好的事物。”角度?对,换一种角度去看待今天发生的事情。老师和父母批评教育我,也是为了我好,希望让我记住错误,下次不会再犯;班主任把我调到讲台边独坐,这也是他用心良苦,说明我还没被他放弃,可以进步,老师对我还是充满了希望;和老师近距离上课我就会更认真听讲不敢走神,提高我的自控力;虽然同学中有一些嘲笑我的,但是身边不还有支持并默默陪伴我的好友吗?
嘿,朋友!当你走进困境时,请先不要急着放弃,可以尝试着换一个角度去对待,说不定美好的一面就在前方等待着你。