爷爷的故事作文
我有一个可亲可敬的爷爷,今年刚过七十,古铜色的脸上镌刻着岁月留下的一道道沧桑的痕迹。爷爷的头发、一胡一子全白了,但他终日挂着笑脸,一副乐呵呵的样子,让人忍不住喜欢他。
爷爷最喜欢和水打一交一道,他说他五行缺水,应该多接近水源。因此,在他六十岁的时候就养了一大群鸭子。每天一大早,他带着一顶草帽、拿着一根细长的竹竿、挽起高高的裤管,带着他的鸭喽喽们威风凛凛地来到河边,他用竹竿“刷刷”地轻巧地一划,鸭子们就像得到命令似的,纷纷跳入河水里,自一由自地在清波漾漾的河水中游来游去。此时的爷爷却悠闲地叼着旱烟管看着鸭子们游泳,看着河水泛起的一层层涟漪。夕一陽一西沉、日暮黄昏,爷爷“哦喽喽”的叫一声就把这百把只鸭子唤回岸中,一路踏着金黄的夕一陽一满载着喜悦而归。吃饱了、喝足了,鸭子们就会在窝里生好多蛋呢!
可是这样的日子终于在一天戛然而止,爷爷每天必经的水源,忽然飘来一条条油乎乎的东西,鸭子喝了这样的水虽然一下子没有什么反应,但爷爷还 是果断地把鸭子赶上岸……爷爷的心情变得沉重起来,整日的笑容不见了,愁眉苦脸、茶饭不思。呆呆地捧着茶杯不知在想着什么?接下来做的事,更让我们意想不到:爷爷竟卖光了所有鸭子!
没有了鸭子,没有了赶鸭的日子,爷爷还 是天天往河边跑,一会儿快步向前走,一会儿又舀起一口水轻轻地闻 ,此时的河水已经漂浮着厚厚的油斑。他终于搞清了污水的源头:原来是一家机械厂捣的鬼。
爷爷把心一横,就向爸爸借了一台相机,把有污水的照片“啪啪”地拍了下来。第二天,爷爷就怀揣着这几张有证据十足的招聘直奔镇政一府。镇政一府的领导看了,也怒目圆视、义愤填膺,纷纷表示非要抓出这个排污的“罪魁祸首”不可!
没过几天,治水办的人员就来勘测水源,揪出了排污的“真凶”,当即勒令机械厂关闭赔偿,机械厂的头目因此受到了法律的制裁。水利局也出动了、环保局也出动了,他们纷纷动用各种“武器’’来治理水源…..
经过了治理,家乡的小河又恢复了原貌,爷爷的笑容又舒展开了。我问爷爷:“咱还 养鸭子吗?”爷爷乐呵呵地说:“现在,我不养了,我准备在河里放养鱼苗,在河岸边再栽种一些柳树,好让你们以后享福呀!”“享福!”我若有所思,总算明白了爷爷的良苦用心。
爷爷说到做到,第二天,就向渔民买了一万多尾鱼苗投入水中。看着鱼苗活蹦乱跳地跳入水中,爷爷脸上又荡漾起了笑容......
爷爷要干的事还 多着呢!