军训作文
脱下湿湿的迷彩服,换下闷热的运动鞋。七天的军训生活已结束。已是满身疲倦的我放松地躺在床上,吹着空调,又回到了“王宫”里。可脑子里突然出现了这几天军训生活的画面:“稍息,立正,向右看齐……”教官的声音也回荡在我的耳边……这七天的军训生活,真可谓是“酸甜苦辣感动”样样俱全。
酸:这恐怕是军训带给我们最强烈的感受了。在练军姿时,所有同学都以一种动作定在那里,一分钟,二分钟,汗水流下来像虫子爬在脸上,不能动,坚持!头发掉下来了,遮住眼睛了,不能动,再坚持!腿有点哆嗦了,还是不能动,咬咬牙再坚持一会。一天练下来,腿酸、脚酸、脖子酸,全身都酸到疼,酸到麻。几乎所有的人都害怕站军姿,别看只是军人最基本的一个动作,要想做好了,全身都得派上用场,各个部位都得高度紧张,不能有一丝懈怠,这几十分钟下来,想不酸都不行。即使这样,下次训练第一项还是站军姿,将酸进行到底!酸归酸,但军训确实能改变我们一些“行不正,站不端”的坏毛病。
甜:在军训中,我们似乎很少体会到甜,哪怕是在最宝贵的休息时间。但我觉得甜是需要回味的,回想起这段时间,几乎每天都有乐事供我们消遣。休息的时候,教官十分的亲切,经常跟我们聊天讲笑话,那一口东北话常常逗得我们哈哈大笑,一天的疲劳都被那一阵阵笑浪冲洗干净。而且,功夫不负有心人,我们少一(4)班在叠被子比赛、常规考试、大会操中都获得了一等奖。我们全班都很高兴,因为这是我们进入初中以来第一次为班级争得荣耀,谁的心里不都是甜滋滋的?
苦:军训本来就是磨练我们意志的,虽然有思想准备,但还是感觉到了军训的苦。头顶在烈日炎炎下,我们在那里一动不动地站着军姿,许多人都快坚持不住了,苦;下雨天,地上都是积水,脚一踏起来污水都打湿了我们的军服鞋子,湿漉漉的,苦;特别是以后的几天,训练时少了几分先前的激动,多了几分困乏疲倦,苦。但是再苦再累,我们也没喊一声,因为军训固然辛苦,但它就像攀登高峰,它能催人上进,能磨炼意志。
辣:这是我们特别喜欢的一个味道,能给人感官以强烈的刺激,经久不忘,百吃不厌。军训就有这样的魅力,在经过严格的训练,火辣辣的太阳光的烤灼后,我们相信,军训都会给我们身上打下深深的烙印。虽然我们不是合格的军人,但军训却让我们有了军人特有的“辣味”。我们谈不上英姿飒爽,雷厉风行,但沾染这么一点辣椒的味道,相信以后的生活我动作会更迅速,抓紧一切时间来多学知识。
感动:几天的军训生活让我们和教官产生了难以描述的感情。教官的喉咙有点嘶哑了,我们都劝他别再使劲儿喊了,可以让班长发布指令,但他仍坚持着,依然声如洪钟。他一个一个纠正我们的动作,实践操作,手把手地指导我们。因为他希望带出一支作风过硬的队伍,不留下一点儿遗憾,毕竟也许以后再也没有这样的机会了……在最后一晚的联谊会上,大家都尽展才艺,都希望给教官留下难忘的回忆。最后大家同唱《同一首歌》时,我感受到了大家对教官的不舍,在这短短的七天里教官教会了我们很多。在这里,请让我由衷地向教官说一声:“谢谢您!”
这就是我们的集体,这就是我们的迷彩服生活。军训结束了,作为初中的第一课,军训教给大家的不仅仅是一些基本的步伐动作,更多的是磨练了自己,这些酸甜苦辣会让我们成长,变得更坚强。