天灰沉沉的,周围很静,半个人影都没有。
我的脚像灌满了铅,每走一步都显得那么吃力。平时生气勃勃的我现在变得垂头丧气。背上的书包越来越重,里面仿佛有一块千斤巨石,压得我喘不过气来,其实那只是一张考了80分的卷子。尽管知道爸爸妈妈是不会怪我的,可是我的良心感到非常不安。我的眼前不断浮现出爸爸妈妈日夜操劳满是疲惫的脸,耳边不断地回响起他们语重心长的话:“儿子,你一定要好好学习,我们的希望全寄托在你身上呀!”
突然,刮起了一阵狂风,还掺杂着一些雨点,丝丝凉意惊醒了沉浸在痛苦中的我,我拖着无奈的脚步慢慢走到路边的书店门口躲雨。
风越来越大了,雨点也密集起来,路边的小树被风吹得摇摇晃晃。一棵小树吸引了我,我看着它一次次地被风吹弯,又一次次顽强地站了起来,就像一个失败了多次的人,却从没有放弃过成功的信念。我的心豁然开朗:我所需要的不正是这种精神吗?
没过多久,雨停了,阳光穿破乌云照亮了大地,枝头上的小鸟叽叽喳喳地叫着,表达它们看到雨过天晴的喜悦。我的心情也变得阳光多了,正是这种力量激励了我,让我在今后的人生道路上,走得更坚定、更自信。