梧桐树作文
教学楼下有两排法国梧桐,很漂亮。
这种树很常见——很多地方把这种树种在大路的两旁。人们把这种树称为“行道树”,意思是它们通常种在道路两边,供观赏跟遮荫之用,并没有其他太大的价值。很多文章把它说得一文不值,讲他不具有这样那样的精神如何如何,诸如此类。
可我却觉得这是一种有灵魂、有思想的树,有着许多不为人知的秘密。
先不说别的,但是它的形态,就给人难以言状的感觉。“美丽”“高大”“粗壮”“饱经沧桑”这些他似乎具备了。总的来说,这是一种全面发展的树,努力伸长着他那饱经沧桑但又有些美丽的手臂,充满着每一个空间,他的枝,绵长而不那么笔直,但几乎总是朝着一个方向,枝条上的每一个拐角好似在驻足感受生命的可贵-,又好似在端正自己的人生方向,这种“吾日三省吾身”的精神值得每一个人学习。他的干并不很高,但很粗壮,似一条强壮的手臂给枝条以鼓励,似扎实的基础给枝条以充足的能源。如同一些不知名的人,默默无闻,毫不突出,但又不可或缺。他的叶,是全身最美的地方,类似于心形,颜色也随季节的变换而变换。他们并不高傲的竖直向上的生长,而是谦虚地自然下垂,随风摇晃。骄阳似火跟阴雨连绵的天气,他们总是平躺着身躯,尽最大的力量并团结一致地组成一个巨大的伞盖给树下之物以庇护。似许多人一样,无私付出,平凡而又伟大。
这是一种有灵魂有思想的树,他又许多不为人知的秘密。
也许你要把它跟杨树相比,说他没有一种力争上游的精神,但他却不这样认为。他认为杨树那种一昧向上再向上的行为是愚昧的,那是没有思想的表现,永远只想一个不知对错的方向前进,而忘却了生命中周边事物的精彩,是生命没有了意义。梧桐追求的是完美,不论哪个方向,他不会认输,即使不能成为最好,也要努力一博,去争取。每一天梧桐在努力,但又不忘记享受生命的精彩。他总是以近乎完美的身姿,张开手臂,去拥抱蓝天,拥抱大地,拥抱世间的每一物,同时拥抱她的梦想。
梧桐树的美,总给我视觉跟心灵上的触动,我赞美梧桐树!