我出生在浏阳一个小村庄,一条小溪潺潺流过。我的祖辈们就生活居住在这个偏僻的小村庄里。
听爷爷讲,以前村里很穷,村上到处是烂土墙,家家户户住的是破瓦房,点的是煤油灯,走的是烂泥路。下雨天,村道里全是烂泥巴,一脚踏下去,让你寸步难行,真是“天晴满身灰,下雨全身泥”!
今年元旦节,我和爸爸、妈妈一家人又回了一趟这个小村庄。小车沿着宽阔的水泥大道一直开到了家门口,透过车窗,映入眼帘的是一派生机勃勃景象,昔日贫穷的家乡彻底改变了面貌,一幢幢小洋房拔地而起,一辆辆小汽车川流不息,一个个蔬菜大棚整齐排列,一棵棵橘子树挂起金黄的灯笼,一面面彩旗迎风飘扬。我不禁叫道:“我家的变化可真大啊!”爸爸连忙纠正说:“应该说家乡的变化真大。”“祖国的变化更大!”妈妈抢着说。村庄里洋溢着阵阵欢乐的笑声……