心灵的阳光作文
生活需要阳光,心灵也一样。阳光心态是一种积极、宽容、感恩、乐观和自信的心智模式,也是享受幸福美好人生的正能量态度。
作为情绪化比较严重的小女人,时常会因阳光明媚而心情大好,时而也会因为久不见太阳而心情抑郁。有时会因为一点小事或一句话而开心或烦恼,没有一个很阳光的心态,我就是这样一个小女人。
今天,孩爸拿给我一个饰物盒,里面是一款精美的玉器金链饰物,自己虽然已有多件金饰平时并不戴,心里还是有点儿小小的喜欢。
由此想到,以前,他出差时总喜欢给我买各种各样的衣服回来。
这些年,他每年也会主动给我买衣服之类。可每次我只想到给儿子买,从没想到过给他买东西。
想想,这些年,一直都是他在为我们娘俩付出:20年来,一直都是他买菜、做饭、洗刷,并负责电器、管件、搬运等。
下班,餐桌上就有做好的饭菜,吃完,我沙发上一躺,看电视。别人一听说我这么大人了不会做饭,表情复杂,心思繁多。可这就是我本真的家庭生活。也不是说我什么都不会做,我们家干净整洁的环境就是我劳作的功劳。再干净利索的男人也比不过女人的精细。他主动买菜与做饭,我主动洗衣、拖地、整理,这样的生活模式,我们彼此都喜欢,谁都没觉得委屈。
外出购物、游玩他就是我们家的司机。我喜欢逛街,他愿意陪;一到节假日或周末我就想出去玩,他会欣然同意,带我去有山有水有果园的大自然中去。
高兴时,我会说个不停,他会微笑着听;不高兴时,我会发脾气,打小就爱生气。可无论是谁的错,他从不冷战,总是当天哄我把饭吃下。这一点,我真的很佩服他的耐心与容忍度,也很感谢他这20年对我精心的照顾与宽容。
前几天,我妈因楼上的私改地暧导致我家暖气冰凉却说跟他家没关系该找物业而生气。我开导她说:这个世界上有素质高的人,也有素质低的人;有垃圾,也有美景。我们应该多看美景,让自己心情美好,而不要去盯垃圾,坏了自己的好心情。有了阳光心态,你会生活的很愉快。
前些年,我一直以挑剔的眼光看孩子爸,总嫌他这,嫌他那,总以我的生活标准去要求他,让原本幸福的生活蒙上一层阴云。现在,我突然感觉我们的生活应该充满阳光,而这样的生活首先需要我以欣赏的眼光去看身边的人,特别是亲人。有了阳光心态,就会万事兴。
今天,我突然想到“阳光心态”, 就写下这篇小文。希望每个人都有这种积极、宽容、感恩、乐观和自信的心智模式,去享受幸福美好的余生。对关爱我们的那些亲人多些宽容,少些抱怨。