心灵的阳光作文
那悠扬的二胡声就像射进我心灵的阳光,驱逐了黑暗,带给我温暖。让我如同漂泊在浩瀚的海洋里,找寻到了光明的灯塔,行走在无边的沙漠中,发现了希望的绿洲。
那是个月明星稀的夜晚,黑黢黢的穹顶低低的笼罩着大地,几棵苍虬多筋的古树将枝条斜伸向水面。湖边灰蓬蓬的色茅草,在月辉下晃动一枚枚银灰色的丝穗,如同素色旗幡上的流苏,透着些悲怆的味道。我拿着考得一团糟的试卷独自徘徊在回家的路上,在 夜 风中无助的叹息,却只有树上的鸟雀凄惨的叫几声,算是回应吧。我不知道为什么我的成绩会一落千丈,我很迷惘以至于我不知道风是在那一个方向吹。
这时,耳边传来一阵悠扬欢快的二胡声。我循声走去,只见一位老人在月光下拉着二胡。我在暗处仔细的打量着他:五六十岁的年纪,头发已经斑白,凌乱不堪,如同冬秋的枯草。穿着一件墨绿色的军大衣,扣子歪斜得系着,手中拿着一把古旧的二胡,蛇皮已经破损,弓毛也稀稀疏疏,杆上暗红的漆在月光下生辉。大概是一位卖艺人吧,我想。
我向他走去,他见我来了抬头,冲我笑笑,依然拉着二胡。他拉的很带劲,两只手,一只在拉着弓,另一只在把位上迅速移动,那美妙的音乐声便从中悄然流出。他挺直腰杆,身子随着弓有节奏地晃着,在月光的照耀下就如同在流光溢彩的大舞台上。一阵风吹过,他身边的水面泛起粼粼波光,似乎在配合着他,月光照不到的地方,阴影越重,越是光斑点点,情灵跳跃,分不清究竟是月色还是水色。
在这二胡声中,生活与梦幻,摆脱与追求,痛苦与欢乐,都在交织,旋转,奔突,辐射,翻飞,升华。在这二胡声中,我听不出一位卖艺人对生活的担忧,饮食的焦虑和颠沛流离的困苦与无奈。
一曲终了,他抬起头,对我说:“小伙子,不早了,快回家吧。”我若有所思的点点头,觉得双颊很热,他生活这么艰辛,他穷,他苦,但她乐观,他积极。而我相比于他,已拥有了太多太多,我怎能因为一次考试失利就放弃希望呢?是啊,命运总是不如人愿,往往是在无数的痛苦中,重重的矛盾与艰辛中,才使人成熟起来,雨侵风蚀的寂寞与沧楚是水,静静地流过青春的奋斗日子和触摸理想的岁月。他的二胡声似黑夜里的一缕阳光,重新照亮了我的心房,点燃了我心中的火种。
每当我遇到困难时,耳畔都会想起那悠扬的二胡声,它似水,静静的从我心上流过,流走了我心中的苦闷与忧伤。它似我心灵的一缕阳光,带给我激情与动力,让我不断前行。