爷爷的故事作文
每个人都有自己的一技之长,有的人会做鲜美可口的饭菜;有的人一挥笔,便能画出栩栩如生的画;有的人一张口,便能唱出委婉的歌曲;有的人提起笔来,便能写出优美的篇章......正如俗话说“三百六十行,行行出状元”。种花也能成为“名人”。
在我们家的楼道上,摆着许多盆栽。夏天时,走入楼梯,一阵阵迷人的芳香迎面扑来,这些花儿在微风中对我点头致意,好像一张张可爱的笑脸。这些花儿的主人就是我们家的邻居——钟爷爷。
钟爷爷今年五十八岁,他原来是个农民,随后由于女儿到国外留学,钟爷爷住进了城里,后来开了花店,倒闭过三次,现在,他把花店开到了家里。钟爷爷待人很热情,也从来不与别人吵架,为人厚重、和蔼。
钟爷爷说:“当初我提出要开花点的时候,女儿就不同意,倒闭了三次,女儿就对我生气了,现在我把花店开到了家里,生意比以前好多了,再加上这些花都是我精心培育的,开的花也十分旺盛、漂亮,来买的人就更多了!现在的生活也富裕了许多,女儿也同意我开花店了。”说着,钟爷爷那布满皱纹的脸上露出了笑容,“只要看到女儿那天使般地微笑,我就心满意足了。”
我又疑惑地问:“您当初是怎么想到要种花的?”“那一年冬天,女儿才六岁,走在田野上,她问我:‘爸爸,花儿都没了,我很喜欢小花,但是......’‘爸爸给琳琳种好不好?我们拉钩,在明年冬天,爸爸一定给你很多的小花。’从那以后,我就一直在种花,并研究花儿长出来的原理,种出了许多花,在第二年冬天送给了女儿。”钟爷爷深情地说着,边抹了抹眼泪。
“那么,您觉得种花累吗?”“不累。”钟爷爷抚摸了一下我的头,接着说。“我的女儿,她想要在冬天看到花儿,我就给她种,我也是在为我自己种。”
“是哪一句话支持您走到今天的?”“我爱女儿。”说完,他招待客人去了,听说这位客人也是闻钟爷爷大名,特来此买花的。
钟爷爷种的花我也买过,一直放到现在还是没有枯萎,而且花儿极香,钟爷爷的家里到处都弥漫着花香味,这些花在他的家里摆得不繁簇,井然有序,仿佛觉得没有这些花,他的家里都有些空荡了。
让我最想不到的,是钟爷爷如此爱女儿,也是因为女儿,让他变得富裕了,这位“种花达人”心中的一句话是“我爱女儿”,我的妈妈不也是这样爱我的吗?在我的心中,钟爷爷是一为“种花达人”,也是一位“伟大的父亲”!