现代人和古代人都常常赞美国色天香的牡丹、纯洁无睱的白玉兰,默默奉献的花生花。而我却喜欢那浑身长满刺刺、沙漠的守护神—仙人掌。
夏天到来时,太阳增加了它的威力,使大地变得异常炽然、所有的花都萎糜不振,就连那个千锤百炼的太阳花也可能抵抗不住了太阳的炎热。而仙人掌却竖起了那尖利的刺,好象它在放声大笑着,笑太阳无能。看,仙人掌全身呈碧绿色,它的刺十分尖利,你在它身上看不出一点屈服太阳的炎热和萎靡不振缺水的神色,可是开了花后的仙人掌像一个八十岁的老太婆变成了十八岁的小姑娘,那花红得,比鸡冠还红,花瓣柔软也水灵,但是它一点也没有让人夸奖,赞美它的意思,这种精神多么值得我们学习呀!
在沙漠里,水比金子还宝贵,不知多少人死在了这个热气冲天,连年没雨,神密莫测的地方,而仙人掌却凭着它坚强、珍惜水的精神,战胜了沙漠,百年不死!它的精神让我想起了在战争年代“上干岭”的红军战士,虽然没水喝,但他们凭着顽强的毅力和坚贞不屈的精神终于战胜了敌人。如果现在的人都像仙人掌一样就好了!
仙人掌不像牡丹那么艳丽,不像桃花那样争芳斗艳,它,代表着一种人格,一种精神。我爱仙人掌!但是我更爱那些有着仙人掌品质的人们!