我很平凡,平凡得就像那大海中的一滴水,没有光辉的历程,没有显赫的业绩,但就是在这些平凡的日子里,我的心却实实在在感到了前所未有的满足与充实。如果说非要找出什么原因的话,我想,那便是因为心中有爱。爱是人们身上普遍存在的一种心理需求,爱能拉近人与人之间的距离,而师爱则是人类社会中的一种特殊的爱。比起人类最本能的一种爱——母爱,师爱则体现为一种社会的、政治的高级情感。苏霍姆林斯基曾说过:“教育技巧的全部奥秘在于如何去爱护学生。”的确,热爱学生是教师最为可贵的职业感情,在教育学生的过程中,师爱更体现出不可估量的作用。有时一个微笑、一个动作,能打开学生的心门,能融化学生心中的坚冰。作为教师,我的职业理念是:以爱心育人,育有爱心之人。
“爱”源于高尚的师德,“爱”意味着无私的奉献。教师对学生的爱,不是出自个人的感情,而是出自社会的需要、教育的需要,这种爱是稳固的、深厚的,是与教师所肩负的社会责任紧密相连的,这种责任和爱能超越一切,汇聚成一股无可阻挡的力量,创造出我们光辉和伟大的事业。
因为有了爱,世界才变的如此多彩。因为有了爱,人类才有了巨大的进步。而我们教师所奉献出来的爱,使我们的学生在爱的滋润下能够健康成长。但是光有爱心,而缺乏爱的能力,那又会出现什么样子呢?
还记得我班上有个叫小刘的男孩子,大大的眼睛,黑黑的皮肤,可总好像长不大似的。平时课堂上总是漫不经心,从不举手发言。作业本总是乱七八糟,东西丢三落四,几次单元测验,成绩相当差。各科老师都为他着急,可他总好像没事人一样。有时,真让人哭笑不得。几次找他谈心,发现他对自己很没信心,甚至有些自暴自弃。偶尔有一次,我在批改他的周记时,我知道了他的父母工作特别忙,平时无人关心。他的周记中的一句话,让我的心为之一颤。“我今天过生日,我想和爸爸和妈妈一起去公园,可是那是不可能的,我的爸爸和妈妈从来没有带我去过。我是一个没有人喜欢的孩子??”他的话深深触动我的心。
课后我找小刘谈心,与他谈心后才知道,他的之前所做的一切,都是为了得到他父母的重视。于是,我在班上为他组织了一次活动,让他感受集体的温暖,知道大伙儿都很在意他,还在平时处处关心他的学习生活,并与他父母取得联系希望能尽量抽出时间关心孩子。小刘非常感动,决心把自己的功课补上去,我利用午休的时间,给他补习。没想到的他还挺聪明的,没有多久,成绩就赶上来了。他的脸上有了灿烂的笑容。教师节那天,他亲手做了一张卡片送给我,悄悄的放在我桌上。上面写着:老师我爱你。我在想,只有老师自己用心去爱学生,才能教会学生如何去爱别人,使学生更成熟懂事。在学生整个成长过程中,老师时刻都要伸出热情之手帮助其向上攀登,用自己的真诚感化学生,用爱心去换取学生美好的人生。
作为一个德育工作者,作为一个教师,对学生负责是我们最应有的工作。有人说:“如果一个教师把热爱教育和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。”由此看来,“德”是赋予人类灵魂的基石,道德的培养和提高,不管是对教师自身还是对学生都是尤为重要的。只有热爱学生,才能去关心他们的成长,才能去
教书育人,才能尊重学生人格、引导学生成才。谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育孩子,教师应用自己博大的爱去温暖每一位学生。