暑假就快要结束了,开学的日子就要到来了。大家一定在暑假里过得既快乐又充实吧!就在这个愉快的暑假里,我和妈妈,还有同学们一起来到长坡社区,参加“长沙市第二届我最喜欢的民间发明评选及展示系列活动”。
在展厅里,有许许多多的发明,让我们看得眼花缭乱。其中最受人欢迎的,要数这个“方便安全门”啦!
它由长郡天心实验学校的周奕锟发明。将门,存物盒,折叠坐凳结合在一起。当女人或者小孩子一个人在家时,如果有坏人自称来送快递,打开门去取快递时把人拐走,就不好了。而这个“方便安全门”就避免了这种情况发生,不用打开门就可以取走快递。这个门的上面有一个能打开的存物盒,当有快递和外卖上门时,快递员和外卖员可把东西放到存入盒内。之后,主人就可以通过门内侧的窗口取出。这样就保证了家人的安全。
另外,这个“方便安全门”还有一个功能:当我们需要换鞋时(尤其是高跟鞋),需要坐到沙发或凳子上换,很容易把家属,快递员和外卖员可自行把东西放进存物盒里。之后,主人可打开门内侧的窗口,把东西取出。这个存物盒里还有自动消毒的紫外线灯,方便对东西进行消毒杀菌,保证了家里人的安全。“方便安全门”上有一个折叠坐凳,拉开就可坐下慢慢脱鞋,既方便了家人的生活,保持了卫生清洁。
除了“方便安全门”还有“居家便捷消毒器”、“毛巾挤干机”、“多功能画板”、“餐桌残渣收集装置”等等发明在展厅内,数不胜数。而发明这些的“高手”全都来自民间,都是普普通通的的市民,让我大吃一惊。
通过这次活动,我充分体验到什么叫“发明源于生活”,即使是像我们一样的人,也可以通过观察生活中的细节,开动脑筋,勇于实践,发明出属于我们的发明!