创新作文
创新是一个国家一个民族的灵魂。在新世纪,实施创新教育,培养“创造型”人才,是每位教育工作者义不容辞的责任。不难发现,我们的学生,有相当一部分拙于思维,缺乏创新。在课堂学习中,他们被动地听老师讲得多,机械记得多,主动思考得少,真正吸收得少。作为直接体现学生语文水平的作文,其存在的问题尤令人担忧。
我们的作文教学长期处于困境中。学生们看待问题、分析事物简单化、片面化、绝对化,缺少新颖独特的联想与想象,不敢也不会创新。究其缘由,是多方面的。就学生方面看,他们阅历浅,生活圈窄,课外阅读量少,课业负担过重,造成其知识面不广,对社会对生活思考不深,因而他们写出的作文“含金量”极低。记叙文,题材陈旧,语言幼稚,表达方式单一;议论文,事例罗列得多,观点喊得响,但立意肤浅,论证无力。
绝大部分学生写作,想的似乎只是如何拼凑内容,凑足字数而已,较少考虑文章的艺术价值。就教师而言,其一,老套套作文教学搞得多,跟不上形势,学生听而生厌;其二,勤于作文的精批细改却疏于教法的改进研究。密密麻麻的圈点浸透着教师的汗水,但学生往往“瞥视一眼”而了之。多年的教学实践证明,仅在批改上下功夫,学生是写不出好文章的。时代的要求和教学的实践提醒我们,中学语文教学,尤其是作文教学必须改革,必须进行作文创新。
通过创新,要想在考试中获得高分、满分作文,可谓“冰冻三尺非一日之寒”。这需要我们在平时不断的积累与练习。然而通过细心的专研,不难发现有一条捷径可走:从结构上入手。下面是我们平时惯用式与创新式的一个对应表,希望通过此表能对同学们从结构上创新作文有所帮助。