考试考得不够好,回家是“男子单打”;考试考砸了,回家就成了“男女混合双打”。这次期中考试,我觉得成绩总体还行,只是数学太差了,语文97,数学87,英语100,品德92,科学85。
数学考得不好,蹇老师已经帮我分析过原因了。首先,是我“记性太好”了,把错的题目记得清清楚楚,而且把错题满怀信心地写在试卷上,结果分数就和我越来越远了。接着,就是太自信了。一拿到卷子,觉得解决问题太简单了,前面的应该也很简单,就马马虎虎地乱写,结果填空题扣了四分。哎,我分析了这么一大堆,还不是因为:智商不够用。哎,不说数学了,说多了都是泪呀。数学课上,我要把改变态度,认真做题,举一反三,勤于动脑,记住正确答案和做题方法,不能再把错方法铭记于心了。
再来说说科学吧。我知道我科学考得不好的主要原因是:没有在科学书上出现过的题目,就不会做了。比如说判断题。我一共错了三题,就有两题是书上没有,有一道老师讲过了的,我还是错了。还比如说选择“杠杆”,有些杠杆在书上没有出现过,我就错了很多。从今以后,我要加倍努力,奋发图强。我们不一定是十全十美的,但我们都加倍努力,一定会比原来的自己好一点点。我以后不能再依赖书本了,要丰富课外知识。
在语文方面,我要加强我的阅读能力。虽然这次阅读题我没丢分,但也是因为题目太简单、改卷老师心太软了。以前的考试,我都是阅读题丢分太多,长江作业上,阅读题一大片的空白,因此,老师还批评过我。以后我要多做阅读题,如果实在不知道答案,可以尝试在短文中找出答案。
品德书上,老师给我们写了一些资料。我要多读多倍,把它们背下来,要在考试时认真思索。我还要把各个时间段记清楚,要知道,我试卷上关于时间的题目错得一塌糊涂。
让我们一起努力奋斗吧!