什么牵动我的情思作文
河,牵动着我的情思
我喜欢河水,细长的。不像泉那样绵绵不断,有些扭捏;也不同海般,那样浩浩荡荡,霸道又贪婪。他刚刚好,在石块上蹦跳,冲淡夏日的威严。浪花声迭起,天音播撒。清冽的声音,仿佛稚子的第一声笑,刚从上帝那来,格外透亮明净,格外使人心欢。
我喜欢河水,透澈的,我可以看到我深色的影子,雨与细细小小的水鸟,沉浮河中。他们是最好的伴侣,在清淡的波光中发亮。这时候,我们最干净了。被这河水,洗去了我们身上岁月的尘污,即使只是泡影。但,如同我们新生似的干净透澈。
我喜欢河水,即使有着淡淡的愁。马致远的一句“小桥流水人家”与“断肠人在天涯"相互映衬,我在河中,看到一条长长的游影,投向发呆的村庄。他多么渴望回家!
我喜欢河水,历史在河水里渊远流长。华夏文明,文化的起源。这是一封过时的遗书,一张乡愁的邮票,一个不公平的图章。现在,却越流越浑浊。不!我信,有一天,他会变得干净,会成为我爱的河,因为他铭记着历史,他并未忘了古老的痛苦,他会奔涌向大海,激起潮涌,大河里的所有水珠,都激动的战了起来。
我喜欢的河水,他经得起风浪,他跳跃,在布满棱角的石块上。
我喜欢的河水,它能洗去积满的污秽,如新生般干净透亮。
我喜欢的河水,他能让思乡的人们,沿着水流,找到回家的路。
我喜欢的河水,他早已蓄势待发,准备奔向大海,激起狂澜,让汇聚成他所有的水珠为之振,腾空而起。
我喜欢河水,他总能牵动我的情思。
我喜欢的河水,在清澈的水中,他与他的月牙不分开,上面停靠着,无数灵魂的船。