接力赛的启示作文
谈到运动会,有个项目最为激动人心,那就是接力赛。因为它考验集体的能力,代表大家的实力,也象征团队的荣耀。因此,每年运动会,接力赛都会成为全校瞩目的焦点。
今年的运动会上,我们班就出了一个乱子。4X100米接力赛开始了,“快点冲啊!要被超过了!加油啊!”场下的啦啦队员都在拼命给我们运动员加油,虽然鼓舞人心,可这无疑也给我们增加了巨大的压力。参赛队员听到了场下同学的呼喊,慌忙中,三两下就被隔壁五班超越了。队友们更着急了,前一棒的同学一边跑一边叫我“快点接棒!快点接棒!”一边还推了我一下,这一推、一喊像是有个一万斤的砝码压在我身上,要知道我在班里跑步本来就不快,如果输了岂不是还要算到我头上?怎么办,怎么办,我边想边冲了出去,没注意脚下,左脚绊了右脚一下,顿时磕到在地上……完了,我心彻底凉了。这下我们班要成最后一名了。边上的同学赶紧把我扶起来,等我一瘸一拐再冲上去时已经成了最后一名。因为这件事全班同学都闷闷不乐。当然,最沮丧的人,因为我的失误,导致班级接力赛垫底,一下我都自责不已。后来回到家,我慢慢平静下来,我又在思考另一个问题:如果别的同学不催我,是不是我就不会摔倒?不会耽误?最后也不会落个倒数第一?所以说,越是紧急的时刻,越是不能乱了方寸,不如放慢心态好好想一想,该怎么做,而不是在心里一遍一遍地催自己,这样只会适得其反。
人生之路,像是一条跑道,我们每个人都要在上面奔跑。很多时候,我们都扮演着接力队员的角色。所以说,遇到问题挫折,不如及时冷静下来,调整心态,认真思考,理清思路,这样结果一定大不相同。