绿色环保我先行作文
“环保”是什么?有些同学会说:“不就是不随手丢垃圾,这有什么难的?”“对啊,不就是不随手丢垃圾,没有什么难的。”可是还要减少垃圾,为什么要减少垃圾呢?请让我来给你举一个例子:一个大型垃圾场,要是想处理垃圾,就会用焚烧这种“快捷”的方式。可是你知道焚烧垃圾对人体的危害吗?焚烧时,垃圾中的有毒气体随风飘散,使空气中的二氧化硫含量升高,这样会使呼吸道疾病发病率升高,对人体构成致癌隐患。当然也不是不让大家产生垃圾,我们可以废物利用,或者扔进分类垃圾箱,这样垃圾箱里有用的会被再生。
好了,“环保”我们说过了,我们来说说“绿色”。
说起“绿色”大家会想到树木,当然在“绿色环保”中禁止私自砍伐树木,为什么呢?因为树木可以净化空气,提供氧气。大自然中的树木每天都在进行光合作用释放出大量的氧气,而氧气正式人们生活中最需要的。
树木还可以防止土地沙漠化,因为有时候连续的暴雨会将地面上的土壤大量冲走,导致沙漠化,而树木的根部很牢固,它可以将周围的土壤牢牢固定住,防止水土流失。这就是为什么禁止私自砍伐树木的原因。
树木我们说过了,我们再来讲讲老师经常说的“绿色出行”。我们先来说说绿色出行的交通工具。如:公共汽车、地铁等交通工具。有些同学会问:“为什么乘坐这些交通工具算绿色出行”,是这样的:在经济较为发达的北京、上海、广州等大城市机动车排放的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、细颗粒物所占平均比例为80%、75%、68%、50%,已成为这些城市空气污染的第一大污染源。污染损害了人体健康又转化为经济负担,这就是倡导绿色出行的原因。
人类是自然界的一部分,爱护自然就是爱护自己。