我们平日里淋浴了太多的爱,同时也在这些爱中变得麻木。
——题记
天空阴沉,雨水砸落在正开得繁盛的蔷薇挂瓣上,落了一地破碎的华美。看着那些夭折的“精灵”,心像被钝器所击,却发不出丝毫的声音。
一、你的手我的手
在我的记忆中,你的手掌总是那么宽阔,而我的手却小小的。每一次你都能将我的手包裹在你的手心,像是某种庇佑。在我的记忆中,你的手总是那么神奇,可以变出我喜欢的玩具和书,可以将花朵种得那么繁盛,可以弹奏出那么美妙的乐曲。可以画出那么清雅的国画。而我的手却笨笨的,无法照顾好你喜爱的花,无法画出那么美的图画,无法弹奏出那么流畅的篇章。在我的记忆中,你的手总是那么温暖,像暖炉一样,驱散我手中的严寒。
你的手是我的港湾。
二、当你握住我的手
蹒跚学步时,每当你握住我的手,我便会勇敢的向前走,不惧怕,不退缩。
每当我哭泣的时候,你会牵起我的手,走以院落之中,观看那些花朵,你告诉我,你希望我能像那些植物一样茁壮成长。不要掉眼泪,那些时刻真的可以忘记一切烦忧。每当我过马路的时候,你会牵着我的手,我会感到只要有你牵着我,这世间的任何角落都是最安全的地方。每当我考不好的时候,你会牵住我的手,给我勇气与继续前行的信心与力量。仿佛你的手就是一张地图,告诉我航向。每当我开心的时候,你也会牵着我的手。你带我去放风筝,你可知道我多么想做你手里那只不会断线的风筝,让线牢牢握在你手中。
你的手牵着我走过的日子都会在记忆中变得晴朗。
三、我想握住你的手
你的健康状况开始变得不好,我却未发觉出丝毫。
长大以后的自己有了自己的天地,似平渐渐变得不再需要你。你打电话过来要我小心感冒,我却因为未看完电视而不耐烦的说你啰嗦。你和我说诗人接物的态度,告诫我一些做人的道理,我却觉得你厌烦。你用一下午的时间告诉我各种花的种植方法,我却并不用心在听,而在思考明日假期去哪玩的问题……
可当某一天,妈妈忽然言语凝噎的告诉我你已离开了这人间,我才如晴天霹雳,猛然醒过来。
原来,你只是怕我伤心,而嘱咐妈妈不要告诉我你的病情。原来,你只是想多听到我的声音,才打来电话,可我却匆忙挂掉。原来,你只是想将你一生的处世道理与经验告诉我,让我少走弯路。原来,只是想将你种的花和方法全部教给我……
你握着我的手,带我走过那么多的岁岁年年。你一如既往的给我勇气与快乐,你的爱是一首永恒的潸然泪下。可我却在你最需要我的时候没有给你希望与勇气。没有想起你给过的感动。没有握住你的手。
爷爷,我多么想再次握住你的手,给你你曾给我的一切美好与希望。让你了无遗憾的离开,可是……
一切都太迟了,太迟了……
四、后记
有些时候我们应该懂得珍惜,所拥有的一切,因为一旦时间驶过,它们就再也不复存在。就像现在我只能凭着记忆想念,可是,若心有感伤,这记忆便会因为重,而日渐漫长。
看着窗外爷爷种的蔷薇再一次泪流满面……