什么牵动我的情思作文
几天前,乡下熟人捎信说,家里的老屋垮掉了。这个消息并没有让我感觉意外。我们已经搬离老屋四五年了,现在屋里空无一人,家什是早已搬空。
老屋垮了,对我们没有什么损害,可心里总有一种莫名的伤感。试想一下,一座黄泥加上乱石砌成墙壁、灰瓦做成房盖的土石房,帮助一户人家上下三代遮风挡雨30几年,该是多么大的功臣,而到头来却只留下一堆乱石黄土再加几许碎瓦,叫人怎能不牵动一种情思呢?真想回到老屋身边,听他叙说当年的轶事。
记得小时候,我们全家住在老屋,与老屋共享天伦。老屋后面有一块空地,一到春天,地里芳草萋萋,满眼的绿色中,掺杂着点点繁星似的碎花,就像一块织锦,叫人不由自主地就往上蹭。
一到这时,空地就成了我和哥的天堂,我们在里面疯架,你追我赶,追急了,就地一倒,两个就滚到了一起。待到疯累了,坐起身来,彼此看看,指着对方,笑得发狂,原来我们的头上身上沾了不少的花花草草,还浸满了清香。我们成”花姑娘”了。
老屋卧在旁边,慈祥地望着我们的俊样儿,心里偷偷地乐了。
夏天到了,藤蔓不动声色地窜上墙头,又窜上屋顶,占据了我们的一席空间。我们没有拒绝它们,因为那满墙的绿色迷醉了我们,也征服了我们。于是藤蔓家族堂而皇之,在老屋顶上建立了自己的王国。老屋也没有作出任何排斥之举,只静静地、充满温情地关注着这一大家子的日益繁盛,并以此为骄傲。
我们的善良,得到了藤蔓家族的回报。炎炎烈日下,他们用自己厚厚的绿毯盖住屋顶,轰走了让人生厌的热浪。阵阵风儿,在太阳的威逼利诱下,变得咄咄逼人,可一转悠到老屋的身后,便被老屋打回了原形,再一“押解”进屋,我们顿觉神清气爽了。
可是,就是这样一位仁爱的长者,在奉献了自己毕生精力与智慧后,却无力地倒下了,只留下一堆乱石黄土再加几许碎瓦。藤蔓再也爬不上他的头顶,芳草也再寻不到如此憨厚的东家。
冥冥之中,似乎看见一株茎草在老屋的废墟上萌发新芽。我知道,那是老屋牵动我的一缕情思!