创新作文
“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”江泽民的这句话鼓励我们在传承的基础上勇于创新。
艺术需要传承。
在中国的相声演员中,子承父业的有很多。马三立出生于曲艺世家,祖父马诚方是有名的评书艺人,以擅说《水浒》著称。父亲马德禄是著名的“相声八德”之一,而且是相声名家恩绪的爱徒与门婿,马三立初中毕业后就子承父业说起相声,成为一代相声大师。而他的二儿子马志明又子承父业,在马三立的言传身教之下,学会了大量的传统相声段子,并在海内外演出中获得了好评。侯耀文继承了父亲相声艺术大师侯宝林先生的事业。杨议继承了父亲杨少华的事业,并且和父亲一起同台表演,成为一对有名的父子搭档。
创新需要勇于探索的精神。
著名物理学家、诺贝尔奖学金获得者杨振宁教授在做报告时评价他的导师泰勒的成功时,有过这样一段耐人寻味的描述:泰勒几乎每天都有十个想法,其中有九个半是错的,但他不在乎。然而,他就凭着每天半个对的新思想的积累,获得了巨大的成功。
杨振宁说:“创新有两点:一是不要固于前人的成就,二是不要怕错误,这两点都需要胆量。”
创新是人类所特有的创造性劳动的体现,是人类社会进步的核心动力和源泉。创新是人们在认识世界和改造世界的过程中对原有理论、观点的突破和对过去实践的超越。
传承是对旧事物的或是传统的事物中的优良的事物进行继承,创新则是在对传统的事物中的好事物进行发展
继承传统、推成出新始终是我们成功的无上诀窍。