创新作文
创新是一个民族的灵魂,是国家强盛和社会发展的动力,是人才成长的基石。如果有人问我:“做个90后,你准备好了吗?”我会胸有成竹地说:“我已经准备好——做个‘创新’的90后。创新能力,就是人们发现问题、解决新问题、创造新事物的能力。创造才能是各种能力的产物,如今是科技迅猛发展的新时期,对创造能力提出了更高的新要求。那就是创新能力。
怎样才能做好“创新”的90后,妈妈告诉我:“没有知识怎么能做好‘创新’的'90后呢?你应从现在勤奋学习、刻苦钻研。”爸爸告诉我:“在学习上,你要永远抱着怀疑的态度,去寻找更好的办法,更好的创见,这样才有可能走在别人的前面。”老师告诉我:“你们90啊,强烈的好奇心是你们的特征,而善于用肉眼观察、用心发现却是你们的特质。如果想做好‘创新’的90后,就要善观察、勤思考、多动手和爱创新呦。”啊,我知道了,所谓的善观察就是用肉眼观察,观察是一种用心的行为。看过《福尔摩斯探案全集》的朋友都知道这本书中有这样一个精彩的故事:在福尔摩斯与华生见面时,他就立刻辨别并确定华生是一名去过阿富汗的医生。
福尔摩斯怎么能那么快就能辨出华生是一名去过阿富汗的医生呢?那就是敏锐的观察力。勤思考就是质疑,我们敢于质疑,则可想天下不可想之事:为什么地球绕太阳转而不绕其他星球转?为什么海水是蓝色而不是其他颜色?植物有感觉吗……真正的学习都是从“发问”开始的,没有问题,就永远没有创造。在我漫长的人生旅途中,我将以此为航标,锲而不舍地驶向我人生中的第一个目标——名优秀的“创新”的90后。