请读者再闭目想象一下今天的生活状况。
我们自豪地开着跑车满世界转悠,道路上除了余烟还是余烟,空气已经不新鲜了,变得浑浊不堪,我们还在勉强地微笑,我们可是以温室效应为代价的啊!
我们随意抓来各种各样的动物尝鲜。一声又一声的惨叫令人心寒,但是此时人的毒狠抑制住了同情心,于是鲜红的血液随着屠刀的拔出而喷向四方。我们的味觉得到了满足,而美丽的大自然又因为少了一个又一个鲜活的生命而哭泣,那是大自然的孩子啊!活蹦灵巧的它们因此对我们有了强烈的恐惧感,于是它们再也不主动和我们“亲密接触”了。
我们除绿地建高楼,我们伐森林建耕地,我们疯狂的掠夺有限的地表资源。而之后你看到的是橘红色的天,你都不敢出门,这是破坏大自然而付出的惨重代价。
有一天它们都不在了,临别前送给我们人类最后一句话:“你们继续破坏吧,当然你们已经无法再破坏了,因为残忍的你们已经破坏了99%,剩下的破坏就是你们人类的自残了。”
它们的话并非没有道理。全球空气质量严重下降,全球有1.25亿人生活在空气浑浊的城市中;温室气体过度释放造成全球气候变暖;12%哺乳动物和11%的鸟类濒临灭绝;每24小时就会有150~200种生物物种从地球上消失;12亿人生活在缺水的城市;14亿人的生活环境中缺乏生活污水排放装置。每年全球地表土壤流失200亿吨;全球化学杀虫剂使用量超过270万吨;全球40多种鱼类因捕捞过度而濒临灭绝;全球森林以每年460万公顷的速度消失。我们对此作出什么反应?哎!哎!哎!
我看到300年前楼兰人民的忧郁,看到了他们的急切和无奈,可是一切都晚了,破坏者遭到了应有的报复,狂风、干旱早已肆虐地吞没了楼兰,我为之伤心欲绝。
我看到了羊之狼性。长年缺水,草场退化,羊儿们一旦找到绿色,即群起而攻之,瞬间,草没了。只见其中一只分娩的母羊倒在血泊中,一群饥渴难耐的羊吸干了小羊羔的血,又饮母羊的。牧人大惊,他分明是在放牧一群狼!我为之鸦雀无声。
我看到了人类的废弃物流入大海、江河,无数鱼儿惨死在人类的污染中。死去的鱼儿,你们在天之灵还好吗?我为之悲痛。
一点一滴谋发展,一步一个脚印践踏母亲的身体,我们还觉不出什么,我们只为了自己的利益,不顾及其他一切,当烈火焚烧延至身上时,才后悔已经晚了。众生们,不要再凶残至极了,适可而止好吗?
既然避免不了破坏,那我们还可以采取节约这个措施。从我们身边小事做起,节约每一滴水,那么日积月累,我们就能节约一片森林;节约每一度电,我们就有可能节约一个煤田,为之幸福之花永放光华,养成勤俭节约的习惯!我们共同努力构建节约型社会。树立科学发展观,走可持续发展道路,将节约进行到底!