接力赛的启示作文
今天,是校运会的第三天,举行了初一接力赛。我班前面几棒的同学遥遥领先,所以后面参加接力的同学速度慢了下来,我们与对手的距离慢慢缩小,有被赶上的危险。在这千钧一发的时刻,我班跑最后一棒的同学猛醒了,用尽全力冲刺,我们最先冲过了终点,夺得了第一名。
虽然我们赢了,但这次接力赛给予我很大的启示。我觉得在实际生活中,这样的人往往会失败。因为骄傲使人落后,就像《龟兔赛跑》这个家喻户晓的故事一样,兔子认为自己领先于乌龟,就在半路睡觉,结果乌龟赢了。有些人,最开始跑在别人前面,但最后由于他放松了,懈怠了,就落在了后面。而那些一开始在别人后面的人由于脚踏实地,反而迎头赶超。所以,不要骄傲,不要让骄傲毁灭自己。
要知道,骄傲神出鬼没。在你取得成就的时候,在你受到赞扬的时候,在你被夸奖的时候,一不留神,骄傲便油然而生。骄傲要有一个“度”。适当的骄傲是鼓励人的催化剂。而过分的骄傲便会使人目空一切,认为自己十分了不起,不把别人放在眼里。
要知道,骄傲是成功的杀手。一旦骄傲了,那么成功的希望就十分渺茫。即使遥遥领先于别人,也不要因此而大意,否则,便会败在别人脚下。三国时期的博望坡之战,夏侯惇就是因为大意轻敌,而败在了诸葛亮手上。夏侯惇出此豪言:“敌军如此,吾何惧哉!”但被诸葛亮抓住了他骄傲的心理,运用诱敌深入之计,大败夏侯惇。最后,“曹家人马,自相践踏,死者不计其数”。
因此,我们班同学那轻敌的思想,是很不对的。我认为现在领先于别人并不能代表将来也是这样!要一步一个脚印,脚踏实地,永不松懈。只有这样,才真正能取得最后胜利。
总之,通过这次接力赛,我明白了:做人不要骄傲,要谦虚待人,用谦虚的眼光看待事物。