读懂父母作文
我们懵懵懂懂的出生,走在人生这条长长的路上,开始自己的人生之旅。在路上,遇到的第一批同游者就是我们的父母,收获的第一份礼物便是亲情。他们陪我们长大,陪我们旅行和我们同风雨、共患难。可是你是否在已走的这段旅途中读懂了他们?
我一直在努力读懂父母的笑与泪。六年级时我因骄傲而使成绩退步了不少,当我回到家时,母亲什么也没说,只是呆呆的坐在沙发上,我静静地走过去,轻声说道:“妈,我错了!”母亲缓缓抬头,望着我,那一刻,我看见了她眼里闪烁的泪。“母心忧,是忧儿未成器。”第一次,我读懂了母亲泪,那饱含着殷切期盼的泪。上了初中,家里负担加重,父亲撑起了整个家,我曾问:“爸,您累吗?”父亲脸上扬起灿烂的笑容,非常坚定的回答:“不累。”可是这般坚强的他还是因长期熬夜工作被病痛所折磨,但无论何时他那坚强灿烂的笑容始终映在脸上。“父身病,是为子劳成疾。”第一次,我读懂了父亲的笑,那饱经沧桑的笑。
我一直在努力读懂父母的沉默。每次在家里埋头苦读时,母亲总是无声的走来,送上一杯热牛奶,又默默的离开。那杯牛奶,温暖了我的心,也向我了传递着爱的动力。记得在我刚学自行车的那段时间,我总是“遍体鳞伤”,但是回到家,父亲总是悄悄的把一瓶药酒放在最显眼的地方。那瓶药酒,治愈了我的伤,也给了我战胜困难的勇气。“沉默是金,更是爱。”第一次,我读懂了父母的沉默,那饱含无尽爱意和鼓励的沉默。
我一直在努力地读懂父母的慌张。十岁那年,我因和父母吵架而“离家出走”,实际上我一直躲在门缝里。看着父亲、母亲发疯地寻找、呼喊着我,只觉得心中一阵痛快、舒爽。但好景不长,很快我便被拉了出来,母亲一把抱住我,絮絮叨叨的说着什么,我没有听清。抬头,只见他们焦急的神情,深深地映在我眼里、心上。或许“陪伴是对父母最好的回报。”第一次,我读懂了父母的慌张,那满载着爱与关心的慌张。
我一直在努力地读懂父母的衰老,母亲的白发,父亲的消瘦。时间就像一个过渡机,把父母的青春输送给我们,同时,它也见证了许多细微的变化。母亲的衰老是在厨房里完成的,她把自己的青春当作调料炒进了菜里,自己却长出了白发和皱纹。父亲的青春是在书房中度过的,他把自己的青春当作墨水写进了文案里,自己却“为伊消得人憔悴”。第一次,我读懂了父母的衰老,那不是软弱,不是无助,而一直在努力奉献的见证。
我一直在努力读懂父母,读懂他们的无私,读懂他们的奉献,读懂他们的一切行为。人都说:“知子莫若母”而我愿做那“知母莫若子”的儿女;人都说:“子不教,父之过”而我宁愿做“父之累,子之过”的儿女。父母为我们做了很多很多,我想,我们也应该做到“你养我长大,我陪你变老。”