中秋节日作文
唐代赏月风俗盛行
唐朝社会安定,政治开明,经济繁荣,思想空前地开放自由,唐人也继承了魏晋风度的潇洒。这种盛唐气象导致赏月活动更加风行,一个重要表现就是唐诗中赏月的诗歌很多,记载农历八月十五或其前后赏月的诗歌骤然增多。检索全唐诗,唐朝的八月十五赏月诗共111首,出自65个诗人之手。
从一些诗句的描述,可以断定八月十五赏月从初唐开始已是在文人士大夫阶层广泛流行的习俗。《十五夜望月寄杜郎中》中说:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”“今夜月明人尽望”一句,点出八月十五赏月是社会上人人所做之事,已然成为一种深入人心和全社会的风俗。
从诗歌和其他文字记载我们可以看到,在唐朝,每年中秋赏月的习俗已经确定,中秋节已经初步形成。至于中秋全家吃团圆饭、吃月饼等习俗,唐代尚无记载。
中秋成为节日在宋代
宋代中秋节成为世俗的隆重节日。它跟唐代中秋节主要有两点不同:一是唐代主要是中秋当夜宴饮赏月,宋代则是全天都过节,甚至从之前几天就用心准备;二是唐代中秋节活动的主角是文人、中上层家庭,唐朝中后期一般百姓开始参与,到了宋代就更加踊跃、热烈。这说明宋代的中秋节已经成为一个重大的节日了。朝廷也重视此节,给公职人员一天的假期。
中秋吃月饼始于明代
到了明朝,中秋节继续发展演变,它的习俗也有了很大变化。
首先,中秋节不再以赏月活动为中心,拜月祈福成为明清时期中秋节的最隆重的内容。其次,明清时期亲人团圆成为中秋节俗的明确主题之一。第三,重视亲友之间的人情往来。第四,明代出现了月饼这种重要的节令食品。开始月饼是作为祭祀月神的供品出现在节俗之中的,祭祀仪式完后人们吃掉它,它也就成为人们过节时的食品。后来它成为独立于祭月之外的节令食品。祭月之风衰退之后,月饼在节俗之中的地位反而提高了。