走向成功作文
有一次,记者询问国际数学大师,为什么选择了数学?大师回答:别的都不会,只好做数学。无独有偶,另一记者询问著名画家,当初为什么学画?他的回答也是:别的都不会,只好作画。两位大师的回答如出一辙。做适合自己的事。认清自我是走向成功的关键。
认清自我,首先要全面认识自己。认识自己的长处和短处,才能为将来的选择打下基础。著名的青年作家韩寒。他在学校上学时,学习成绩非常不好。每次考试都只有一门功课及格。那就是语文。他发现自己在写作方面有很大的潜力,而且自己在其他学科方面有没有什么出路,就毅然决定辍学在家,开始自己的写作生涯。后来,韩寒凭借着自己在一些事物上的独特见解,以及优秀的文学笔韵,深受广大青年的喜爱,最终成为了一名优秀的作家。
认清自我,还要清楚自己的兴趣爱好。只有做自己喜欢的事,才会在这件事上付出许多精力,汗水和智慧。大家还记的吗?《西游记》里面孙悟空的扮演者六小龄童。受父亲的影响,他从小都很喜欢耍猴戏,希望能继承父亲的事业。但他的母亲非常反对他练猴戏,因为太苦了。母亲每天看见儿子起早贪黑去练功,回来后身上都是伤,就非常心痛。不希望六小龄童像他的哥哥们一样,练功出现意外而身亡,连他的父亲都有些犹豫了。可是他却不放弃,因为他热爱,喜欢这门艺术。母亲为了让她多睡会儿,故意把表定很晚,可等母亲走后,就又偷偷把表定回原来时间,依旧早起练功。最后,无奈儿子的毅力,就妥协了。六小龄童在对自己热爱的事业上付出了许多的汗水。最终,六小龄童在《西游记》试镜中,以优秀的演技和功底赢得了这个角色。获得了在演艺事业上的成功,成为了耍猴戏的代表人物;成为了猴王。
三百六十行,行行出状元。选择是非常困难的。任何事物都没有高低贵贱之分,认清自己,做出正确选择,才能少走弯路。我认为,在我们认清自己,做出选择后,还要为之付出努力和汗水。数学大师不是随便说说就能成为的,他们不知道做了多少道数学题;画家也不是随便想想就能成为的,她们不知道画了多少幅画。可见,认清自己是走向成功的关键,努力是走向成功的必要条件。
现实社会中,许多人都不能够认清自我,随波逐流而碌碌终身,难以超越自我。就像现在大学生找工作一样,那热门就往哪走。从而忽视了自己的特长。人们常说找工作难,一些企业要聘一些高级专业特长是却找不来,太多的人去应聘会计等办公工作。
认清自我非常重要,努力是必要的。选择适合自己的,正确的道路,才能引领着我们走向成功。我们要学会端正自我,摆正态度,努力向前。发掘自己的潜力,少走弯路,把握好我们的人生,活得精彩。