记忆作文
这个假期,我去了一趟陕西延安,不是为了亲眼目睹那千沟万壑的黄土高坡,也不是为了亲身感受革命志士的英雄气概,而是为了接我朝思暮念的奶奶回家。
从小我就和奶奶生活在一起。她在我眼里是个相当博学的人,常常教导我、启发我,慈祥的脸上总是挂着淡淡的微笑。我和她在一起生活,简单而快乐,那时我最爱的人就是奶奶了。可一年前,奶奶突然查出患了老年性痴呆,曾经那个气度不凡的女人一下子变成了糊里糊涂的老奶奶,实在让人不可思议。但这离奇的变化偏偏就降临到了奶奶的头上,经常弄得全家鸡犬不宁,甚至有时候连我都对她的行为厌烦起来。因为实在无暇照料不“省心”的奶奶,爸爸妈妈便只好把她送回她的故乡延安疗养。
经过一夜火车颠簸,我们到了延安奶奶的家,走进屋子,里面很闷,却很整洁。正在看电视的奶奶突然看到了我们,泪水立刻溢满了眼眶,声音哽咽着说:“你们终于来了。”不知为什么,我的心里酸酸的。我牵过奶奶的手,微笑着说:“奶奶,我们来接你回去了。”奶奶没说什么,用袖子抹了抹眼泪,拉着我进了她的卧室。奶奶让我坐在床上,然后自己走向了阳台。我打量着房间,发现屋子里摆满了我的照片:刚出生的、满月的,欢笑的、哭泣的……这时,奶奶费劲儿地搬来一盆芦荟。她笑着说:“你看,你小时候让我帮你养的芦荟,现在长得多好。”说话间,奶奶又从衣柜里拿出了一条红围巾给我:“你随我,脖子长,我怕你冬天冷着了,织了一条围巾给你,喜欢吗?”我看了看芦荟,又看了看围巾,竟然说不出更多的话来,只是连连点头称赞道:“谢谢奶奶,你真好,真好!”
我就是这盆芦荟,在奶奶的精心照料下茁壮成长;奶奶就是这条围巾,总能在寒冷时给予我温暖。不知不觉眼眶湿润了,想着奶奶与我之间的点点滴滴,想着奶奶无论到哪都带着相片与芦荟,想着奶奶糊涂了还能清晰地记得我……我曾多么厌烦奶奶的糊涂,给全家带来无尽的麻烦,巴不得父母早点把她送走,但现在却发现,不论我怎样对待她,我却始终占据着她的整个心。突然间我抱住了奶奶,她的怀抱永远是那么温暖,给我力量。奶奶瘦了,也矮了,岁月在她的身上无情地留下了衰老的痕迹,但她依然是我永远爱并一直爱着我的奶奶,她回抱住我,轻轻拍着我的后背,时间仿佛定格在那一刻。
那一刻成了我心中一直珍藏的最美回忆,那是只属于我和奶奶的独家记忆。