创新作文
人生中有许多次实验,一个实验便是一次经历,一次经历便有着一种生活的道理。这次,我们做出了我们的第一次创新实验。
起初老师让我们准备有关物质的相关资料,因为我们要上一节关于物质的相关资料。我有幸也参与其中。
第二天到来,我们准备好了材料:一根完好的蜡烛,一袋白砂糖,一些勺子,加一个盛放实验用具的器皿。
开始上课了,老师让我们自主完成由晶体物质转化为液体物质的实验,首先分组,确定好组长后,由组长来分配每个具体项目的人选,“万事俱备只欠东风”,老师一声令下“开始”,所有的同学都动了起来。
我们首先使蜡烛燃烧,用蜡使蜡烛固定,由于我们不知道该用什么勺子来做,于是首先拿了一把塑料勺,舀了一勺白糖,将塑料勺放在火上燃烧,没想到糖还没融化,勺子就已经烧起来了,看着火光渐渐吞噬勺子,我立即将勺子扔在了铁盘里,拿出水将火浇灭了,我的心里一阵后怕,开始了第二次实验。
这一次是铁勺,同样的步骤,我们拿着铁勺烧着,白糖烧起来了,我们玩的不亦乐乎,实验成功了,可是我们的实验过程还没有在表中填写,我猛地一拍头,唉!我们忘记写观察记录了,怎么办呢?只好开始第三次实验。
第三次开始,火烧着勺子,加热白糖。白糖在高温作用下,原来的白色晶体,变成了白色液体状,而液体随着温度的逐渐升高,又变成了浅黄色,深黄色,逐渐变成黑色,我们拿出来时,原本的白糖已经变成一团黑乎乎的东西,老师对我们的实验过程满意的点了点头,我们的实验成功了!
我从这一次实验中明白了:我们要善于思考,善于发现,遇到不懂得问题要自己去实践,实践出真知,我们遇到困难不能退缩,要迎难而上。