爷爷的故事作文
我家住在杭州的东部郊区彭埠,听爸爸讲我们讲小时候很穷,我爸爸、我爷爷小时候基本上没有拍过什么照片,所以家里自然那时候的照片也没有。这一次学校组织要求在寒假里写一篇照片背后的故事,主要是反映自己家里的新老照片的对比变化,我找不到照片可以参考,于是只好找到爷爷,听爷爷讲我们家那时候的事情。
我爷爷很勤劳、力气也很大,他跟我讲,其实我们家在1980年的时候就建起了我们生产队的第一座楼房,是二楼的,这在当时还是非常不容易的,因为我们那边大部分人住的都是平房,另外还有不少人住的还是茅草房,所以我们家的楼房在当时绝对是村里其他人羡慕、仰视的对象。因为家里的条件也不好,不过爷爷为了争一口气,叫了他的一帮小兄弟,硬是花了一点点钱就建起了一座楼房,我都不敢想象他们是怎么完成的。后来在楼房的后面,爷爷还造了一座平房,总共有两间,一间用来养猪、一间我们用来烧饭。虽然这是爷爷造的第一幢楼房,但我看得出,爷爷对这幢楼房的感情最深,因为楼房的大部分都是爷爷亲自建造的。
到了1990年,那时我爸爸跟我现在的年纪差不多大,爷爷告诉我因为我家后面的大马路要拓宽,我们家拆了,在生产队靠后一点的地方,又分了一块宅基地,当时我们家建了一幢2层半的楼房,就是第三层只有第二层的一半高度,在房子的外表面,我们全部贴上了马赛克,当时也是非常少见的,这又赢来了村里人羡慕的眼光。
20xx年的时候我爸爸参加工作已经是一名警察了,因为我家的楼房建得比别人家要早,这时候附近有不少人家都建起了4层楼,于是,爷爷又开始了他人生中第三幢楼房的建造。我就出生在这幢房子里,不过我已经没有什么印象了。我家这时造的是一幢4层的楼房,房子的外表面都是贴的瓷砖,很漂亮。不过这幢楼房在20xx年的时候因为钱江新城建设和火车东站的扩建,又拆掉了,然后一直在外面租房子,渡过了7年鸽子笼般的生活,这是我爸爸讲的。直到20xx年终于又住了现在的房子,现在不是每家每户一幢幢了,而是一个大的小区,房子宽敞明亮,我家分到的是顶层,有两百多平方,家里还买了两部汽车,炎热的夏天我们有中央空调、寒冷的冬天有地热,我也不怕了。爷爷说我们现在平常吃的,比他们以前过年吃的都要好,现在的生活是他们以前都不敢想象的。
听爷爷讲述了我们家过去的三张“照片”的故事,我深深感受到了我们家乡发生了翻天覆地的变化,我们要珍惜这来之不易的美好生活。我们作为祖国的接班人,现在一定要刻苦学习、努力奋斗,长大后为祖国献出自己的一份力,让我们的祖国明天更加美好,更加辉煌。