一、让我们理解信的意义。
当信绝大多数人在绝大多数时间里是温良和善,可以彼此沟通,互相帮助的。持此信念,则举凡天下,无处不可去,举凡诸人,无处不可为友。我之人生,为温暖之人生。
当信人类自身一直萦萦以求的为自由与平等。因我有自由,则得他人之尊重,因平等,我尊重他人。于互相尊重中,建一公正公平之社会。持此希望,则人生前途,不究自明,灿烂于前。
当信人类之好奇求未知,为人类前进之动力。有此信念,则一切事一切境,不论已知未识,不论简单复杂,均不足以烦我扰我,均是我之新知识、我之动力。
当信天下之大,可戒惧者甚多,且历代智士名人,我非能贤于彼也。顾己及人,不苛于人,诚惶诚恐,戒骄戒大,方能成事得进。惟精惟一,是为做事为人。
当信我之人生,于时则一瞬尚不能,于人则六十亿之一,何足挂齿?若斤斤计较于小仇小恩小利,又何必生我?若纠缠于无人关注关爱,君何人焉?是心胸当豁达,一笑而过。
二、解答我们从何处来
生命的奥秘是什么,究竟是神、还是自然创造了生命,抑或是我们与非生物本来就一样,生命形式不同?
三、回答我们来干什么
为追求个人幸福?平天下,成就功德?探究自然之道?抑或布诸神之法?不死、轮回历劫以求超脱?
四、给出我们应该怎么做
尽人事,格物修身?求个人之自由?造社会之法制?听诸大人命奋斗?
五、指出我们最终会怎样
各人各取所需,各安所份?升天堂入地狱?身意不灭,随意自创世界?黎民不饥不寒,进退有依,万世开太平?