军训作文
何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒映映山红。古人如是说。
这个夏天,显得如此特别。当好友仍然享受这个惬意的假期。整点好行李,开始了大学生活。这个夏天,注定以汗水书写。
当军训以一个倾斜的角度撕开我们的天空,把我们柔弱的根系从土壤中抽去,人我们被阳光焚烧,奄奄一息。没有人料想过,我们的大学生活会以这样的节奏演绎。我以为,军姿,正步也是我们最大的噩梦。我错了,直到接到合唱的任务,才发现这是我们的灾难。
别人口中轻松灵动的音符,到了自己的口中就酸涩不堪。路畅的旋律,被我们的声音砍得支离破碎,精准的音色变得光怪陆离。一切的一切,表明着这是一个不可能的任务。
但是,没有人选择放弃,没有人将会放弃。空调开足的琴房内,所有人畅快地流着汗。微微仰头,汗水滚出了一条晶莹,旋转,掉落成就一粒粒的珍珠。
一曲映山红,腔调百转。不识音谱,我们就将一段段旋律刻入记忆,没有基础,就一遍遍重复。夜莺啼血,方成神曲。我们则以最热情的姿态,去拥抱青春。
脑中最温暖的画面,不过两个。一是排练休息时,大家趴在桌上休息,很安静,沉默慢慢,划入长夜。但我分明看到每个人心中的呐喊,分明看到满山映山红忍受长夜,等待光明。第二个则是最后一次彩排,当所有人的声音和谐交织,空气中一双温暖的心慢慢笼罩下来,包裹着心。汗水划过眼角,残留下灼热的气息。很想哭,不是悲伤,是感动。哪怕是面向悬崖,绝境的映山红,也能任寒风肆意侵略而悠然。
当幕布缓缓拉开,站在舞台的灯光下,旋律渐渐深入,映山红慢慢抽蕊,开出一片灿烂。
几年后,十几年后,几十年后,记忆积灰,扬起了尘,回忆里的这场梦活成河流。阖上过往,许多轮廓已是忘却,唯有那内心最深的映山红滋润着干渴的真实。
有人说,映山红额花语应是朴素,顽强的生命力。而我认为,应是坚韧,执著,等待希望。
满山的映山红,在漫漫长夜,静候黎明。谢谢你们,让我看到了生命最美的绽放。
最美不过映山红,
最美不过映山红!