爷爷的故事作文
天色泛着暗蓝,天际仅有一丝丝亮光,这时人们还沉睡梦乡,而他却已开始忙活。
他收拾好餐馆行当,揭开锅,熬上一锅香浓的汤,便在那朦胧的薄雾中等待着上早班的人们。
陆陆续续的来了些顾客,他们才点了单就催促着。小爷爷不慌不忙,把面浆均匀涂上,放入蒸笼中,一屉接着一屉。这是急不得的,小爷爷最讲究火候。
所以,每当这时,他就总是笑眯眯地说:“再等一会儿就好。”一会,他打开蒸笼,再涂上一层面浆。他的早餐总是要让人管饱。我识他十多年,自小吃他做的早餐,这么多年来,一如既往,从不涨价。
蒸笼里冒出热气,他打开后,铺上厚实的馅料,把它卷起来,剪成块状,这是肠粉。行云流水间,他就做好一份早餐。他得些空闲时,会目送客人的离去,还不时唠嗑几句,嘴上挂着笑意。是的,他从不吝啬他的笑。
说起肠粉,不得不说,街上大多卖的肠粉是十分简易的,随便抹上一层薄的面浆,洒上几点馅,蒸不到一分钟,就可结束。其味道虽不至啮檗吞针,但终究是少了风味。
天色渐明,浅浅金光向大地铺洒,路上行人多了,餐馆也坐遍了人,不同于别处的是,这里的顾客都彼此谈笑,相识的,不相识的都相交甚欢。
其实这里有许多当年的华侨,有人到晚年的,也有像我父亲这个年纪的,他们彼此打着照面。小爷爷年轻的时候是在越南的,后来越南人民排挤当时的华侨,于是中国派了遣送船把他们接了回来。因此,他做的是越南肠粉,不同于其他,保留着当年的味道。小爷爷从不会为了省下材料而效同本地的肠粉。他一直坚持着自己,他所做的肠粉如同他的人,老实,厚道。
偶然见过一篇文章,讲的是这片土地的曾经。文章说当年这些回来的华侨曾受排斥。回到祖国的他们因坚持自己的生活习惯和饮食,被人们视做异类。而如今,他们逐渐融入,人们乐意接受他们,因他们都淳朴而热情。
我看见小爷爷在人群中穿梭,满脸笑意,虽大汗淋漓却也不忘和我们说笑。我望他的眼角,那是岁月沉淀的静好,真实而又藏磨难后的辛酸。有时,我在想,他是否也会在寂夜里黯然伤神。
午后路上行人熙熙,有时小爷爷会关上门,骑上一辆有了些年头的自行车到我家来。这个时候,我总是看到几个老人坐在一起谈起往事,谈话间时常夹着笑语。我恍然意识到,小爷爷如此多年坚持自己肠粉,兴许是为了给他们那代人留下回忆,记住他们那段曾经颠沛流离的岁月,也给后人们留下一点回忆。
像小爷爷这样远走他乡,最后回到祖国的游子有多少呢。我所知的都已老去,他们在黄昏中离去,成为中国外交史上那一段被遗忘的支流。
我望着小爷爷推着老单车的背影,看见他与橘黄的天色浑为一体,他回头朝我挥手道别,笑得是那样的灿烂……