金秋九月,丹桂飘香,奶奶家门口的那棵桂花树开了。黄了花儿,绿了叶子,一股淡雅的香气从中飘出,那股芬芳的香味撩拨了我的心弦,牵动了我的情思。
“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。”这首诗出自朱熹的《咏岩桂》。它生动形象的写出了桂花树优美的身姿。不过这首诗中的桂花树和我老家的有一点不同,我老家的桂花树生长在铺满青砖的小径上,而诗中的桂花树生长在岩石上,我喜爱这棵树,因为它见证了我们两代人的成长。小时候,我便常爱坐在桂花树下,摇着扇子轻吟着唐诗,耳边不时伴着乡村的蛙鸣和溪里潺潺的流水声,一景一画,历历在目。如今回想起来,倒是牵动了我思乡的情绪,虽没有浓郁的香气,却也令人回味无穷。
四岁时,我便再也不到家乡度假日了,那棵桂花树也仿佛离我越来越远。转眼到了六岁,我上小学了,校园里也有两棵桂花树,可树身矮小,到了开花季节,也只是零零星星的几朵小花,摇曳在风中,与秋叶共舞,竟显出了几分楚楚可怜的味道。不知为何,触景生情,我便想起家乡的那棵桂花树,那馥郁的香气,仿佛萦绕在我的身旁,久久不能散去。正如杜甫所说“露从今夜白,月是故乡明。”这一刻我竟有了家乡的桂花树远比学校的更美更香的感觉。在我眼中,家乡的桂花树,伴着鸟儿曼妙的歌声,和着风儿轻袭的沙沙声才是最和谐的乐曲。在不知不觉中,那棵桂花树又牵起了我的情思,不过这次散发出来的不是淡淡的香气,而是浓烈的香味,它在我心里激起一层浪,久久无法平息。
桂花和清风,明月伴伊人。这是一幅多么美妙的图景啊!它就如那棵桂花树一样,轻拔了我的心弦,再一次牵起了我的情思。