关于自由作文
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”
呵,自由,多么讽刺的两个字!多少人为了它,失去生命?多少人为了它,抛掉爱情?甚至,还有人为了它,不惜和养育自己的父母闹翻!仅仅是为了两个字,自由!
果然,孩子捉到了一只鸟儿。初在笼子里时,这小囚徒焦躁不安地上下窜动着。不过很快,它就适应了这个新环境。这个囚徒开始唱歌。那美妙的歌声,灵泉一般流了出来。这是人间的什么音乐都无可比拟的!孩子很快就陶醉在了它的歌声里。
傍晚,孩子看到一只大画眉正把一种像莓子的东西往小画眉嘴里送,而小画眉也很快地咽了下去。孩子暗自高兴,他竟找到了一个免费的保姆!这肯定比他这个外人来照顾要好得多,真不错!
但是,孩子次日早上去看小画眉时,却发现,这个小囚徒竟趴在笼底死了。
后来,一位客人来到他家,孩子才知道了真相:母美洲画眉在孩子被关进鸟笼时,会喂一种毒梅给小画眉,在小画眉不知真相时毒死小画眉。母画眉似乎坚信:死着的小画眉,总比活着当囚徒好。
小小的鸟儿,竟对自由了解的如此透彻!作为人类,我们有什么资格剥夺别人的自由?