荷花作文
浑融天真莲转菱,幽谷乘蹇哭劫生。
香菱的人生境遇确实使人感到惋惜。本是甄府的掌上明珠,在幼年时被人贩子拐去了,最终流入贾府却成了薛蟠的侍妾。虽造化弄人,但香菱却始终纯情美好,宛如出水的芙蓉,遗世独立。她的父亲甄士隐“禀性恬淡,不以功名为于,每日以观花修竹,酌酒吟诗为乐,倒是神仙一流人品。”因此她天性中禀赋清雅之气,但这个浑身散发清雅之气的姑娘,却终生未能脱离污泥浑水。
细想香菱之为人也,根基不让迎探,容貌不让凤秦,端雅不让纨钗,风流不让湘黛,贤惠不让袭平,所惜者幼年罹祸,命运乖蹇,致为侧室且曾读书,不能与林湘辈并驰于海棠之社耳然此一人岂可不入园哉故欲令入园,终无可入之隙,筹画再四,欲令入园必呆兄远行后方可.
香菱是小说中出场最早的薄命女,位于薄命司副册之冠。虽时常被薛蟠打骂,但香菱依旧没有成为一个邪恶的人,为人处事依旧和善有礼,心中满怀诗情画意。
香菱拜黛玉为师,时常废寝忘食,以至于达到走火入魔的境地中去。香菱作诗更是呕心沥血,甘之如饴,反复推敲琢磨,茶饭不思,坐卧不定,最终精诚所至,金石为开,睡梦中也能得来八句诗,众人听得拍案叫绝。
在大观自由的环境里,没有了颠沛流离,没有了主仆之分,所到之处,她可以和“怡红公子”平起平坐,可以唤平时的主子薛宝钗一声“蘅芜君”,甚至,可以跟着美丽高傲的“潇湘妃子”学习写诗,旖旎生香,诗情画意,生活无限美好。
后来夏金桂英硬说宝钗给香菱取的名字不合理,拍掌冷笑道:“菱角花谁闻着香来着?”香菱却答:“不独菱角花,就连荷叶莲蓬也有一股清香呢!”恐怕只有像香菱这样心地洁净,质朴无华的人,才能感受到那些草木植物的特殊存在,领略到常人难以品出的芳香精华。
瘦尽十年花骨,不过是飘零人物。可惜香菱一生没有童年,没有亲情,没有爱情,更没有自由,恰如一只遭遇凄风苦雨的花骨朵,未及绽放就已然萎谢。
香菱虽处于水深火热之中,但仍怀有对美好生活的追求与向往,依旧保持着高尚的节操与心灵,对世间万物都秉持感恩与欣赏,苦闷的遭遇并不能压制个人的情怀,恶俗的环境也能涌现清流,守住心中的美。
根并荷花一茎香,平生遭遇实堪伤。
自从两地生孤木,致使香魂返故乡。