爷爷的故事作文
我的爷爷现在六十九岁了,他虽然看起来很老,但他十分有活力。
记得有一次,他从农田里回来,我激动地跑了过去,帮他拿东西,爷爷坐在椅子上笑眯眯地看着我,我也看着他,过了一会儿,我终于开口了:“爷爷,您讲一下您年轻的时候发生的事吧,我非常想听。”“哦!你想听啊,我有些可能想不起来,我给你讲一下我当老师的经历吧。”爷爷慈祥地对我说。“爷爷,您还当过老师啊!”我的好奇心立马爆棚起来。“我当过很多职业,只不过不记得了。人老了,脑袋也不好使了。”“爷爷,快讲吧!”“好好好,记得那年好像是三十年前,当时我三十九岁,当得是一名数学老师,那学校的环境十分不好,没有宽敞的教室,没有明亮的灯,只有小小的教室,里面有十几张木头桌子。当时好像是一张桌子两个人用,甚至还有一张桌子三个人用,他们没有椅子,想坐椅子必须从家里拿椅子过来才能坐,他们的书的页数十分少,但是他们好学,一本书他们可以看好几个月,看完了又看,他们至少要看二十遍才肯罢休。我教的是六年级的学生,也就是你们口中说的毕业班。当时他们的内容很简单,就是两位数乘除法,不像现在什么圆柱,什么百分数,如果让我来做,我也可能做不对,实在太难了。你知道吗?他们的课本全是计算题,连个图片都没有,可他们却把课本视为宝贝,一本课本他们至少用五六片纸皮包起来。”爷爷耐心地讲给我听。“他们为什么这么穷呢?”我问爷爷。“都是因为战争,国家十分贫穷,天天都派人过来我们这儿收税,一天就是好几百元,把富人变成了穷人,那些穷人,更不用说,连饭都吃不起。我们学校也不例外,当我们没钱时,他们便叫我们把学校给拆了,有些人脾气十分暴躁,便和他们打起架来,可惜那些人有枪,于是我们便卖掉了一些教室,把钱拿去交税了,原本我们学校很大的,有七八百平方米,经过几次交税,我们学校变成了两三百平方米,学生越来越少,我们便没钱赚,有好几个老师都改行了,我也一样,因为学校没钱给那些老师发工资,现在你们的年代十分幸福,你一定要好好学习,闯出自己的天地,为国家做贡献。”
每一个人的生命都是有限的,我们必须为国家做贡献,让国家发扬光大,这样生命才能发出光彩。我觉得爷爷说的话十分有道理,他的每一句话,我都记在了心里。