生活的味道有很多,有的如糖果般甜蜜,有的如春花般期待。翻开记忆的相册,往日的片断浮上心头,却带着浓浓的酸涩。
那是个白雪纷纷的下午,因为和小伙伴约好了,放学后要一起去玩,刚一回到家,我就“咚”的一声把书包甩在书桌上,随手从小猪存钱罐里拿出钱,穿上外套冲正在厨房里忙乎的妈妈喊道:“我出去玩儿了”,便一转身开门出去了。身后妈妈正拿着锅铲站在厨房门口向我喊:“去哪啊?几点回来呀……”我没有回答,此时我满脑子都是和小伙伴玩耍的快乐场景。
玩起来,我便没有了时间观念,直到晚上十点,我才意犹未尽的回到家里。刚开门,我便看到站在门口一脸怒色的妈妈,我知道大事不妙。“你看看都几点了,这么晚了才回来,又上哪疯去了!”妈妈大吼,“你知道我多担心你吗?这么冷的天,又这么黑……”“我这不好好的嘛,再说了,我都多大了,又丢不了,我能管好自己”。我不耐烦地打断了妈妈,说完便抬起脚朝屋子里走去。“你给我回来”,妈妈生气地说。此时我能感受到妈妈内心有多愤怒。然后我们便大吵了一架,我们各持已见,这次我和妈妈顶嘴了。“你能不能冷静冷静!”我冲妈妈大吼道。妈妈张开了嘴,但又闭上了,她颤抖着身体,“那好”,她缓缓吐出俩个字,随后开门而去,甩下我独自愣愣地看着那道门。桌上摆着已经凉透了的饭菜,我的内心一片冰凉,泪水浸满双眼。这么冷的天,妈妈出去时,只穿了一件薄毛衣!想到这,我抓起两件大衣就朝外面跑去。妈妈呢,在哪?直到我看到那个瘦小的身影,才停下脚步。大雪中,妈妈蜷缩着坐在一阶台阶上,身上落了一层薄雪,她抽咽着。刚平抚下来的心情又再次涌上来,来势汹汹,我任由泪水在眼眶中打转,可能妈妈对我太失望了吧,我将棉袄披在妈妈的身上,微颤着说:“妈,我错了。”我抱住她,凉意渗透全身,此时妈妈的脸颊、双手都冻得通红。我的泪水喷涌而出,我再也忍不住了,嚎啕大哭起来,眼泪中带着自责、悔恨与心疼,我和妈妈抱在一起哭泣着。
第二天,妈妈发烧了,我知道这都是因为我,我不禁又酸了眼眶。现在回想起,心中不免有酸涩,但这却是我成长足迹中的一部分,让我学会懂事,知道感恩,它会印在我的心上,刻骨铭心……