90后我悲哀,因为我很幸运。
没有昔日的跨雪山,踏草地,我们却历经着18年还未走完的心灵长征。我有着你永远不敢想象的梦想,所以你永远只会陶醉于自己给我计划一生的伟大!你总是大声疾呼:“师生、父子间的争论是大逆不道”,“只有分数第一才能飞黄腾达”,而我心中的对错是非与身份地位无关,成功不是分数的必然。物质渐渐充裕的今天,你总是抱怨我们这一代是没有经历风吹雨打、玩物丧志、跨掉的一代。可我们心中的梦想断送在你给我铺设的道路上时的叹息;因自己坐在教室碌碌无为而烦闷时的怒火;拿到一张红纸,看你兴奋的表情,而我将无业可就时的哭泣有谁知!
你终于满意了,你觉得饿死也光荣了,你一生可以无悔了。但你却把无限的悔恨留给了我们。有志不能发,有情不能爱,有梦想不能去奋斗。逝去年华近二十,青春、梦想、年轻的血气方刚、敢想敢为的时代随水东逝,不复返。心不甘,情不愿地为你的一份虚荣,将要于这六窗两门的屋里一坐二十年,直到今日,我才知道真苦真累的事,不是那长征二万五千里,而是做自己最不愿意做的事。
但我并不恨你,我只是恨这个龌龊的教育制度,“一把尺子量全中国的人”,每次自己的一个创想,实验计划,都因你们一句“考试不考”,“不务正业”不得不放弃。
看透了老师为考勤而教育的“功利教学”,看透了老爸为世俗、面子,而推我入校门的“正统思想”。叛逆、梦想在“应试”、“功利”与“正统”之下,上演一场悲剧已成必然,我唯看不透自己为何会有一丝眷恋,宁可悲伤,不愿飞翔。我并不怨你们,你们把我与梦想拉得越来越远,但这个心灵与现实的落差,并不会影响我的仰望。此般波澜是我一生最大的幸运,终有一天,你会看到一江东水,因这个落差之大,演绎银河逆击九天的绝美,展示一滴水魅力的极限。终有一天,IBelieveican!