科学发明是一件很愉快的事,所以我从小就喜爱动动手搞发明。在我手下发明出来的古怪东西不计其数。有电人的电棒,一睬就发出鬼声的地毯,还有一开机就死机的电脑病毒等等,都是我的杰作。有人问:老姜,你怎么什么都要发明,都能搞出来呀?我总是回答:发明就是多观察然后多思考。
一天我随爷爷去钓鱼。东城河的河面上景色可真美啊!水面如同一面镜子,倒映着四周葱翠的树木,天上一行白鹭直冲云霄。当我正在观察美景时,爷爷已经熟练地撒好鱼食,上好鱼饵下了钩,在静静地等待着。大约半个小时后,爷爷的手微微一颤,眼睛也目不转睛地注视着下钩点。果然一条大鲤鱼咬住了钓钩,爷爷的手也死死地握住鱼竿,那条鲤鱼也在垂死挣扎。爷爷握住鱼竿头上豆大的汗珠往下滴,用力与鱼周旋。这样来来回回扯了约2个小时终于把鱼扯了上来。鱼是活不了了,爷爷也是精疲力尽,脸上苍白,虽然脸上满怀胜利的喜悦,但还是掩盖不住他的疲劳。
回到家我心想:每次钓到大鱼都要如此折腾一番,对于一个年过六旬的老人来说实在不容易。如果能一下子把鱼电死或者电昏不是更好吗?于是便把一个电蚊拍拆开,把其中的高 压 发 生器拆下来,接入8节AA充电电池,把输出线引出连上两根细导线附在鱼钩上。钓到大鱼的时候一按开关,6000——7000伏的高压电便以脉冲的形式放出,一秒内击昏大鱼,然后我用电工胶布带把电击器和鱼竿粘到一块,便大功告成了。
又是一个好天气,爷爷和我带着改良的设备去钓鱼。经过漫长的等待后,终于大鱼上钩了,爷爷一按开关,那鱼扑腾几下便失去了行动能力,被带回了家。
回到家爷爷直夸我聪明,其实那都是观察和思考的一点产物而已。