我的家乡过去是一个贫穷落后的城乡结合的小城镇。县里到处可看到农田,街道是坑坑洼洼的碎石泥路。
晴天,尘土飞扬;雨天,泥泞难行,交通很不方便。人们吃的是应季的蔬菜,穿的是色彩单一的衣服,有的甚至还打了补丁。电视机是奢侈品,有台录音机已是很令人羡慕的了。其实最让人不堪回首的还是那臭气熏天的小菜市场,这是县里唯一的大型交易场所。然而,人们在这里交易如同煎熬。因为菜市场的旁边有一条很大的臭水沟。沟水污浊不堪,水面上漂浮着各种垃圾以及动物的尸体,腐臭难闻……回想过去真让人不齿。如今,家乡经历了改革开放的洗礼,呈现在我们面前的到处都是一派欣欣向荣的景象。一幢幢高楼大厦拔地而起;一条条大街小巷纵横交错;一座座商场超市鳞次栉比;一间间专卖店小吃店星罗棋布……
人们的生活水平提高了,穿起了洋装住起了洋房用起了高科技。你看,大街上大卡车小轿车川流不息;超市里人群攒动热闹非凡。要说变化最大的要数商业步行街了。这里是集居住、娱乐、购物于一体的小区。小区别具一格的建筑代替了过去那低矮陈旧的平房,一座座新颖独特的楼房排列得井井有条。小区内到处绿草茵茵、鲜花绽放,凉亭、假山、喷泉、小池……更是把小区装点得如同仙境一般。就连鸟儿也被吸引来了,它们在小区上空欢叫,为小区增添了一和谐欢乐的的气息。
美丽的连云港,我的家乡,你将成为祖国改革开放浪潮中一颗璀璨的明珠,我爱我的家乡!我坚信家乡的明天会更好!