秋天的桂花作文
秋姑娘迈着轻盈的步子来到人间,她的手轻轻一挥,染红了枫叶,染清了湖水,染蓝了天空,更让我高兴的是,还染黄了沁人心脾的桂花树……
桂花树如一位形神兼备的花仙子。每到秋天,树上的叶子便郁郁葱葱、层层叠叠。它的枝叶向四面伸展,像一把撑开的绿伞,为我们遮风挡雨。秋风吹过,树叶沙沙作响,好像在歌唱我们快乐的童年。轻轻摘下一片叶子仔细端详,它的叶片是椭圆形的,叶面又厚又硬,正面深绿色,反面浅绿色,叶脉清晰可见,叶片的边缘有一些褶皱,就像小姑娘的裙裾。
绿叶丛中,躲藏着一朵朵小巧玲珑、金灿灿的桂花,清香四溢,怪不得人们常说:“桂花盛开,十里飘香。”你看那金黄色的小花,远远望去像一颗颗小星星,近看像一个个小铃铛。秋风吹过,一朵朵桂花离开了树妈妈的怀抱,下起了“桂花雨”。不一会儿,地上像铺了一层金地毯。
桂花不但美丽,而且有很多用处:泡茶、做糕点、酿酒、制檀香……记得小时候,我经常和妈妈到大院里采桂花,还一边唱着:“桂花开了,桂花香啊……”妈妈把采来的桂花洗干净后晾干,和芝麻和在一起做成馅儿,包到汤圆里,那种香甜的滋味准会让你垂涎欲滴!
桂花树,你就像美丽的天使,只愿奉献,不求回报,就像我们敬爱的老师。我爱桂花树!