爷爷的故事作文
“夕阳无限好,只是近黄昏。”太阳顺着台阶下山,月亮婆婆爬到半山腰。这时天空被一些蒙蒙的云雾罩住了,刚刚五彩缤纷的夕阳,现下却一片朦胧。
我和慈祥的奶奶坐在门口的台阶上乘凉。奶奶想起了从前的生活,说:“现在的人们太幸福啦,要什么有什么,以前可什么都没有唉!”奶奶叹了口气,说:“要是你爷爷还健在那该多好啊,可是你爷爷在你三岁的时候就已经去世了。”
想起爷爷,我赶紧问道:“爷爷是个什么样的人呢?”奶奶伤心地说:“你的爷爷以前是一名勤劳的乡村医生,在老家开了一家诊所。当年的交通没有现在这么四通八达,你爷爷去买药,必须要去温州市区的药店批发。他需要先乘拖拉机去埠头,再乘船去市区,肩挑背扛把药带回家。每次出门都要好几天,我在家里担惊受怕。”“去市区需要好几天吗?现在开车,一个多小时就到了!”我惊呆了。“对呀,那时候生活非常不方便,不像现在打个电话就有人把货送上门了。”
奶奶停了停,接着说:“那时候看病也不容易,常常会有四里八乡的村民走很远的山路来看病。记得有一次台风天,天上大雨如注,窗外狂风呼啸。有人重重敲响了诊所的门,求你爷爷去为他重病的老母亲看病。你爷爷穿上蓑衣披上斗笠。我在旁边苦苦地劝说,天黑路滑不要去了,还是等明天去吧,这种天气如果路上出点意外,可怎么办?你爷爷安慰我说没事的,每次出诊,他回来都完好无损。话说完,他一头扎进了狂风暴雨中。”奶奶说到这里,她的眼角有一滴泪水,那泪水晶莹剔透,透过它我仿佛看到了和蔼可亲的爷爷。“奶奶,那时候我们家是不是很穷?”“那时候大家的生活都比较困难,还有很多人吃不饱穿不暖,看不起病。”
我的爸爸也是一名医生,他在医院安心上班,不用像爷爷一样跋山涉水去帮人看病。现在交通方便,“村村通公路”,病人很快被送到最近的医院,接受最好的治疗。人人都看得起病,无论你是城里人,还是农村人。自从有了农村合作医疗,很多病人都由国家出钱为他们买药。如果生了重病,自己也只需要出少量的钱。“现在的人们真的是太幸福了。”奶奶看着远方的云霞,说:“你们赶上了好时候啊!”
感谢祖国,让我们的生活发生了翻天覆地的变化!爸爸会更认真看病,妈妈会更用心教书,我会更努力学习。我们一家人就是祖国大海里的朵朵浪花,为祖国更美好的明天努力奋斗!