同学们一定还记得“乌鸦喝水”的故事吧!这只乌鸦已经不止一次地向她的三个儿子讲述她当年的经历。她认为自己的经验有朝一日对儿子们肯定有用处呢!
小乌鸦渐渐长大了。一天,老乌鸦对它们说:“你们都已经长大了,该去闯世界了。”三只小乌鸦告别妈妈就上路了。
第一只乌鸦向东飞。它飞呀飞呀,口渴得很厉害。真巧,它看见了一只瓶子,瓶子里积了不到半瓶子雨水。它赶紧把嘴伸进去,可是,嘴巴离水面还差一大截,怎么办呢?它想起了妈妈的故事,就用嘴巴衔了一些碎石块,丢进瓶子里。可是小石块都快堆到瓶口了,瓶里的水也没涨上来。第一只乌鸦没喝到水,渴死了。
第二只乌鸦向南飞。它飞呀飞呀,口渴的很厉害。真巧,它看见了一只瓶子,瓶子里积了不到半瓶子雨水。它赶紧把嘴伸进去,可是,嘴巴离水面还差一大截,怎么办呢?它想起了妈妈的故事,就用嘴巴衔了一些碎石块,丢进瓶子里。可是小石块都快堆到瓶口了,瓶里的水也没涨起来。它生气了,用翅膀狠狠地扫了一下瓶子,瓶子被打翻了,水流了出来。它抢上去,才喝了几滴,水就全没了。第二只乌鸦也渴死了。
第三只乌鸦向西飞。它飞呀飞呀,口渴的很厉害。真巧,它看见了一只瓶子,瓶子里积了不到半瓶子雨水。它赶紧把嘴伸进去,可是,嘴巴里水面还差一大截,怎么办呢?它想起了妈妈的故事,就用嘴巴衔了一些碎石块,丢进瓶子里。可是小石块都快堆到瓶口了,瓶里的水也没涨起来。它想:可能是石块间的缝隙太大了,水才上不来。它于是衔了许多细石子往瓶子里丢,还不时摇摇瓶子,水渐渐涨了上来。第三只乌鸦终于喝到了水。