绿色环保我先行作文
地球是我们美丽的家园,保护好地球的环境是我们每个人的责任和义务。全球气候变暖、冰川融化、今年的疫情、洪水、澳大利亚山林大火都给我们敲响了警钟,环境保护问题已经迫在眉睫。
为了天更蓝,水更绿,为了我们的生活环境更加美好,建议每个人都行动起来,采取低碳生活的方式。平时注意节水、节电、节油、节气,从生活的点点滴滴做起。为了更节能环保,爸爸把家里的灯具都换成了节能型的,又亮又省电。夏天洗澡的时候,我们家一般都会用太阳能热水器,妈妈说这样更节省能源。如果每家每户都能从点滴生活做起,就能节省更多的能源。
我们平时出行采用乘坐公交车、地铁等公共交通工具,或者步行、骑自行车等绿色出行方式,少开私家车,既节省能源、减少污染、又益于健康。
我和妈妈去超市或者菜市场买菜时,都会自带购物袋,不使用塑料袋,这样可以减少白色污染。据说白色污染能在土壤中存在500年而无法降解,可见它的危害。少用一次性用品,回收资源和再次利用可以减少许多制造过程中的能源。
妈妈说我是绿色环保小卫士。每次爸爸、妈妈带我去隋唐植物园玩儿,我都会带一个网,别人都是用网捞小鱼,而我总是用网把河渠里的垃圾捞上来,再把它扔到垃圾桶里。平时我还非常注重垃圾分类。每次到洛浦公园,我在游玩的过程中只要看到地上有纸屑、饮料瓶等,都会把它们捡起来,扔到垃圾桶里。只要能为保护环境做一点贡献,我就非常开心。
同学们要争做绿色环保小卫士,从每一件小事做起,随手关灯、关好水龙头、捡起一张纸,都是在为环保做贡献。环境保护是一件长久的事,我们要坚持做下去,相信在不久的将来,地球上到处都是碧水蓝天。