不要因为程航路上的风雨而妥协退让,我们要相信:风雨过后,总有彩虹。
——题记
抬眼望去,火红的太阳,美丽的树叶……呵!又是一个象征新开始的初秋。记得去年的这个时候,我刚步入初中课堂。第一次考试平均分竟只有105分!我很懊恼,虽然表面上装得一如既往,满脸不在意的样子。可是私下里却一边掐着大腿,一边骂自己没用。也许是一次偶然,听到了高考的莘莘学子们唱《最初的梦想》:“如果梦想不曾坠落悬崖,千钧一发,又怎会懂得执着的人,才够的到远方……”世界仿佛在那一刻停止旋转。我好想明白了什么……
是啊!梦想也会坠落,我们在成长的旅途中也会跌到。可是要就此放弃,不敢追求了吗?命运之神不可能只眷顾你一人,如果每次考试都只是碰运气的话,那不就没有意义了吗?所以,只有靠自己拼搏才能成功。跌倒了,爬起来;考场失意了,奋起精神准备下一次挑战!世界并不是不容纳优缺点的人,而是只容纳那些坦然接受挫折,不愿意放弃的人。
常言道:“失败乃成功之母。”没有母亲,哪有儿子?没有经历过的失败,又怎会有成功者的笑脸?即使你失败过一万次,也要在第一万零一次时站起来,做一个别人无法打败,屹立不倒的巨人!成功是挫折垒起来的。只有你经历过挫折了,你才能说:“我可以成功!”
我富有,因为我有挫折!挫折仅仅意味着失败吗?不!挫折还意味着不久后的成功,风雨路上的成长!有一次挫折,你就在成长中留下了一次脚印。起码你失败过,可那些不敢尝试,只是幻想自己能成功的人,却一无所有!
想到这儿,我渐渐平静了……虽然那一次失败有着钻心的痛,可我觉得,我得到了挫折给予我的馈赠——我富有,因为我有挫折!